沒有明師的引領,如同汪洋中的小船,隨著業海浪潮起伏,漫無目的

加入法會護持團隊及輔導團隊,有更深層的內省覺知,更珍惜感恩

(嘉義)詹上葳

2019-07-22


師父、老師、以及師姐師兄大家晚安!
感恩 師父!讚歎 師父!讓弟子有補行功德機會,與大家分享上葳再次入到 師父座下的禪行心得與體會。

 我叫詹上葳,再度入門已有半年。過去離開 師父的三年四個月期間,我如同在汪洋中駕著一艘小船,隨著業海的浪潮起伏,漫無目地的到處划行。生命對我而言只是過日子,每天在世俗的人情世故、公司的大小事裡,苦中作樂!於是我開始抽煙、聽搖滾樂、看電影、K歌;有時逼自己看點書、看勵志的影片轉念,才有辦法在緊繃的生活中,稍做放鬆。那段期間,感恩之前的接引人持續關心我,轉貼同修心得見證,鼓勵我多聽佛曲、看禪行週報,讓我可以在業海中暫時抓到一塊浮木喘息,但沒有明師的引領,我很快又被拉回現實中載浮載沉。
 
 在離開 師父的歲月裡,我除了生活變頹廢,情緒陷入急躁易怒,健康也亮起紅燈。因為長期壓力導致容易疲倦,以及肩頸、腰部酸痛,會定期去按摩理療,當成另類的自我犒賞;也曾經內分泌失調,看了中、西醫都沒有好轉,索性就不理它。在公司例行健康檢查中,醫生說我的臟器有白點,當下對這突如其來的警訊,感到無比的恐慌,內心無助的問自己:自己怎麼會變成這樣?當人的意義到底是什麼?真的好懷念過去那段心安心定、有明師的美好。在外四處流浪三年四個月的時間,每日過著膽顫心驚的日子,感到身心俱疲。如今再回來,深刻體會到能入到明師座下禪行,真是幸福無比!無比的感恩 師父!讚歎 師父!當我再次重回佛門,踏入共心會所時,內心萬分感動,坐在熟悉的蒲團上,我摸一摸地板,泛著淚水,內心深深地向 師父懺悔: 師父,佛弟子回來了!
 
 共心會所的一切,都是由許多發心同修一起護持的。過去我也是護持團隊成員,但護持的心態不正確,常起比較心和名相心,不自覺中把佛務當成人間事來做,沒辦法佛心印心。如今上葳再入門,感恩 師父!讚歎 師父!讓弟子再加入護持團隊,補行無量功德。因體會到有身皆苦、更體會到再入門是與大佛的殊勝緣份,所以現在的護持心態有別於以往,上葳更珍惜、更感恩、更謙卑。我現在明白, 師父給弟子行佛務,是要弟子從護持中,內省覺知自己的盲點與不足之處,要真心懺悔、交付、及大信 師父。在一次的蒲團護持中,將禪堂右前方堆疊很高的蒲團移至外禪堂擺放,搬移蒲團後,發現地上滿是灰塵。這一幕讓上葳內省到,以前自己心中彷彿有一座心牆,就像這些堆疊很高的蒲團,雖然我常出席共心會所,但卻心牆高擋,心門不開,無法接通 師父,而心底的灰塵自然就越來越厚,無法與 師父佛心印心。這一次,上葳真心發願,一定要敞開心門追隨 師父!想要開悟成佛,依教奉行、與 師父佛心印心絕對是關鍵!不可以再讓蒲團空等行者,也不要讓 明師再空等座上行者。
 
 感恩 師父!讚歎 師父!透由住持老師來提點上葳,如何紮實行在成佛的中道上。過去我不愛參加教導會,總是傲慢無明的認為,老師每次講得都是千篇一律;也不愛點閱禪行週報及同修心得見證,因光看到標題我就知道大概的內容是什麼。現在,我喜歡來參加共心禪行教導會,老師講得內容有時還是一樣,不一樣的是我以謙卑感恩的心來聽,心門打開,與 師父佛心印心,體會也就不一樣了!我也時常點閱禪行週報,接受 師父的教導,與 師父佛心印心。閱讀週報時,常發現字裡行間有警醒自己的關鍵字,當下就可解決存在內心已久的困惑,心中不時驚嘆:原來禪行週報中,有這麼多禪行的關鍵寶藏,我以前怎麼都不知道呢?此外,以前我的禪定很不紮實,都是用交功課的心態在禪定。現在體會到每日禪定是我們需要的,過程中我會先內省懺悔,發願把自己的心交付 師父,期許自己能加快入定時間,與 師父佛心印心。禪定的心態不同,禪定的品質也與過去大不相同。
 
 我生性孤僻高傲,當師兄姊關心我時,我內心常會發出一些小雜音,像是:「我可以做得比你好,為何要照你的意思做?這些我都知道了!我入門也一段時間了,這個我懂!」同時,我也是個慢熱又怕尷尬的人,跟不熟的人不知道要說些什麼。感恩 師父!讚歎 師父!給弟子行的機會,歷練自己,破除這些障礙及習氣。前一段時間,我發心加入輔導團隊,過程中遇到同修不接電話、或冷回應時,就感到很挫敗,這個景象立即照見自己,以往對同修的關心所呈現的態度。另外,在一次與幹部們懇談一位同修,聽完他的故事之後,第一個反應是覺得他是「魯蛇一個」。但在聽到玉蘭老師的分享說:「同類型的人會在同一組。」當下我楞住了!原來同組同修的狀況也會是自己狀況的呈現!我懺悔的說不出話來,開車時都快飆淚。真的真的很懺悔!感恩 師父!讚歎 師父!透由輔導關心同修這個行的機會,讓上葳看到無明的自己。後來,我敞開心胸與這位同修分享,我很感恩他,與他聊我的故事,他也會說出自己的事,常與他互動,希望陪伴他接通 師父。感恩 師父!讚歎 師父!感恩一路護持我的師姐師兄,現在,我對於被護持、被關心,有了不一樣的體悟!也很懺悔!過去我只想憑一己之力去改變同修,殊不知,我們是無法改變任何人,唯有 師父真佛才有辦法!感恩 師父!讚歎 師父!讓弟子從護持同修中覺知自己不夠慈悲、智慧、圓滿之處,進而懺悔、發願突破。
 
 現在每五週北上參加 師父親帶的法會,一年僅有十次,上葳非常珍惜每一次可與 師父佛心印心的機會。入門後,我的心安定許多,不再需要用唱歌、看電影來宣洩壓力。過去長期的肩頸、腰背酸痛需要花錢定期按摩,入門後就不再需要,精氣神也比以往更好。把省下來的錢用來護持弘法護持金與供養明師隨喜功德金,可以護持 師父弘法,真的很感恩、很法喜、很殊勝!
 
 最後上葳要勉勵今天入門的新同修,可以入門絕對是與 大佛有殊勝的緣份。上葳從初入門至今屆滿八年,這期間,只有一個人與我分享 師父!所以行接引利他很重要,對靈性而言,百千萬劫只等這一生,這一生或許只有這一次遇佛的緣份,要好好珍惜!入門後只要願意依著 師父的教導去行,與師父佛心印心,一定有屬於自己的收穫與體會。此外,千萬要珍惜明師,不要像我一樣,不小心鬆開 師父的手,在外流浪蹉跎了好長時間,才重新回到大佛的懷抱。
 
 現在上葳要邀請大家與我一同向 妙禪師父真心發願。佛弟子詹上葳以及在場全體同修,向 妙禪師父真心發願:願遵行 師父開示與教誨,紮實依教奉行,內省懺悔,開悟突破,一世成佛,利益十方眾生!
 
    以上分享,句句屬實,如有不實,上葳願負一切責任!佛弟子以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!佛弟子願無條件提供佛教如來宗及同修弘法利益眾生使用。

感恩 師父!讚歎 師父!
感恩老師
感恩師姐師兄