妙禪師父慈悲開示:
兩部佛經中的「諸佛」有何不同?
法華經示「三世諸佛」・金剛經示「如來佛」
2017年12月22日

妙禪師父慈悲法喜

引領覺悟
音樂版
MUSIC
引領覺悟
影音版
VIDEO

妙禪師父慈悲開示:
兩部佛經中的「諸佛」有何不同?
法華經示「三世諸佛」・金剛經示「如來佛」

妙禪師父慈悲開示:
兩部佛經中的「諸佛」有何不同?
法華經示「三世諸佛」・金剛經示「如來佛」


妙禪師父在2007年7月28日於台北精舍舉行的如來正法班法會慈悲開示,《妙法蓮華經》中的「諸佛」,是指三世諸佛;《金剛般若波羅蜜經》「離一切相,即名諸佛」的「諸佛」,指的是如來。 師父並開示,一切世間人身法船還在的 大成就明師都有諸相非相如來,要妙轉法輪,渡化弟子,引領契入明心見性。

妙禪師父慈悲為弟子開示,釋迦牟尼佛在《妙法蓮華經》中開示的「諸佛」,即是三世諸佛——過去諸佛、現在諸佛、未來諸佛,這個諸佛跟世尊在《金剛般若波羅蜜經》所開示的「離一切相,即名諸佛」,兩者差別在哪裡?或者有沒有差別?

師父開示,《妙法蓮華經》的「諸佛」有兩個含義,第一個是指被如來派到一切世間(一切世間不是專指娑婆世界,而是一切有人身法船的世間)的「靈性佛」。另外一個就是,一切世間人身法船還在,證到如來,成就佛道者。這也統稱為諸佛——過去諸佛、現在諸佛、未來諸佛,就是三世諸佛。

《金剛般若波羅蜜經》開示「離一切相,即名諸佛」,相就是色,法也是色;色是空,相是空,法是空。既然一切相都是空,諸法也空,靈性佛本身就是色,所以「離一切相,即名諸佛」,這個「諸佛」指的是「如來」,因為所有天地萬物、十法界的靈性都是空,只有如來是真,所以指的是如來!

但是如來只有一尊,為什麼稱「諸佛」?上帝、如來只有一尊,無量無邊大,祂是無相實相,寂靜涅槃,為什麼稱「諸佛」呢? 師父慈悲開示,這個「諸佛」指的是人身法船還在的 大成就明師,除了見證如來的無相實相之外,為了渡化眾生、妙轉法輪,如來會呈現妙有,就是顯出「諸相非相的如來」,因此名為「離一切相,即名諸佛」。也就是每一位 大成就明師、每一位 住世佛,都有一尊如來佛,諸相非相的如來佛,這稱為「諸佛」!不是真正有那麼多的如來佛,實際上是一尊實相無相的如來佛,所以離一切諸相即稱為「諸佛」。這個「諸佛」稱的是如來佛,就是名、就是稱祂為諸佛,實無諸佛。

那麼有沒有這一尊諸相非相的如來佛呢? 師父開示,絕對有,而且是實的。兩者之間,即使達到十地菩薩也不能參,弟子印心就好,印心來開大悟就好。無相實相只有這一尊如來佛。

師父進一步開示,古今中外所有諸佛、所有 大成就明師,人身法船一旦涅槃了,他清清楚楚在涅槃之前,他見證如來、開啟大智慧的同時,是「真空不礙妙有」。「真空不礙妙有」有兩個含義:第一個,「真空」是如來無相實相,無量無邊大,沒有任何靈性,沒有任何天地萬物能融進來成為上帝、成為如來,這個名為「真空」;「妙有」就是如來實際上是無相實相,可是當人身法船還在、成就佛道的時候,會顯出一尊諸相非相的如來佛,這兩者之間是不礙,真空不礙妙有,相互不衝突。

第二個「真空不礙妙有」的含義是,一位 大成就明師,不管有沒有宗教,都會有一尊諸相非相如來,都了了分明實際上所有 大成就明師共這一尊。 師父開示,有這一尊諸相非相如來是要妙轉法輪,要渡化弟子,要引領契入明心見性。一旦涅槃的當下,這一尊就沒有了,回到永恆不變異的當下的實相無相如來。

引領覺悟

詞/曲/演唱:李秉宗老師

孤單甘是無人來作伴 心痛甘是生活來拖磨
驚惶甘是人生路上無塊援 無奈甘是無人了解我

師父說:孤單只是心袂定 心痛只是找無路通走
驚惶只是毋知人生為著啥 其實咱攏是乎業騙毋驚

過去我為生活闖甲暈車車 也為愛 情歌唱甲心攏破
但是 師父時常慈悲提醒我 叫我毋通浪費人身生命放乎業來拖

人說今世會按怎 在前世就注定
師父講哪依教奉行 會跳脫運命
感恩 師父修行路上 用心的教化
乎我早日解脫累世的牽拖

師父啊 您的話 我攏有聽 聽您講開悟境界 是高低定輸贏
師父啊 感恩您沒放棄我 乎我機會 見著本來的我
師父啊 您的話 我攏有聽 我會全然來交付勇敢向前走
師父啊 感恩您沒放棄我 因為我知 阮攏是您的 寶貝心肝