禪行讓我學會不管順境、逆境都要感恩

更感恩有逆境讓我學會覺知懺悔,堅信此生絕不能白來

(八德)韓德慧

2014-08-15


我從小生長在軍人世家,父親管教非常嚴格,要我們只要將書念好,其餘事情一概不准,尤其不准我和朋友出去玩及男同學不能打電話給我。一路求學都成績很好,也順利考上了北一女,但我並不快樂,因為家中氣氛相當不好,除了父母時常爭吵外,母親與奶奶也有嚴重的婆媳問題,每天都活在大人吵架聲、隨時擔心父母會離婚的恐懼中,既痛苦又無奈。所以約從國小開始,若有一個人可以靜下來的時候,我就常想:『這就是所謂的人生嗎?為什麼人活著,痛苦大於快樂這麼多還要繼續活在這世界上?忍受著生活的痛苦,只是為了追求將來功成名就、結婚生子有美滿歸宿這樣的目標嗎?那如果很不幸都沒辦法達成,或者缺少其一,或者任何一個無常的來到的話,不又是一連串的痛苦?』這樣的未知讓我深深覺得,如果這就是生命的意義的話,我不應該繼續這樣活著,活著帶有太多責任和風險,所以我時不時就在想著該如何自殺這件事。
 
在北一時女求學,成績一樣很不錯,但是家庭的不美滿加上課業壓力,我開始沉迷網路交友,跟著網友進出不良場所,用這些方式來逃避面對的壓力與痛苦,甚至在高二還帶著妹妹離家出走,逃到台南天真地想要過自己要的生活。最後雖然還是回家了,但自此就不太願意去學校上課了,想自殺的念頭也越來越堅定!父母帶我去看醫生,醫生說我是患有青少年憂鬱症,開了一堆憂鬱症的藥給我吃,但我發現吃了藥之後,所有的事情都變得好無感,每天都像行屍走肉般的過日子。每天過著無感的生活,可想而知書根本就念不下去,硬著頭皮去參加大學指考,真很令我我訝異,自己居然幸運地考上了台北大學的法律系!我想這或許是老天爺疼惜我要讓我重生,我告訴自己,只要我把我自己變的「正常」,就簡單地當個普通的大學生,一切都會沒問題的。
 
大一大二狀況也都還不錯,但是到了大二升大三的暑假,爺爺突然胃癌離開人世,穩定交往兩年的男友也突然失聯分手,更奇怪的是我應該傷心難過才對,但我居然毫無感覺,就是回到高中時憂鬱症的症狀又再度出現,我又開始變得不想上學,甚至有自閉的狀況,連跟商店店員講話都不太敢,只敢與家人跟當時的男朋友接觸。身體也變得越來越差,失眠、鼻子過敏,每天吃了很多保健食品但還是無精打采。
 
當時男友也就是陳俊瑋師兄跟我說他姊姊帶他去禪行, 師父很厲害叫我跟他一起去,或許身體會變得比較好,我當時聽了並沒有心動,因為比起身體變好,我其實更想去死,因為這樣更一了百了。但是又好奇,平常鐵齒有主見的男友也會願意去禪行,所以我就參加禪行分享會了。當時嬿妮老師告訴我  師父跟耶穌基督、釋迦牟尼佛所見證到的都一樣的,我其實聽了相當反感也不相信,因為家人大多是基督徒,從小也常常去教會,這跟我的理解實在有很大的差距。我其實並不想入門,但又不好意思當面拒絕嬿妮老師,所以就隨便答應她而入門了!但入門後我依教奉行嗎? 當然二二六六,佛理教導會是被男友拖著上的,坐在禪堂內,人到心沒到,只是想著等下可和俊瑋師兄約會而已! 
 
直到第三週參加法會時,正想著我不應該再繼續在這裡浪費時間,盤算著要如何向男友開口要退轉時,赫然發現我從入門至今,沒有再想自殺的念頭,聽到精舍的老師好像不斷的在告訴我們生命的真相及人生的真實義,雖然不知道是真的還是假的,但心想就好好試著來禪行看看吧!那時正值大三下期末考,是法律系課業壓力最大的時候,加上我幾乎沒有去上課,所以很擔心會被二一,於是我重拾書本認真念書,意外發現我坐在書桌前念書心比以前安定,念到累時試著禪定,一禪定就愛上它了,因為我發現短短禪定半小時居然比睡覺好幾個小時精神還要好,精氣神百倍。最後期末成績出來,不僅班上有一半的人被當掉的魔鬼科目我過了,全部科目也all pass,真是太不可思議!並且我也發現之前失眠、鼻子過敏及身體狀況都有很大的改善,不用再跟藥品跟保健食品當好朋友了。
 
禪行有了信心,我開始分享接引,一開始我跟一個不是很熟的同學分享,沒想到她很快就答應入門了,事後問他原因他回答我說,因為他感受到我的不一樣,我居然會關心他,讓她感到非常意外。在大四上學期我也跟同學們一樣跑去報了研究所,並持續認真依教奉行,但因為 師父幫助我智慧打開,理解力變好,心安心定,念書效率變高,最後感恩  師父讓我順利考上東吳大學研究所公法組。在學校成績也突飛猛進,拿到班上的第一名(書卷獎)。
 
學校畢業後我就與俊瑋師兄結婚,懷孕期間,雖然身體容易累,但我仍然持續認真依教奉行,並在護持法會時,身體就自然不感到疲憊,聽精舍老師講述佛理時,baby在肚子裡面聽到都好像有共鳴一樣,會有一些反應讓我知道,這讓我更加證明人是靈性的這件事!也發現到,懷孕時帶著肚裡的小佛子一同去接引,力道變得更強,因為有小佛子「陪同接引」,新朋友更願意入門來禪行!很感恩讚歎 師父照顧弟子,一般人生第一胎時間耗時並疼痛,但我居然在自然產的情況下,短短陣痛三四個小時,就順利生子了,實在太感恩 師父,讚歎 師父!
    
小孩出生後,感恩姊姊盈蓁老師、公公、婆婆的一同護持,我仍可持續依教奉行參加法會,佛理教導會和禪定,我會利用小朋友在睡覺時,找時間關心同修或接引利他,雖然孩子淺眠,但只要是我在行佛事,小佛子都會睡得特別久及沉,默默護持我讓我心無罣礙好好禪行。現在快三歲的她也特別愛聽佛曲與觀看禪行週報,因為她很期待可以在週報與佛曲中看到 師父、聽到 師父的開示,也會跟著一起唱佛曲、看週報時也跟著一起禮佛、拍手、認真聆聽裡面的內容,也常常問我她何時才能跟師兄師姐一樣來參加法會,因為她超級想見到 師父,做錯事時也會擔心 師父會不法喜而趕快改正自己的行為。
 
在小孩一歲大時,我開始準備考公職想進入職場上班,很感恩婆婆幫忙一起照顧孩子,讓我才準備半年就考取三等移民特考,雖然我學法律,但這考試仍有許多陌生科目要重頭開始,加上帶小孩的時間需要分掉許多念書的時間,而且體力也消耗很多,所以說這份公職真的是  師父的慈悲恩賜。真的是太感恩讚歎  師父了!
 
考上後我需要在警察大學接受八個月的專業訓練,其中除學科外還特別注重體能,柔道、射擊、擒拿樣樣要學並且還要通過標準不低的體能考試,對於從只會唸書,體育成績全班最差的我來說實在很不容易,練習的過程雖然很辛苦,但我居然關關難過關關過,感恩 師父一直在護佑著我,讓我可以順利通過各項體能測驗。並且在練跑的過程中我體會到,如果不斷的維持速度往前進,過程是輕鬆的,當感到疲累就放慢了腳步,此時要再往前衝會更累而且更容易想放棄。禪行禪行也好像這樣,一路上需要靠我們時時覺知,當負面意識起來不要因此停滯不前,因為一旦軌道掉下來,就要再花更大的力氣,我學會不管順境、逆境都要感恩,更感恩有逆境讓我更學會覺知懺悔,更堅信此生絕不能白來!
 
佛子韓德慧真心向 師父懺悔,面對考驗時,了解到自己行的不夠也太傲慢,禪行變得慢慢來,感恩  師父從來沒有放棄過我,持續護佑著我、給我機會行功德,也感恩老師及師兄姐的慈悲,總是在我偏離 師父的中道時,不斷的提醒我拉我一把。
 
最後,我想利用今天難得的機會向 妙禪師父發願,佛弟子 韓德慧願做 師父的千手千眼,把所有與 師父有緣的弟子都找回來,護持師兄姐一同開悟突破,離苦得樂。並以師願為己願,願佛子滿天下,聖花佛果實,也誓願自己一定要一世成佛。
 
以上分享句句屬實,如有不實,願負一切法律責任!
 
感恩 師父,讚歎 師父!
感恩老師
感恩師兄師姐
德慧懺悔合十感恩