一雙溫柔的雙手抱緊了我們全家──這是我慈悲的 師父、 妙禪師父

全家人相繼來到 師父座下,家中才有像撥雲見日般的光明

(高雄)張耀仁

2017-10-03


 感恩 師父!讚歎 師父!感恩 師父讓我有機會在此跟大家分享入門兩年多的禪行體悟!
 
 我是張耀仁,一個在富裕家庭中長大的孩子,意氣風發的年輕少年郎。我在很年輕的時候就創業,目前是推動兩間公司的操盤手。我沒有大起大落的人生,從小到大一切都很順遂,所以當我的大妹齡方師姐與我分享禪修禪行時,內心覺得修行好像離我很遠,我覺得休息還比較符合我的需求!
 
 感恩 師父!感恩接引人,很感謝自己的願意,當時只聽到來到 師父座下可以保護依教奉行的弟子以及保護弟子的家人,覺得這位 師父很厲害,便好奇想認識。而當時大妹也到各大廟宇(先是龍山寺、行天宮及其他廟宇)擲筊,一路都是聖筊,行程謹慎,絕對掛保證 師父是真佛。當時我心想「當然是要真佛啊,如果是假的,那我去做什麼?」也因此入了門。現在回想起來,真心懺悔這樣傲慢無明的行為。
 
 入門初期,內心有一堆問號。先是「 師父沒剃光頭真的厲害嗎?」「來到精舍只有禪定及坐著也沒做什麼, 師父也會保護家人?」「保護弟子不夠還保護家人覺得肯定有噱頭,但 師父需要扛這麼多責任嗎?」接下來是精舍的師姐,一天到晚問我要不要來精舍,寒暄東、寒暄西是做業績嗎?覺得很累人的;看到大家都來精舍是兼差還是太閒當義工……,等等諸如此類的種種感受。反而是「要給自己三到六個月的時間依教奉行,會讓你有不一樣的體悟。」這句話維繫著我堅持的信念,既然設了目標,做完行程規劃,反正停損就六個月,不囉嗦!工作剩餘的體力及精舍師兄姐半推半就下,開始了禪行實驗之路!
 
 開始依教奉行一段時間,感覺心裡變得踏實,生活中的一切事務也都非常順利,但心中只覺得一切都是巧合吧,覺得生活本來就應該如此,日子依舊過著,內心卻在期待第六個月終於要來臨,可以擺脫精舍以及苦口婆心的師姐師兄了,可以擺脫生活中硬擠出來的禪行,這一切終於要結束了!因為等著迎接即將到來的解脫,所以在參加第六個月的法會上顯得格外輕鬆,看大家仿佛也變得順眼了,那時我的耳朵才漸漸打開,聽到了禪行四件事,發覺自己好像少了一件:接引利他,真的是晴天霹靂,好不容易要結束,怎麼會有這樣的缺失!之前真的耳朵摀著嗎?算了!做完吧!為了追上停損進度,趕緊接引了公司主管,這是最快速不過的方式!就當正要完整落幕之餘,另外的序曲居然緊接而來。我接引的師姐要我出席禪行活動時也一起邀約她,還問我都有如實照著做嗎?面對種種的問題,愛面子的我只好做起了榜樣,但有背書,我告訴師姐「修行在個人,只要給自己三到六個月的時間。」當時我的心真的是在淌血,又要陪著接引的同修驗證三到六個月,本來以為的畢業典禮又要延畢了。既然榜樣就不能馬虎,也只能這樣!就這樣!還是這樣吧!
 
 接著就是開啟我願意的心且無法形容雀躍的時刻──當你願意了,照著做其實不到一個月的時間。我似乎懂了,懂得珍惜這所有的一切,然而生命、生活的重生就從願意開始,滿滿的只有感恩 師父!讚歎 師父!以下是我的禪行體悟:
 
 一、 首先是我那自然愜意的生活,應該有很多人稱羨嚮往。一天從自然醒中開始,接著吃吃飯、下午茶,有空再到公司走走晃晃,然後晚上帥到三更,隔天再睡到自然醒來,愛怎樣就怎樣,吃喝玩樂的消費每一天。看似悠閒無憂無慮的自在,然而工作壓力衍生出來的執著與逃避的反差,早已造成嚴重的睡眠障礙,每天總是藉著酒跟安眠藥相伴睡著,即使喝掉半瓶威士忌也久久不能入眠,最後竟變成怕床的人,對床有莫名的恐懼。
 
 二、 抽菸是我工作的調和劑,抽了二十幾年的菸,對人的喜怒形於色,對事非常執著及強勢,汲汲營營的人生,好像在追逐虛無縹緲。很神奇的是,因為依教奉行開始改變了一個人。大約在我入門一年的某天居然不想抽菸了,我可沒要戒菸,抽了二十幾年的菸還來不及反應,就因為忽然覺得「香菸不香」不想抽了,常去的夜店PUB,因為煙味太重不想去了,晚上沒地方跑,只好留在家裡……;又忽然睡得著所以就早睡,每天忘記吃藥就跑去睡覺了,酒也忘了喝,太早起床乾脆好好去上班,跟同事朝九晚五……。身邊的人都不知道我怎麼變了,其實我也不知道,脾氣變好了,對事情也不再執著了,每天過著有太陽的生活,內心像孩子般沒有壓力,沒有生活的恐懼。工作更心安處事,入門後籌備已久的新公司成立,我更有邏輯的規劃且心安心定,這過程中經歷一些難以想像的變化及太多順利及美好,內心滿滿的感恩與讚歎,深深知道這一切不是偶然,我懂了也願意了,我臣服了,原來被 師父呵護的愛是那麼輕,那麼柔。
 
 三、 家人的感情也變得溫暖,說真的,如果這輩子覺得最高興的事,莫過於全家都入到 師父座下,這種實在的幸福感,遠勝於擁有的一切,但最遺憾的是少了父親參與。在我三十二歲那年,父親的事業從最巔峰驟然跌到谷底,悶悶無奈,突然離世,家中頓時失了依靠,母親受此打擊就封閉自己,身為長子的我實在無可奈何,全家頓時陷入陰霾深淵,久久不能彌補及撫慰的情懷持續了八年,直到接引母親及全家人相繼來到 師父座下,家中才有像撥雲見日般的光明,母親也回到往昔笑容,連生氣的樣子也回到年輕時候,我知道她不藥而癒了,是慈悲的 師父幫我找回了母親,家人情感更珍惜、更溫暖,而 師父更是為我們圓滿了心中最不捨、最牽掛的父親,出現在夢裡的父親,笑得燦爛,讓我淚流滿面,感恩 師父!讚歎 師父!一雙溫柔的雙手抱緊了全家,讓我們不再害怕,沒有動搖,這是我慈悲的 師父、 妙禪師父!
 
  感恩 師父!讚歎 師父!何其有幸能來到 師父座下,何其有幸能留得下來,真心感恩 師父及身邊每一個護持我的人,沒有你們,我的傲慢依舊頂天,也超感恩之前護持弘法護持金的師姐師兄,沒有高雄如來精舍,就沒有現在的我,也沒有現在這麼可愛的家人,心安的每一天真好,喜悅的每一天真好,這是我全新的生命,這是我重生的生活開始,也真心鼓勵大家試著相信,依教奉行做看看,試著珍惜,真的不可思議,這一切需要從您的願意開始。感恩 師父!讚歎 師父!
 
  佛弟子張耀仁真心向 妙禪師父發願,願此生全然交付為 師父大用,成為 師父的大法器,早日明心見性,見性成佛,與 師父一起弘法利益十方眾生。
 
  佛弟子以上心得分享見證述諸文字為真誠屬實,若有不實,『願自負責任』!佛弟子願開放與世人分享,並無償提供佛教如來宗及同修弘法利益眾生所用,且同意接受佛教如來宗順文調整文字。
 
  感恩 師父!讚歎 師父!
  佛弟子耀仁合十懺悔感恩