是 師父化解家人恩怨情仇,讓我們家再次團圓

是 師父慈悲的力量安住了遠在越南當交換生的我

(宜蘭)張玉婷

2019-05-20


感恩 師父!讚歎 師父!給佛弟子張玉婷有補行功德的機會,分享我的心得見證。
 
我是張玉婷,2013年入門,我是台東人,我們家是村子裡的模範家庭,爸爸外派做台幹,媽媽一個人在家帶五個孩子,全村的人都對我們家讚譽有加。然而,一切好景到我小六時就改變了。媽媽被她的姊姊慫恿起會,誰也沒料到她在第一期就把錢都標走跑路,留下媽媽一個人面對債主,當時的我還小,只記得有很多阿姨出現在我們家客廳,面孔看起來都好嚴肅、好憤怒,媽媽很無奈和無助的簽下一張張單據,直到我長大後才知道,我們家因此被迫擔下一百多萬的債務。又歷經外公去世,媽媽的性格開始大走鐘,沉迷唱卡拉OK、抽煙、喝酒、酒駕、結交酒肉朋友,甚至是外遇,整個家變得很亂,我們家變成了村子裡的笑話。
 
大二下學期開學時,我問接引人欣怡師姐:寒假都去了哪裡?她便開始與我分享 妙禪師父,因為對追隨 師父修行這件事感興趣,便爽快答應邀約參加禪行分享會和入門。當我第一次走進禪堂,看到 師父法相有頭髮,看起來和我們差不多時,我心想天啊!我是不是被騙了?我以為的 師父應該要頂著光頭、看起來要有點年紀,還好被騙的想法很快就煙消雲散,而2013年03月12日入門那天,在我開悟後明白這看似平凡的一天,是我重生之日!
 
以下是在我入門後 師父的恩賜:
 
一、睡眠品質變好
從前在半夢半醒時我會聽見很多雜音,有說話的聲音、也有電磁波的聲音,還會伴隨一股強大的恐懼感,讓我想睡不敢睡,想醒又醒不來,在我開始紮實依教奉行後這樣的狀況已不再出現。
 
二、感恩 師父慈悲救渡遠在國外的我入門沒多久我的第一個考驗就來了,就是出國當交換生,當時有師姐告訴我:「不要去太久,可能到時候 師父就不在台灣弘法了」,雖然聽師姐這麼說,我還是決定要到越南一年。到越南後,我放大所有人的缺點,對自己和別人都很挑剔,也怕表現不如別人,不服輸的個性讓我過得很辛苦,於是我變得憤世嫉俗,幾乎每晚都會打電話跟男朋友訴苦,有幾次甚至負面到好想從宿舍往下跳。感恩 師父慈悲,即便當時的我才入門沒多久,但 師父仍慈悲護佑遠在越南的我。每當我崩潰偏激的時候,心中都會有聲音提醒我:「不可以,妳有 師父」、「跳下去也只是輪迴」、「只有 師父可以救我」,直到我平安地回到台灣。
 
三、禪行讓我看見自己的傲慢
大學四年級時,當時的如來實證社舉辦校園禪行分享會,那次由我歷練分享會的總召。分享會當天我突然頭痛欲裂,非常不舒服,我觀 師父住位和聽佛曲,並向 師父發願要護持好分享會,就出發前往會場直至活動圓滿。隔天就是我最沒把握科目的期末考,原本計劃在分享會後就好好備考,但身體實在太不舒服了,於是我在心中告訴 師父,我把一切交給 您,無論結果好壞我都接受,之後便觀 師父住位準備短短三十分鐘左右,就去休息了,拿到試卷我感到無比驚訝,因為題目幾乎都是我前一天晚上準備的,我心想這真是太不可思議了,只要跟 師父印心,做事情可以事半功倍!
 
四、 師父幫助我用智慧解決工作上的困境
公司部屬絕對不加班的原則,經常耽誤工作時程,還會挑工作做,這讓身為中階主管的我成了夾心餅乾,終於在我耐心達到臨界點後,我內心深處那個硬碰硬、說一就是一的強勢性格就出現了,我放棄和部屬溝通,並開始用職權相逼,導致我與部屬之間的關係僵化,我還用高處不勝寒來安慰自己。很感恩 師父,引領我正視自己的問題,我在心中向 師父承認自己智慧不足,不懂如何溝通與領導,看見自己不斷在製造對立,懇請 師父慈悲引領。當時我突然體會我所遇到的每個人都與我有緣,所有的因果都是過去世所造,於是我向 師父請願,懇請 師父慈悲教導,我告訴 師父我真的不知該如何是好,但我相信 師父!很妙的是,沒幾天老闆就把大家叫進辦公室談,部屬的配合度變高了,團隊向心力也更提升。
 
五、分享利他的美好
有次在台東火車站碰巧遇到國中學姐,我真心跟她分享、邀約她入門,後來她有機會南下,來我家借住一晚,她與我分享她入門後的體悟, 師父妙轉了她的工作,有貴人相助,這讓本來因為窮困潦倒、生活遇到瓶頸的她整個身心都正向了起來。她告訴我她很感恩我當初的接引,然而我很清楚這是因為她與 師父有殊勝佛緣,是 師父把她找回來的!這是我第一次體會到「接引真的是在救一個人」,我要向 師父懺悔、發願,我要練習用慈悲心真心關愛周遭的人,我要學習無私,我也一定要讓親友都有機會聽聞佛號,入佛門來了悟生命真實義!
 
六、 師父妙轉我與大妹的關係
家中共五個姊妹,我排行老二,除了課業優異以外,我就是個孤僻的小孩,沒有其他特色。媽媽對我特別嚴苛,我提出的需求媽媽多以「想要什麼就得靠自己爭取」或否定來回應,因此我與媽媽之間的關係最緊繃。大妹長得跟我特別像,但她個頭比我高,長輩們尤其疼愛她,所以從小我就很忌妒她,不願意外人知道我們是姊妹,我甚至不准她在學校說我是她姊姊,心中認為她的快樂是犧牲我換來的。在某次返鄉,我趁著家人都在,向所有人分享 師父、分享禪行,我發現自己對大妹的討厭竟然不見了!後來也不再仗著自己是姊姊而處處針對她。感恩 師父化解我和大妹之間的共業,很懺悔過去我被自己的忌妒、傲慢和我執蒙蔽,一再傷大妹的心。現在,我們會關心對方,也一起分享禪行體悟。 
 
七、感恩 師父打破我與媽媽之間的鴻溝
以往我難得返鄉,看到的媽媽都是酒醉狀態,家人好不容易相聚在一起的時光,媽媽依然酗酒,最後都變成以憤怒、無奈與互相傷害收場,漸漸的我們全家都漠視媽媽。但在2018年春假返鄉前,我在心中向 師父發願要真心關心我的家人,回到家看到媽媽的精神狀況良好,當時我只覺得真難得,沒想到後來連續好幾天狀況都很穩定,媽媽還和我、大妹一起吃早餐、聊天和逛街,媽媽也久違的餐餐開心下廚做好料,後來我傳line對媽媽真心表白,和媽媽之間的距離也因此又更近了,感恩 師父圓滿我與媽媽的關係!感恩、讚歎 師父妙轉渡化,讓我個性變得柔軟,感恩 師父如來開啟我的智慧真體諒和愛我的父母,懂得彼此的苦與不安定來自於業,釋懷我對家人的討厭和不諒解。
 
八、爸爸中風讓我體悟到生命脆弱
2018年12月7日父親三度中風送醫,我當天晚上就趕回台東,爸爸生命危急,我心裡感到悶悶的,我很清楚靈性一旦離開肉身就是要到苦難法界承受更多苦難。很感恩 師父慈悲護佑,讓我的爸爸重業輕償,除了左眼無法轉動以外,其他的問題都可以靠復健和陪伴來改善,感恩 師父讓我還有機會孝順爸爸。看著行動不便、意識混亂的爸爸,讓我深深體會到生命的脆弱,而靈性被桎梏在爸爸那個無法行動自如的身體裡究竟該有多恐慌。
 
無比感恩有幸能追隨真佛,原來能成為 妙禪師父的弟子不是偶然,是殊勝佛緣!感恩 師父一路以來的護佑,總是用慈悲和愛接納這麼不受教的我。一路走來,我只體會到 明師對眾生的慈悲不捨與愛,即便眾生再無明,慈悲的 大成就明師依舊為眾生妙轉渡化著,而且佛法無遠弗屆。入門五年多,有太多心得體悟與感恩!過去的路真的走得很辛苦卻不自覺,甚至入門後還無明傲慢的認為自己無所求,不願把自己交付給 師父,一直都用人的思維看待修行這件事,讓自己障礙了自己,浪費多年才開悟明白靈性的志業是成就佛道。
 
佛弟子張玉婷向 妙禪師父發願要時時對準 師父,勇敢面對自己的習氣障礙,時時把利益眾生的願放在心上並行出去。我向 師父發願要和 師父一樣慈悲、無保留的珍愛所有世人。懇請 師父慈悲引領我不斷看見和突破自己不見性的障礙,直至明心見性,成就佛道,利益十方眾生。
 
佛弟子以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!