妙禪師父慈悲開示:
要破除習氣障礙
明師每次印心.每個當下都是要讓弟子明心見性
2017年1月20日

妙禪師父慈悲開示

傳揚 妙禪師父真愛
讓生命更光彩
音樂版
MUSIC
傳揚 妙禪師父真愛
讓生命更光彩
影音版
VIDEO

妙禪師父慈悲開示:
要破除習氣障礙
明師每次印心.每個當下都是要讓弟子明心見性

妙禪師父慈悲開示:
要破除習氣障礙
明師每次印心.每個當下都是要讓弟子明心見性


妙禪師父於2006年12月23日在新北投精舍舉行的如來正法班慈悲開示,所有的佛理,都是因為弟子、眾生需要,依佛理讓弟子升起大信,依佛理讓弟子接受扭轉習氣,依佛理跟成就的 上師達到同心同體,一心一體,同一尊「如來體」,同一尊「如來心」。但最後還是要把佛理拋掉,與 明師直接印心; 明師每一次的印心,每一個當下,都是隨時要讓弟子明心見性。

師父慈悲開示,「三聖教」跟宗教沒有關係,跟沒有宗教也沒有關係,只要是真正明心見性、成就佛道的 上師, 師父有絕對信心,觀點絕對一樣,都是對弟子的聖教。為什麼稱為「聖教」?「聖教」就是「阿耨多羅三藐三菩提大法」,阿耨多羅三藐三菩提大法就是「無上正等正覺大法」,也就是可以讓弟子明心見性的大法,當然也是大圓滿法。如果沒有成就的 明師,絕對沒有無上正等正覺大法;如果沒有成就的 明師,也絕對沒有大圓滿法;大圓滿法就是一定要能夠讓弟子明心見性,成就佛道,才能夠稱為大圓滿法。所以大圓滿法不是名詞,不是文字,不是學問,不是圖騰,不是講得很好聽,或是寫得文意、文章非常通暢,非常深奧,然後就訂為大圓滿法,或無上正等正覺大法;所有的 大成就明師,不管有說、沒有說,有文字、沒有文字,所傳的一定是明心見性的頓悟法門,一定是明心見性的無上正等正覺大法,一定是明心見性的大圓滿法!

師父慈悲教導弟子,三聖教裡面最重要的見證,第一個當然是一位 大成就明師所傳的法門裡面,一定要有如來佛。只要有如來佛,不管男的、女的、老的、幼的,傳的就絕對是「佛心印心」法門,因為弟子只要面對 大成就明師,印過心以後,按理說,在任何地方都不斷的在跟 明師印心。印心之所以沒有見性,是習氣,因為習氣,所以業力會因時間、時空的關係,不像與 明師面對面消除得那麼快、那麼多。如果不是因為習氣,再遙遠的地方,只要透過第一次印心,在佛理上,在理論上,面對面印心跟在遙遠的地方佛心印心、渡化業力,完全效果一樣。但是什麼障礙了?習氣障礙!

師父慈悲開示, 世尊非常偉大,在菩提樹下明心見性,見證眾生都俱足真如佛性,不見性是因為習氣,不是因為業力。而 師父帶弟子,從頭到尾一直在開示,私底下也跟開大悟的同修開示, 師父在帶「人」,不是在帶靈性;就是 師父在教人,靈性不用教,業力不是問題,一直到弟子見性那個當下之前都在教「人」。所以阿耨多羅三藐三菩提大法誰需要?「人」需要,靈性不需要。大圓滿法誰需要?「人」需要,眾生需要,靈性不需要。所有的佛理,都是因為弟子需要,因為眾生需要。為什麼需要佛理?就是依佛理讓弟子升起大信,依佛理讓弟子接受扭轉習氣,依佛理跟成就的 上師、成就的 師父達到同心同體,一心一體,同一尊如來體,同一尊如來心。如果弟子不需要,眾生不需要,何來佛理?本來就沒有佛理。大家都要很清楚,佛理實無佛理,無上正等正覺大法實無無上正等正覺大法,大圓滿法實無大圓滿法,所有一切都因為眾生或弟子的需要,否則的話直接印心就夠。所以 師父一路帶,帶到最後還是要把佛理拋掉,帶到最後只有直接印心,而過程中是不斷在印心的,不斷從印心中把靈性一直往上帶,每一次的印心,每一個當下,都是隨時要讓弟子明心見性。

傳揚 妙禪師父真愛 讓生命更光彩

作曲:Matthew Lien 馬修連恩
作詞:陳嬿妮老師、冠中、岳蓉、馨方、智鈞、婷筠、瑋杰、家瀚、賀傑
合唱:北部大學團同修

流浪的孩子 無助又徬徨
都渴望靠岸 卻找不到方向
但你別害怕 師父在身旁
引領著我們一同啟航

烏雲被蒸發 打開真太陽
生命有明師 溫暖你我心房
願全心全意 依教奉行
與師 同心 登佛岸

傳揚 師父的 真愛
親友生命更加光彩
追隨 師父 回家
永恆的家就是佛岸

若不是那雙手 慈悲接引我
我還在黑暗中 不停顫抖
大佛張開雙手 用愛渡化我
我要 真心 讓愛傳揚
傳揚 師父的 真愛
親友生命更加光彩
追隨 師父 依教奉行
永恆的家就是佛岸
與師 同心 登佛岸