妙禪師父慈悲開示:
「撐大法船」時・感受逆境
仍能發出 感恩 讚歎心 就更大突破
2018年1月26日

妙禪師父慈悲與弟子佛心印心

A Master Cometh
我遇見了 大成就明師
音樂版
MUSIC
A Master Cometh
我遇見了 大成就明師
影音版
VIDEO

妙禪師父慈悲開示:
「撐大法船」時・感受逆境
仍能發出 感恩 讚歎心 就更大突破

妙禪師父慈悲開示:
「撐大法船」時・感受逆境
仍能發出感恩 讚歎心 就更大突破


妙禪師父於2007年9月15日在台北如來精舍舉行的如來正法班慈悲開示,同修能不能不斷突破,邁向明心見性,有一個自我檢驗的方法:當弟子不斷的在內心讚歎 師父時,必然對 師父充滿著感恩,必然對自己邁向明心見性充滿了信心;可是這個還不夠,最重要、最簡單的是,當同修在「撐大法船」、感受到逆境與磨難時,仍能發得出「感恩 師父!讚歎 師父!」,那就不得了。

師父進一步開示,「撐大法船」是必要的,而且是好的,將人身修行的法船撐大,將業力不斷、不斷的引爆出來給 師父渡化;業力留在裡面會有傷害,留在裡面有一天一炸開來,傷害常無法承受。所以,見性之前一定要將法船不斷的撐大,讓業力不斷的引爆,引爆越多,對弟子越好。所有引爆出來的業力,都是 師父在渡化,弟子只是感受到業力的存在,感受這樣苦的過程,好像水肥車從你面前通過,你只是聞到臭味,而不是水肥車的水肥往你身上潑,也不是你掉進糞坑裡面,所有的水肥、所有的髒,是 師父把它清掉、把它洗乾淨。所以,決勝負在撐大法船的時候,弟子定不定得住,這個時候發得出、發不出真心的讚歎跟感恩?如果發得出,就差不多了;如果發不出,還是一個非常自私的凡人。

撐大法船時覺得意識很混亂,雜念很多,認為這也不順、那也不順,這不如意、那也不如意,這樣看也不公平、那樣看也不公平,會升起嗔念,會升起慢心,甚至對 師父會升起造很大的業的心,這個時候如來悉知悉見。當同修在比較高的位階、在全力往明心見性衝的時候,在感受的順境中, 師父都一直不斷的衝擊弟子。當同修撐大法船的時候,已經很難受了, 師父也不斷的衝擊弟子,目的在哪裡?就是要歷練弟子;歷練弟子不管撐多大的法船,不管現在有多辛苦、多苦難,只要有 師父,既然是撐大法船,應該歡天喜地,應該不斷的感恩,應該不斷的讚歎。

師父一再開示,意識的障礙,覺知就轉掉了。業力引爆出來,弟子轉不掉,只要覺知了以後,不理它就好, 師父認定這就是清淨,就過關,就是這麼簡單。但是同修內省看看,當撐大法船, 師父衝擊的時候,有幾個穩得住、定得住?答案是到目前為止沒有一個。因為 師父衝擊弟子的時候,常常是弟子認為自己對的時候,認為自己做得很好的時候,那就不要講 師父認定是不對的。 師父只要一衝擊過去,馬上就會起伏,這就是見性的障礙。這一切 師父都經歷過,並且通過。

最後, 師父殷殷期勉弟子,要驗證自己,要內省內觀,做到了沒有?如果做到,就會快速邁向明心見性;如果沒有做到,不管在哪一個位階,入門沒有先後,先做到的先見性。

A Master Cometh
我遇見了大成就明師

曲:馬修連恩