妙禪師父慈悲開示:
頓悟是行如來正法絕對必要
諸 佛隨宜說法 唯「一佛乘」非次第法
2017年4月21日

妙禪師父慈悲法喜

傳揚 妙禪師父真愛
讓生命更光彩佛曲
音樂版
MUSIC
傳揚 妙禪師父真愛
讓生命更光彩佛曲
影音版
VIDEO

妙禪師父慈悲開示:
頓悟是行如來正法絕對必要
諸 佛隨宜說法 唯「一佛乘」非次第法

妙禪師父慈悲開示:
頓悟是行如來正法絕對必要
諸 佛隨宜說法 唯「一佛乘」非次第法


妙禪師父於2007年7月21日在台北如來精舍舉行的如來正法班慈悲開示,「頓悟」是修行「如來正法」絕對的必要,也就是說,頓悟、開啟大悟,對如來正法來說是不可缺的。

師父開示,人生就那麼短,雖然真如佛性眾生本自俱足,可是要證到如來,人的一生中不管年齡大小,如果不以頓悟來邁向明心見性,成就佛道,累世累劫養成的我執、法執、習氣,要見性成佛就更難。 釋迦牟尼佛當年曾口說「次第法」,是因當時印度多神論及種姓制度下,非常、非常不得已才這樣「說」次第法 。但記載 世尊開示的《妙法蓮華經.方便品二》,就闡述諸 佛隨宜說法,意趣難解,所傳的只有「一佛乘」。

妙禪師父教導弟子,偉大慈悲的 釋迦牟尼佛,從 祂成就佛道到涅槃約49年間,不管開示「小乘」、「中乘」或「大乘」,都以諸相非相如來與弟子佛心印心,都是「一佛乘」,都是要帶弟子明心見性,成佛利眾的。但是,弟子、眾生、凡人都是執著語言、文字、方法的表象,絕大多數不能體會 世尊「一佛乘」的妙意而退轉,當時對 釋迦牟尼佛來說,是非常傷心不捨的。眾生智慧不足,根器不足,習染又重,難以真正體會 住世佛的大智慧、大慈悲,佛心印心之道。

靈性發願一世一世趕快轉投胎到人身來,繼續修行、繼續修行,我們都非常清楚,每一世都在增加業力。但不管有多少業力,就是當有 明師的時候,要全然依教奉行,佛心印心,一世成佛。

師父並開示,過去中國人深受道教、道家、儒家等影響,可是中國有很多「大根器」,能夠不受影響,能夠放棄法執,甚至於沒有法執,直接就是「要最好的」,而且「要最簡單又要最好的」,這真的是不簡單, 大成就明師帶領弟子「頓悟」修行如來正法,明心見性之道,就是最簡單,也是最好的!印度二十八祖 達磨祖師到中國來,形成公開的、全面的「禪宗」,以證到如來為宗旨,完全不受「次第法」的拘束,這就是 世尊來到娑婆世界千秋萬世的聖蹟,在中國的「禪宗」奠基下來。 師父立「佛教如來宗」,意旨也是為帶領弟子見證如來,明心見性,利益十方眾生而來!

註:當週(2017年4月16日)中部如來正法班、南部如來正法班法會暫停。

傳揚 妙禪師父真愛讓生命更光彩

作曲:Matthew Lien 馬修連恩
作詞:陳嬿妮老師、岳蓉、馨方、智鈞、婷筠、瑋杰、家瀚、賀傑、冠中
合唱:北部大學團同修

流浪的孩子 無助又徬徨
都渴望靠岸 卻找不到方向
但你別害怕 師父在身旁
引領著我們一同啟航

烏雲被蒸發 打開真太陽
生命有明師 溫暖你我心房
願全心全意 依教奉行
與師 同心 登佛岸

傳揚 師父的 真愛
親友生命更加光彩
追隨 師父 回家
永恆的家就是佛岸

若不是那雙手 慈悲接引我
我還在黑暗中 不停顫抖
大佛張開雙手 用愛渡化我
我要 真心 讓愛傳揚
傳揚 師父的 真愛
親友生命更加光彩
追隨 師父 依教奉行
永恆的家就是佛岸
與師 同心 登佛岸