參加法會護持,懂得感恩

放下金錢罣礙,不需要物質填補空虛

(宜蘭)張瑜珊

2017-07-25


我是張瑜珊,已入門快滿5年,入門前個性很剛強,堅守原則不輕易妥協,每天煩惱著一些芝麻綠豆的瑣事。由於公司給付的薪資低於一般標準,主管又很刁鑽,想換更好的工作卻沒門路,因此常常把工作上遇到的挫折與不開心帶回家,雖然已經跟家人訴苦了,心裡仍會糾結很久。一年當中總有幾次情緒莫名的鬱悶,悶到很想放聲尖叫,深怕驚嚇到家人及鄰居,於是透過上網壓抑情緒,或聽音樂來抒發心情。即便身體很累想睡覺了,躺下後卻翻來翻去睡不著,只好再起身來打開電腦反覆著上網、聽音樂,直到凌晨,精力完全用盡時才短暫睡一下,然後拖著疲憊的身體去上班。
 
當初入門是因為載秀美師姐來聽禪行教導會時,淳縈師姐跟我分享在海洋大學授課的「海揚師兄」故事。海揚師兄是美國人,他從小就慧根俱足,明白靈性投胎人身的意義是要來修行的,因此高中畢業後就雲遊各國尋找適合自己追隨的 師父。雖然我對神明的存在抱持著半信半疑的態度,當聽到這個外國師兄的心得時,覺得很神奇,於是就參加了禪行分享會,也順利入門了。
 
剛開始要對 師父以外的師兄姐說出「感恩」兩個字真的很罣礙,雖然精舍的師兄姐每位都是慈眉善目、笑容可掬,但要我對不熟的人說出感恩,真的難以啟齒,即便要我假裝一下也做不到。當到精舍參加禪行教導會聽佛理,進而懂佛理,以及參與法會護持團隊的過程中,我漸漸明白在精舍所享用的一切都不是理所當然,是慈悲的師兄姐發出願意護持明師弘法的心,來成就一場又一場的法會,就在自己懺悔過去的無明與傲慢,懂得知恩、感恩,往昔的情緒黑暗期消失了,對於生活、工作能自在地看待,感恩 師父!讚歎 師父!感恩 師父教導弟子懂得真心感恩、懺悔!
 
我生長在一個平凡的家庭,父母及兄弟姐妹間難免有些口角,但都是日常生活的小事,直到2014年家族業力大引爆,讓我看到自己的家庭正在崩壞中。曾經在禪行法會中聽過師兄師姐的分享,他們在遇到危機時會透過寫請示單回報給輔導組長,再恭呈給 師父,請 師父妙轉。於是我在官網下載請示單,填寫完畢後回報給我的輔導組長,那一刻我自以為這張紙是拯救我們家的浮木。然而當天美芳師姐回覆我:「這個請示單已經沒在使用了,請問請示單是在哪邊找的?」當場我的負面意識大起,師姐說什麼我都聽不進去,我相信 師父就是一位大成就明師,可是師姐為什麼不幫我往上回報呢?我滿懷怨氣的跟爸媽轉述師姐的話,同時憤怒得哭泣落淚了。現在回想起來,真的很懺悔當時完全不開悟,也不懂眾生都在命運定軌中,唯有遇 明師、依教奉行開悟突破,才能跳脫業力苦海,這就是如來法則。
 
過了兩天,業力真的引爆了。感恩 師父的慈悲護佑!這次的傷害真的比我想像的小很多,只是後續的煎熬真的很痛苦,爸爸跟我說:「這樣的日子,要怎麼過下去?」看著父母親身心靈疲憊不堪,讓我十分不捨,但也束手無策。家中氣氛沉悶凝滯,我只能不斷的鼓勵父母常去精舍聽佛理、懂佛理,吸收正面能量。而自己也常去精舍護持任務,就這樣日子一天一天的過,某天突然想起那一天的事,我心想那是半年前的往事吧!於是找了日記翻出後才發現,居然只經過三個月而已!原來是 師父帶走我心中的怨恨,感恩 師父!讓我能放下內心的嗔念。感恩 師父!保護好弟子的家人,業力引爆帶來的傷害,在 師父的妙轉中慢慢癒合,爸媽可以法喜說出:感恩 師父!讚歎 師父!雖然父母年事已高,身體難免有點病痛,但是弟子深深明白因為我有 師父,可以不用太擔心!
 
因為常去精舍,淳縈師姐邀約我加入法會護持任務,護持如來正法班真實義傳法執祕。剛開始護持時,常常感覺有點手忙腳亂,要在什麼樣的情況下適當遞出發願單?如何不影響傳法為原則,適當的提醒傳法者及同修注意事項?當時我常常因護持不到位而感覺到挫折,內心就浮現了「為什麼沒有護持任務的SOP流程呢?」師兄姐常常分享觀 師父住位,就能時時與 師父佛心印心,但是在慌張之下總是會忘記,就這樣抱著挫敗的心繼續護持任務,甚至護持羅東分享會祕書中心的任務。感恩 師父!護持祕書中心的任務讓我受益良多,因為是第一線面對新朋友及同修,讓我有機會觀察師兄姐如何排除問題且法喜的完成護持。過程中師兄姐的心態只有堅定再堅定,全然的交付讓我覺得很感動,也懺悔自己行得不夠深。每次的護持都是一場新的歷練,能夠看見自己的不足,而在覺知懺悔之後,下次能修正得更圓滿。經由每次參與精舍的護持,對於禪行又有了更深一層的體悟,感恩 師父!讚歎 師父!
 
起初對於精舍老師及師兄姐在佈達關於弘法護持金的事宜時,我都只是聽聽而已,對護持金額覺得有壓力。在禪行的過程中,感恩 師父的慈悲妙轉,於是開始護持 師父的隨喜功德金,但是對於弘法護持金還是感到罣礙,因為不確定每個月是否有能力固定護持。之後想到可以護持佛教如來宗大禪堂,護持大禪堂籌建不一定要每個月固定護持金額。於是透過網路轉帳來護持大禪堂,雖然第一次只有護持100元,銀行就扣了手續費15元,陸續護持幾次後,心想每次轉帳都要扣相同的手續費,如果護持的金額較少實在不划算!突然體悟到自己這樣微薄的護持,大禪堂何時才能有呢?體會到應該先護持地方精舍,讓更多在地的同修入門一起來參與護持,透過大家的共心才能早日成立大禪堂,進而開始護持弘法護持金,而當初對於護持弘法護持金的罣礙就這樣不見了!連同過去原本每個月固定會吃一次的大餐、逛街購物的慾望也消失了,感恩 師父!讚歎 師父!現在自己不需藉由物質享受來填補內心的空虛失落,在依教奉行之中我得到真正的心安心定。
 
佛弟子張瑜珊向 妙禪師父真心發願:願以 師願為己願,成為 妙禪師父的千手千眼,將身邊的親朋好友接引來到 師父的座下,回到如來的家,實踐 師父的悲智願行「佛子滿天下,聖花佛果實」。
 
佛弟子以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!佛弟子願無條件提供佛教如來宗及同修弘法利益眾生使用。