遇到問題能圓滿解決,更有智慧的看見問題並且真心面對

不再傲慢以自我為中心去看待事物,學會謙卑交付

(沙鹿)黃鼎介

2019-07-03


   師父!老師以及各位師兄師姐,大家好!我叫做黃鼎介,於2016年2月入門,目前就讀靜宜大學應用化學系,今年即將畢業。從小因為家庭因素,由姑姑扶養長大,我與一位親姐姐及三位表妹生活在一起,家中共有七個人,家庭開支負擔很大。也因為這樣的家庭環境,造就我們五個孩子堅強獨立的性格,也堅信凡事得靠自己努力,才可以改變的想法。
 
  入門前的我不相信任何教派,算是無神論者,但還是抱著敬畏的心,因為我知道寧可信其有不可信其無。對於每件事物我堅信只要努力就可以有成就,抱著樂觀的態度去面對,偶爾遇到挫折,心態也很快能調整過來,那時候的自己只知道,所有的事物都有一套原理,無法去改變或避免,所以我不會怨天尤人,只是默默承受。但碰到家庭因為經濟因素而不時發生爭執時,還記得國中到高中時期,家長平均每個星期至少會吵上兩三天,家長冷戰的情況對孩子們影響很大,但我們卻也無能為力,只能乖乖聽話多分擔家事,減少大人的憂慮。那時候的我只求現況能稍微改變,此外沒有其它所求。
 
  因為從小讓姑姑帶大,姑姑對我而言,就像媽媽一樣,是我最信任也是最親近的家人,姑姑的話我基本上都很聽從,姑姑是在2015年11月左右入門,當時我已經大一,某天晚上姑姑打給我說她遇見了一位 師父,要我寒假回南部,跟她一起入門。起初我有些意外,因為我們家裡沒有人信宗教,突然間要我入門,雖然我是個很聽話的小孩,但是當下還是有些不知所措,雖然沒有答應姑姑,不過在每天電話的邀約下,我還是先口頭答應姑姑。當時的自己還不清楚 師父是誰?還有要做些什麼?只覺得有些麻煩,想草草敷衍了事,沒想到放假回南部後,姑姑馬上帶我去參加禪行分享會,那時我還是有些不懂,但是聽完也就順著姑姑的意入門了,寒假結束就轉到現在的沙鹿共心會所,因為不算是自己主動願意追隨 師父,所以在依教奉行上,都是以敷衍的心態帶過。
 
  入門初期常常兩三個星期才參加一次共心會,禪定不紮實更不用說行接引利他。但是很感恩護持我的師姊師兄,不斷的關心我,讓我慢慢開始願意試著去相信,從每週參加一次共心會到現在開始每天禪定30分鐘,很快的,我知道我不一樣了,遇到的問題都能圓滿解決,也更可以有智慧的去發現問題並面對,這是以前的我做不到的。但我知道自己行的還不夠,雖然在邀約親友時往往都不順心,但我知道自己要更堅定,就算最後沒有入門,只要我能真心關心並開口分享就是在行無量的功德,也希望身邊的親友都有機會得遇 明師,這是我願意努力去實踐的目標。
 
  我會願意相信並追隨 師父,最主要的原因是看到姑姑願意追隨 師父的決心,因為姑姑算是家庭經濟支柱,在國中到高中階段,每天都需要兼兩個班,才能維持家庭經濟,在早出晚歸且辛勞的環境下,帶來的職業傷害早已隨著時間累積在姑姑身上,下班回到家的她,幾乎都是以哭喪的臉訴說身上的疲累,我們看了很捨不得,卻也無能為力,只希望她可以做份輕鬆一些的工作。就在姑姑入門後很感恩 師父慈悲妙轉,原本姑姑有保母的工作,但由於一些原因沒做,就在入門後,很順利地取回保母資格並通過所有檢測,途中也遇上許多貴人,現在的我還是不敢相信有這麼神奇的事情,姑姑取得資格後也馬上有家長願意給姑姑帶小孩,明明是素昧平生的關係,竟然會願意相信姑姑,真的是很不可思議,因為看見姑姑的改變,讓我更願意相信 師父,更願意多花時間在禪行上,開始願意加入護持團隊融入輔導組、融入共心會所。
 
  在2017年暑假,我開始加入護持團隊,起初同仁師兄及室綺師姐共心邀約我加入護持團隊時,其實我有點罣礙時間,但因為不好意思拒絕,最後還是填單加入護持團隊,起初護持引導組,必須面對同修並且引導同修,雖然有師姊帶著我,但還是很不習慣,不自覺的像是在應付他人一樣,但我漸漸覺知到自己是多麼無明,我體悟到這是 師父要給我歷練的機會,讓我看到其實自己很傲慢, 師父慈悲給弟子補行功德,透過護持也讓弟子可以看見自己的不足。之後歷練禪堂清潔組、化妝室清潔組,我知道 師父的安排,一定有 師父的用意,在清潔的同時也能從中面對自己的習氣,漸漸地透過護持,我開始慢慢打開心門也不再那麼罣礙時間了。
 
  現在的我,不再傲慢地以自我為中心去看待事物,改變了人定勝天的想法,學會以更懺悔、更謙卑的態度,願意交付給 師父引領,並且更扎實且全力以赴的追隨 師父!很感恩 師父,讓我有脫胎換骨的改變,想想入門前什麼都不相信的自己,其實很無助,現在的我才知道什麼叫心安心定的幸福,也終於明白此生所謂何來。
 
  佛弟子黃鼎介向 妙禪師父真心發願,願全力以赴、全然交付給 妙禪師父引領,願成為 師父的絕對金剛弟子及弘法利眾的大法器,此生誓願追隨 妙禪師父,直至明心見性,見性成佛,利益十方眾生。以上心得見證分享皆為真誠屬實,若有不實,願自一切負責任。
 
  佛弟子以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!佛弟子願無條件提供佛教如來宗及同修弘法利益眾生使用。 
 
感恩 師父!讚歎 師父!
感恩老師!
感恩師兄師姐!
佛弟子鼎介合十懺悔感恩