師父讓我懂得真心感恩父母

慈悲圓滿糾結10年的感情問題

(台南)彭書儀

2019-05-20


感恩 師父!讚歎 師父!
感恩 師父慈悲給予佛弟子彭書儀補行功德的機會,見證 師父的慈悲與大威德力。
 
  我叫彭書儀,入門至今六年十個月,目前在日商公司從事日文翻譯及業務助理相關的工作。感恩 師父!感恩接引人慈悲開口分享,透過老師在MSN簡單分享並邀約參加禪行分享會,就在2012年7月24日入到 師父座下。
 
  入門前有段長達十年痛苦且糾結的感情問題,即使常靠算命來尋求解決的方法,但也都無法改變,只好開始藉由喝酒來安慰自己、逃避問題。因為渴望改變,所以入門後很快就開始願意試著依教奉行。感恩 師父!原來就是透過願意先相信試著照做,讓本來淺眠不好睡及容易失眠的我,透過每天晚上睡前的禪定改善了。慈悲的 師父也將書儀的心安定下來,不再需要向外尋求解答及靠喝酒來逃避問題,終於放下了執著十多年的感情,那份長期積壓的痛苦、不甘願,居然被 師父抽離了。
 
  在家庭方面,爸媽在我小學的時候就離婚,因爺爺奶奶說爸媽離婚是非常丟臉的事,千萬不能讓別人知道。所以從小就不習慣主動聊家人,跟人相處總是保持距離,常常獨來獨往,很自我,不知道怎麼去關心別人及處理人際關係。內心渴望自己能組一個完整的家庭,但感情上總是不順遂,而開始對爸媽的離婚產生怨懟,對他們的關心總是不耐煩,更是常對他們亂發脾氣。感恩 師父!讓書儀入門後覺知到自己總是把爸媽的付出視為理所當然,即使爸媽離婚,對我的愛其實並沒有比正常家庭少,終於能把原本對爸媽離婚的怨懟轉成感恩。
 
  因為原生家庭的不圓滿,讓我非常沒自信,想要偽裝自己,常逛街買東西,讓自己吃好、穿好、用好,看起來像是幸福家庭出生的小孩。感恩 師父!在開始願意護持弘法護持金及隨喜供養 師父的過程中,讓書儀覺知到很多東西是想要,不是需要,開始檢視自己每個月薪水都花到哪去,因此省了一堆不必要的花費,不再需要靠購物來滿足自己,也交付自己對金錢的執著。
  入門初期,想了解為什麼那麼多同修願意護持,而且都那麼法喜,就開始加入法會護持。感恩 師父!在護持新同修報到組及引導組的過程中,需要面對很多不認識的人,讓原本不善與人互動,且給人有距離感又不愛笑的我,能自然地與人互動微笑。在護持地面清潔組時,讓不愛做家事的我,居然在第一次護持拿著掃把掃地的過程,不自覺流淚,邊掃邊哭,腦袋還很傲慢的在想:「只是掃個地而已,有什麼好哭的。」仔細用心才體會到 師父慈悲的接納並清淨渡化滿身污濁的自己,也因為潔癖而討厭擰拖把、拿抹布,現在都不排斥了。感恩 師父!原來從護持中,讓書儀看見自己的習氣,常帶著喜歡與不喜歡去分別、比較與計較,沒有謙卑與感恩的心。只要自己願意去面對調整,慈悲的 師父就護持書儀從中突破。
 
  感恩 師父!讚歎 師父!慈悲接納書儀,即使是求改變而來入門,只是願意試著依教奉行,慈悲的 師父就給書儀好多美好的改變。剛入門時,看到 師父法相旁的明心見性,見性成佛,覺得好遙遠,也沒有很想要。有一段時間會覺得自己已經有改變了,為什麼還會覺得悶,也開始懷疑自己存在的價值是什麼。感恩 師父!透過老師護持,告訴書儀「妳不會沒有價值」。並讓書儀練習每天回報自己的心得體悟,才知道如何將禪行融入生活,才內省到要心安心定去面對生活上的大小事及跟人的相處。回想起自己入門前談戀愛時,是多麼地全力以赴,如果拿來禪行該有多好!才開始跟 師父真心發成佛的大願並交付自己的小情小愛,想跟 師父一樣慈悲去愛眾生,原來就是用心陪同護持同修, 師父讓書儀開始懂得怎樣去真心地關心關懷、陪伴身邊的人,並能傾聽、同理對方,體會對方的苦。
 
  入門初期,依教奉行四件事中,書儀覺得接引利他很難,因為在成長過程中覺得自己都顧不好了,怎麼有能力去幫助別人。記得一開始分享接引的時候,自己居然能跟討厭的同事分享。討厭他的原因是每次開會,書儀及大多同事都聽不懂他所表達的中文,而嚴重影響我的翻譯工作,總是需要其他同事說明他要表達的意思。所以每次聽他說話,我就會翻白眼,而且很不耐煩。輾轉從同事聽到他工作及生活上的問題,但都沒有想要再深入了解或關心。有一次在實驗室遇到他,不知道為什麼也就開始聊了起來,關心他的過程,很自然地跟他分享 師父及自己禪行的體悟,同事分享他覺得書儀對他態度不同了,也感受到書儀的真心關心,願意來入門試試看。更不可思議的是,之後不再需要透過同事翻譯他的中文,自然而然就能聽得懂他要表達的意思了。感恩 師父!讓書儀明白分享接引就是願意先從真心關心對方開始這麼簡單。
 
  有一次前公司台北的同事來台南玩,因為他白目的個性及行為,心裡不斷OS他到底是哪裡有問題,一直踩到我的地雷,整個心門大關,完全忘記要跟他分享 師父及禪行。回到家後才覺知到自己的狀況,跟 師父及前同事真心懺悔。感恩 師父!又有機會再次與他碰面關心時,才知道他跟家人及同事之間的問題,感恩 師父給書儀機會,這一次真心跟他分享自己透過禪行的改變及體悟,他聽完後開玩笑說,不會放棄任何一個可以治療自己的機會!願意來入門試試看。感恩 師父!讓書儀在分享的過程,體會 師父的慈悲開示:「沒有人是故意的!」當自己先願意打開心門,才能接通 師父的力量,不管對方什麼樣的狀態,才能體會到對方的苦及 師父慈悲不捨愛眾生的心。
 
  感恩 師父!讚歎 師父!透過接引利他的妙法,才明白自己存在的價值是能追隨慈悲的 師父一起利益眾生,幫助更多人跟自己一樣,透過依教奉行,就能脫胎換骨。在2017年12月31日去台北跨年時,有機會聽到接引人分享如何接引書儀的過程,才知道原來當時並不是要接引我,但慈悲的 師父卻引領她來到書儀面前,才深刻的體會到每位弟子真的絕對都是與 師父有殊勝的佛緣才能被 師父找回來,才有機會跳脫自己的命運,真的一定要無比珍惜與感恩。
 
  在去年婦科檢查中,原本輕度的細胞病變疑似惡化而無法判定病變程度,醫生認為急需開刀治療。當天回報後,護持幹部讓書儀開始準備休養。那一刻感受到自己連禪堂都無法走進去是多麼害怕與恐慌,不斷有負面的情緒浮起。感恩 師父!不能禪定及觀 師父住位時,還能聽佛曲、恭讀三聖教及週報。睡前心中不斷懺悔並默念「感恩 師父!讚歎 師父!」才把心鬆開。快要睡著時接到輔導幹部的電話,老師護持書儀再換醫生檢查,如果結果還是要開刀,開刀前一天再報休養即可。書儀掛完電話立馬觀 師父住位並下床禪定。感恩 師父!換醫生檢查結果是不需要開刀,持續追蹤就好。無比感恩 師父!讚歎 師父!慈悲護佑妙轉渡化書儀,透過真心懺悔的妙法,讓書儀重業輕償,免於開刀。
 
  這段時間因家族惡業引爆,讓書儀的心無法安定下來。回想起恭迎恭送 師父時, 師父慈悲看書儀的眼神,與書儀印心就是在妙轉渡化書儀家族的深重惡業。感恩 師父!讚歎 師父!感恩 師父的千手千眼護持,突然收到師姐line的關心問「還好嗎?」書儀回說:「這樣的自己還能分享嗎?」師姐回答:「阿不然 師父給您的都是假的喔?」書儀馬上回答:「真的阿!」師姐又再護持書儀:「那有什麼不能分享?您不想成佛, 師父還是佛阿! 師父還是要帶您成佛,不要把自己的問題拿來當障礙,每一秒您真心想要都可以成佛,跟上一秒宿世累劫的業有什麼關係。」書儀當下整個清醒過來,立刻擦乾眼淚,好好觀 師父住位,跟 師父真心懺悔並發願。無比感恩 師父!讚歎 師父!讓書儀在跟朋友分享的過程,感受到心瞬間被 師父安定下來,而且越分享越覺得感恩與法喜,明明當天下雨又變得好冷,卻能分享到不斷流汗。
 
  感恩 師父!讚歎 師父! 師父絕對是真佛!明明是弟子自己所造的業,該自己承受,慈悲的 師父卻說業力與弟子無關,跟 師父有關,弟子只管依教奉行,業力都交給 師父渡化!
 
  佛弟子彭書儀在此以最感恩的心,向 妙禪師父真心發願,願全然交付,全力以赴,依教奉行,成為 師父弘法利眾的大法器,直至明心見性,見性成佛,利益十方眾生。
  
  感恩 師父!讚歎 師父!
  佛弟子彭書儀合十懺悔感恩
 
佛弟子以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!佛弟子願無條件提供佛教如來宗及同修弘法利益眾生使用。