感恩 師父慈悲護佑,讓我數度躲過劫難!

懂得感恩,找回真愛!長期肩頸痠痛、腰酸背痛,大幅改善!

(宜蘭)陳翠芬

2018-09-18


  我是陳翠芬,入門5年,目前從事營造業泥作包商工程,負責在建築工地搬運沙子、水泥、磁磚等材料。很多人聽到我的職業都很驚訝,看似瘦小的我,卻從事如此粗重的工作。先生在12年前因病往生,生前是一個自我感覺良好、優越感強烈、認真打拼的股票營業員,自己也參與股票買賣,遇到股市大崩盤時,週轉不靈,甚至向地下錢莊借錢,因經濟壓力,我們夫妻就跟著娘家的父親從事工地泥作吊料的工作,雖然辛苦,但收入豐富,3年就還清負債,還全額貸款買房子。可惜好景不常,接連幾年經濟不景氣,衝擊營造業,收入驟減,先生開始喪志、酗酒、怨天尤人,把所有過錯都推到我及娘家眾人身上,45歲因肝癌往生,留下300多萬債務。我不得已承擔了我們原本的營造工作,獨力扶養當時就讀國中和高中的兒女,背負沉重的房貸、會錢、教養費,每天辛苦在工地裡打拼,從此走入了號稱女工頭的工地社會。
 
  102年9月我生命中的貴人出現了,當時我剛到救國團學電腦,剛學會上FB,我國小、國中9年同窗,但已失聯10幾年的好同學素滿師姐在FB上找到我,了解我當時的處境,告訴我她在跟1位很棒的 師父禪行,要我趕快來,我就這樣入門了。
 
  剛入門時很喜歡共心會所的氛圍,也都每天禪定、到共心會所參加共心會、教導會,跟工作夥伴分享。入門沒多久就加入鞋置物櫃護持行列,透過我願意的心依教奉行,收到 師父滿滿的禮物,以下是我真心的心得體悟:
 
【經濟狀況大幅好轉】
  我雖然經濟困難,但是在入門第1個月就開始護持弘法護持金,想法很簡單,對錢不吝嗇的我,覺得在共心會所進出,理當使用者付費,有這麼好的地方,自己也願意出一份心力,也曾數次護持如來大禪堂。
 
  入門大約2個月後,工作進行與配合超乎想像的順利,工地陸續完工,工程款接連著進來,除每個月支出外,扣除預備金,竟然還能有大額的餘款,這是我獨立工作6年多不曾有過的;於是我每次10萬、15萬湊著還,仔細算算,短短入門8個月時間,我的進帳收入除維持家用及工作成本支出外,竟然償還了20多萬的車貸及70萬的房貸!
 
  當年年底,我還有餘力發給一起工作的泥作師傅們紅包,並且贊助其中3位換轎車和新機車,共花了近30萬跟我的工作夥伴們分享。過年後我非常感恩法喜地護持1萬元籌建如來大禪堂。翠芬明白這一切是 師父慈悲妙轉恩賜,心中無比感恩 師父!讚歎 師父!
 
【長期肩頸痠痛、腰酸背痛,大幅改善】
  由於長時間從事重勞力工作,經年累月肩頸痠痛、腰痛背疼、手腳麻等都是常態,半夜也常嚴重的腳抽筋,嚴重時肩頸緊繃到我開車時無法看到駕駛座的後照鏡,必須身體跟著移動才看得到,甚至連呼吸時胸口都會疼痛。朋友曾介紹我接觸按摩、勤泡溫泉,連續1年多的治療,緊繃的肌肉總算獲得舒緩,但卻變成一種依賴,兩週沒按就復發;因考量經濟的負擔,後來就放棄不再去按摩了。入門後我並沒有想太多,只是依教奉行,禪定、參加共心會、教導會,工作也一如往常,有一天跟師兄師姐共心時,談到健康情況,突然想起這幾年來工作量沒減少,壓力也沒變小,雖然難免痠痛疲累,卻沒再發生肩頸嚴重緊繃的狀況。這5年來,我沒有再去按摩過,真是太神奇了!
 
  104年下半年,確診得了足底筋膜炎,那種痛實在難以言喻!醫師交代要穿矯正鞋墊,並且持續復健才會改善。當時礁溪有個15層的大樓工程在進行,常常必須徒步走樓梯在各樓層之間,1天不知多少趟,行動不便,除了忍痛,我更擔心無法再維持工作,家裡的開銷、貸款、學費、醫療保險費全靠這份工資。感恩師兄師姐的護持,提醒我要回報,全然交付,並確實依教奉行。這段期間翠芬扎實禪定與 師父佛心印心,只在工作時穿矯正鞋墊,回到家則赤腳在地板行走並自行按摩熱敷;因為怕麻煩、覺得等候復健太耗時間,只到醫院做兩次就沒有繼續,但奇妙的是,慢慢地,腳底不再痛了,可以正常行走、工作,困擾1年多的足底筋膜炎竟然不藥而癒。感恩 師父!讚歎 師父!
 
【感恩 師父慈悲護佑,數度躲過劫難】
  翠芬從事營造業泥作吊料工程,中型貨車是最重要的工作夥伴,每天開車往返各工地。106年2月27日,一如往常,觀 師父住位,開啟佛曲恭聆後上路。當天因為工作需要,貨車上的機具堆得很高,超過車頂,通常經過確認安全無虞,是可以心安心定小心開車的,那天不知怎麼的,沿途焦慮不安,車頂上堆得最高的鐵桶一直映入眼簾。開到半路上,我觀 師父住位,下車再次確認安全性後再出發。當轉進往工地的巷子時,突然看見前面的地下涵洞上方,黃色警示牌上寫“限高210公分”,斗大的字映入眼簾。感恩 師父!讚歎 師父!當時我的車高超過250公分;那段期間,翠芬經常進出那個涵洞不知多少遍,竟然完全沒注意到那個警示牌,如果沒有 師父的大威德力,慈悲提醒,後果真是無法想像。
 
  106年8月15日當天在某個店面工地附近逛了2圈,找不到停車位,經工地主任同意,暫時停進店裡,當時還感到備受禮遇,非常開心。當我下車要找工地主任討論施工狀況時,才一轉身,我的貨車竟在倒退,明明已拉了手煞車,還打了一檔,車身有2/3在店裏,騎樓與店面的高度差不過5公分而已,車子竟往馬路一直退!翠芬緊張極了,連觀 師父住位都來不及想,只拚了命地拉住沉重的車子,希望能阻止它退上熱鬧的馬路。感恩 師父慈悲護佑,那條繁華的環鎮道路,當時竟無大型車輛經過,好多部機車剛好都及時煞車停在旁邊,我的貨車退到安全島才停住,愛車無損,人身平安!真的好感恩 師父!讚歎 師父!
 
【透過內省覺知,懂得感恩,找回真愛】
  透過內省,翠芬覺知自己的心門不開,ㄧ直無法自在地向別人訴說心事,包括家人子女。同時看到了從小就根植於心的自卑及獨立獨行、傲慢不求救,凡事認命、逆來順受的悲情定調。感恩景文老師於禪行教導會中提到:「要有愛自己的能力,才會有愛別人的勇氣。」當頭棒喝點醒翠芬,曾經超愛家人、兄弟姊妹、先生小孩,當業力來襲時,都只記得先為別人著想,忘了愛自己。漸漸地不僅忘記要怎樣愛自己,也喪失了愛別人的勇氣。感恩老師及輔導幹部的護持,讓翠芬真明白:「真愛是本有的佛心佛性,祂一直都在,現在只是被轉出來的業力烏雲遮住了,無法彰顯。」看到了、明白了,勇敢地交給慈悲的 師父,告訴 師父,我真的不想再這樣了,懇請 師父帶走!現在的我,可以自在地跟孩子談心,也懂得關愛自己,捨得為自己的喜好與休閒多花心思與金錢,不再為了迎合家人而委屈自己。感恩 師父!讓我找回了真愛!
 
  入門5年來,儘管依教奉行、成佛利眾的心,起起落落,從來沒有堅定過,開悟如此緩慢,慈悲的 師父,卻從沒嫌棄弟子,不斷地妙轉與渡化,慈悲地護佑著。知道弟子的不足與惶恐,總派了千手千眼護持翠芬,好幾次出現無明念頭、喪志,甚至想放棄時,感恩輔導幹部的護持,師兄師姐總不離不棄地關懷與陪伴。讓翠芬一次次體會到 師父的慈悲,與千手千眼的溫暖。
 
  翠芬懺悔!深深懺悔!原來 師父ㄧ直都在弟子的身邊,在弟子的日常生活當中,是自己沒有覺知,不夠珍惜。感恩 師父慈悲賜予弟子需要的,而不是弟子想要的。我的 師父是 大成就明師、是佛,是引領我們回家的明燈, 師父是如此慈悲,無所不在!此刻起,除了時時抱著感恩、懺悔的心,更要珍惜此生難得的佛緣,扎實依教奉行,發願突破障礙成佛的習氣。感恩 師父!讚歎 師父!
 
  佛弟子陳翠芬向 妙禪如來真心發願,願衷心臣服,全然交付,真心懺悔,真行實踐,直至明心見性,見性成佛,利益十方眾生!
 
  佛弟子以上心得分享見證皆為真誠屬實,若有不實,願自負責任!佛弟子願無條件提供佛教如來宗及同修弘法利益眾生使用。
 
感恩 師父!讚歎 師父!
感恩師母
感恩老師
感恩師兄師姐
佛弟子陳翠芬懺悔合十叩恩