體會當媽媽不容易,感恩 師父、老師與師兄師姐的陪伴,有勇氣面對、接受、承擔!

入門後透過依教奉行,業力被 師父妙轉渡化,靈性有最大的機會向上提升,決定權在自己

(桃園)陳巧宜

2024-07-03


    感恩 師父!讚歎 師父!讓巧宜有補行功德的機會,在此分享心得見證。我的名字是陳巧宜,在台表科上班。大學四年級時很久不見的學姊約吃飯與我分享禪行,當天晚上因為好奇就直接在台南會所入門,但剛畢業的我想要自由的生活,覺得共心會所規矩好多很麻煩,感恩輔導幹部的關懷與鼓勵,既來之則安之,因為入門後體會到心變得更安定,就試著每日一禪定及參與禪行活動,便一路留到現在。
 
    入門後約兩年,感恩 師父慈悲,成立桃園共心會所,在不受距離障礙扎實依教奉行後,發現自己十幾年來的偏頭痛,每次都要吃止痛藥,從入門半年後,就再也沒有痛過了,感恩 師父!慈悲渡化弟子的人身法船。
 
    從落實參加禪行教導會,聽懂佛理後,便開始想要分享接引,就向 師父真心發願,發願後與朋友聚會時,就硬著頭皮開口分享與邀約,朋友就真的來聽禪行分享會,原來接引利他真的是把與 師父有緣的佛子找回來!一天下班正下著雨,巧宜騎機車經過地上的積水,突然失去平衡滑倒,機車橫著滑過去摔在地上。感恩 師父!沒有被車身壓住,可以立即起身把機車牽起來,僅有一點肌肉拉傷,沒有受到驚嚇,反而是心安心定。感恩 師父!讚歎 師父!慈悲護佑弟子的人身法船。在看到入門的親友願意依教奉行後,都有自己的改變與收穫,也就更有信心地持續依教奉行,並融入共心會所。
 
    過去巧宜總是不知道該怎麼面對家人,明明是最愛的爸媽感覺卻像陌生人。因哥哥表現優秀的關係,覺得媽媽都會比較偏愛哥哥,哥哥想做什麼就做什麼,對我卻是很愛管,幾點回家、東西要放哪邊都要管,過去總是會跟哥哥比較、放棄溝通,不論怎麼講反正都是我的錯,放棄表達自己的想法。感恩 師父給我勇氣,勇敢表達內心的話,發現其實與家人彼此的心是靠近的,是自己沒有打開心門,活在自己的世界裡,現在體會到爸媽真的很愛我,每次有好東西都會留一份給我,怎麼過去自己都沒有發現,真心懺悔,感恩 師父!讚歎 師父!妙轉渡化家族共業,讓巧宜能夠自在地愛家人。
 
    2020年新冠肺炎疫情開始,暫停禪行活動後,巧宜身份轉變成媽媽,原先不理解懷孕列休養,親身經歷才明白是 師父的慈悲,從拿到媽媽手冊開始就一直孕吐,吐了半年,體重不增反減,整個孕期體重才增加6公斤,連上班都昏昏欲睡,但很感恩母子身體狀況都算穩定,同事們也都很包容孕婦,就持續工作到足月待產,不用擔心經濟問題。原先與醫生約好在預產期當天催生,前一天凌晨突然出現產兆,一早就去產房報到,醫生判斷應在中午順利生產,但生到一半突然胎心音停止,立刻就進產房緊急剖腹產。感恩 師父!讚歎 師父!很剛好當天值班醫生是我的主治醫師,而且聽說主治醫生手術技術很不錯,先生師兄一疊手術同意書還沒簽完,就已經手術結束,母女均安。因女兒在腹內心跳曾停止,先轉送兒童加護病房外面的觀察保溫箱。當時疫情嚴峻,探訪管控嚴格,隔了4天才看到女兒,體會到人身真的得來不易,即便我們有多麼愛孩子,也無能為力幫他們承擔。從中體會到當業力轉出來時,不會管是否準備好,無常真的是一瞬間。生活在五濁惡世中,忙碌時常常會忘了真正的自己是靈性,忘了身口意都是業,業力必須要自己承擔,過去只能默默承受,入門後只是透過依教奉行,業力就被 師父妙轉渡化,跳脫命運定調的軌道,靈性有最大的機會向上提升,決定權在自己手上。
 
    產後賀爾蒙改變,情緒起伏也變很大,人生第一次情緒如此失控,心裡很害怕,也才體會到當媽媽的不容易,除了歷經懷孕生產的疼痛不適,產後還要調適心理。感恩 師父、老師以及師兄師姐的陪伴, 師父一直都在,讓我有勇氣面對、接受、承擔。當時經護理師轉介衛福部心理諮商專線電話求助,感恩 師父安住弟子恐慌不安的心,與諮商師溝通後,心情恢復平穩的速度非常快,很快就順利恢復禪行與工作職位。2021年底女兒自確診康復後,每個月好幾天不明原因高燒39度以上,那時只能請假在家照顧生病的小孩,而後自己與先生也跟著一起生病,好幾個月下來真的身心俱疲,也變得很緊繃擔心。除了找專業醫生協助外,也多方嘗試補充營養品,大女兒自一歲半之後身體狀況逐漸穩定,緊繃的心情也慢慢放鬆。
 
    巧宜在懷第二胎孕後期因胎兒重量壓迫到坐骨神經,躺在床上無法翻身,婦產科醫生說生產完會好轉,但生產完後並沒有好轉,做完月子後去就醫確認骨頭沒有問題後,醫生建議做產後瑜珈與拉筋運動,真的很懺悔,一直沒有把運動放在心上,好好照顧人身法船,直到出狀況才願意調整,待體力恢復後也在附近多走路運動。這次產後真的好好坐月子,注重食物營養與作息正常,比過去不怕冷,精氣神都更好。
 
    身為一個傳統家庭的媳婦,先生師兄是家裡的長子,雖然長輩沒有說一定要生兒子,但在知道第二胎是兒子的時候,都可以感受到公婆喜上眉梢,對於我們夫妻心理壓力少很多,感恩 師父!圓滿家族傳宗接代的心願。
 
    要恢復禪行前很擔憂時間不夠用,感恩先生師兄在懷兩胎的過程一直陪伴與支持,身體力行一起照顧兩個還沒上幼兒園的孩子,讓巧宜無後顧之憂參加禪行活動,從中體會到夫妻之間的溝通真的要用智慧,更要定得住,多看另一伴的優點,不再用自己的標準去要求對方。養兒方知父母恩,感恩娘家爸媽,假日時間與體力許可也會願意一起照顧兩個孩子,對於媽媽來說負擔真的減輕很多。
 
    感恩 師父教導弟子要懂得內省覺知、真心懺悔,在育兒這條路上,與孩子的互動就像鏡子,身教大過於言教,體會到以身作則的重要,感恩 師父慈悲提醒弟子時時都能與 師佛心印心,處處都有禪機,這是此生最大福報,更是邁向成佛的中道!
   
    真心感恩接引人慈悲接引巧宜入門,感恩當時的自己願意依教奉行,有 明師引領的禪行真的不可思議,讓我們一同珍惜此生殊勝佛緣!
 
    佛弟子陳巧宜在此向 妙禪師父發願:願成為 師父弘法利眾的大法器,願全然交付,一心不二心,誓願追隨 妙禪師父,弘揚如來正法,直至明心見性,見性成佛,利益十方眾生!以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自付責任。
 
 
佛弟子以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!佛弟子願無條件提供佛教如來宗及同修弘法利益眾生使用。