覺知無明,真心懺悔

看到父親的愛

(竹北)吳嘉濃

2019-09-09


我的名字叫吳嘉濃,是位工程師,入門六年多。今年初從上海研發公司回到台灣工作。從小算命的老師就跟我媽說:「你這兒子,一輩子都是一無是處,再怎努力都不會有(成就)。」小時候不覺得這有什麼?也總覺得自己要的不多。但長大後,用盡全力卻什麼都沒有的心酸與無奈,我只能學會接受。
 
 
從小我就與家人關係冷淡,尤其是父親。從小對父親的印象是他很少跟我說話,會有聲音的時候大概都是三字經。然而他對兩位弟弟們總是有話聊,隨著年紀越大,越覺得我是這個家裡多餘的人。記得未入門前,每到農曆過年父親總是會生病。從心臟衰竭到中風,甚至有次蜂窩性組織炎,雙腿可能需要截肢,加上原本就有心臟疾病與糖尿病。就這樣,過年總是來來回回醫院中度過……。對於父親的身體,我一點情緒都沒有,只有心生厭煩,更可怕的是,對於這樣的念頭,我並沒有覺得有任何問題。
 
初入門不久,有一次嘉濃聽到一句分享:當「業」來時候,無聲無息,六親不認。那時腦海裡浮起了一個畫面:從我懂事以來我的父親,他的右手就斷了,以前小時候父親捨不得我早起上課,堅持要騎摩托車載我。那時看著父親用毛巾將油門一層一層綁起來,為了是讓失去右手掌的自己可以用手軸催油門,看著他在門前空地一直繞圈圈,練習到了晚上,我第一次看到倔強的父親被媽媽餵吃飯。我曾問過媽媽:「為何不申請殘障減免?」媽媽說:「父親怕我們被歧視,所以寧可借錢繳學費。」有次父親怕我們挨餓,特地做了晚餐,我吃不到幾口就說:「太難吃了。」父親不好意思笑了一下,轉身把東西收拾進廚房。來到 師父座下多年後,我才看懂那個轉身,我徹底讓父親的心都碎了,而那次之後也是父親最後一次做晚餐給我們吃。一直以來,我覺得父親沒讀過什麼書,自以為是的對著父親抱怨說:「沒人會歧視你,為何都躲在家裡?」是 師父讓我發現,原來最歧視他的人是我,而最傷害他的人也是我。感恩 師父!讚歎 師父! 師父讓我察覺好多好多事情。我總是怨恨著別人怎對待我,卻沒有勇氣回頭去看看我的所作所為。
 
有一次跟著輔導大組長去關心一位師姐,師姐和他家的師兄都是主管。詢問著他們的小孩子都大了,為何假日還來公司加班呢?師姐說之前的努力都給小孩子了,現在才要開始為自己存退休金。當時聽到時,總覺得被電了一下,但卻未曾靜心體會 師父要給嘉濃的。再過幾天,一位年輕的師姐跟嘉濃分享,他的父母幫他準備了車子跟房子的金錢,我隨口說:「我好羨慕您喔,你爸媽都會為您做準備!」當我話語未完,心頭突然一酸,我的父親是個捕魚的漁夫,斷了一隻右手,我從沒有想過爸爸要補多少網,才有我手上這50元?那一針一線中,是一隻手,撐起了我們全家與未來,從沒有怨言。是我自己眼盲心也盲,我一心只想跟別人一樣,卻從沒有用心體會,這份愛其實都是一樣的。而且中風10多年的父親在離開後,還留給我們一筆錢,看著那筆錢,才懂為什麼每次過年給他的紅包,他總用那個因中風而發抖的手,小心翼翼數著並收好,點點滴滴為我們省下來,只為盡一份為人父的責任與真心愛我們的心。
 
這幾年來到 師父座下,感恩 師父護持,即便我做的這麼少,然而 師父卻給得這麼多。父親很少在過年的時候生病了,還會跟我們一起圍爐的時候吵著跟我們要抹茶蛋糕吃。有次在電話的那頭,弟弟抱怨著爸爸身體不舒服,不想去看醫生,接過電話的我跟爸爸說:「爸,我大概知道為什麼你不愛去醫院,一個人要待在醫院很可怕,而且也不知道去要待多久……?可是,如果不去的話,有可能會拖得很嚴重,怕要去更久……。我陪你去,要聽話喔,因為我也很愛你喔!」真心感恩 師父,那是我第一次可以跟爸爸很自然地說出這樣的話。感恩 師父!讚歎  師父!
 
 
 
在工作方面,如實見證 師父開示的:依教奉行,就能跳脫改命運定調軌道。這幾年的工作,從一個原本只做摩托車電池的工程師,到能夠帶領整個團隊完成修改整台摩托車的外型設計,到米蘭參展。 師父給的教導與渡化點點滴滴說都說不完。在上海工作時候,坐在上海俯望虹橋機場的辦公室中,想著這個位置我也沒多加班,也沒有多踩著別人往上爬,卻可以有這樣情景,跟入門前的自己真的不一樣。這一路走來,從聽話照做等著 師父妙轉,即便不懂不開悟, 師父還是護持著。直到看見了自己與老闆對立,練習真心懺悔與感恩,後來在爭權奪利的環境中,看見了自己的不認輸,從逃避到願意面對,並真心祝福一切。感恩主管,感恩公司讓自己這樣任性,容許自己的錯誤,也感恩同事包容自己的不夠專業與傲慢。感恩 師父慈悲叮嚀,一次一次把 師父的法放在心中,真心懺悔發願利益眾生, 師父真的把我們都當心肝寶貝在疼,真的把順位擺對了,工作家庭一切隨順圓滿。感恩 師父!讚歎 師父!
 
 
 
最後想分享前陣子的新聞事件,有一天晚上媽媽偷偷問,那個報導說的是真的還是假的呢?那時我跟媽媽說,如果不是 師父,妳可能永遠會少一個兒子,報導的真假要跟妳說明,我怕我說的不好,但是我的改變是真的。之後媽媽就沒再問過這個事情了。回首這幾年, 師父給的點點滴滴真的很真實,我有一位很慈悲的  師父,而就近有這樣一個共心會所,感恩 師父,感恩師兄師姐的護持,讓我的人生有重新開始的機會,也給了我那個未入門的父親,有機會在未來牽起的佛緣。這是  師父給了我,最後也圓滿對父親的愛,真心感恩可以護持弘法護持金。邀請師兄師姐,如果您能力許可,也一起來護持弘法護持金!那一點一滴真的都在護持著每個人!感恩 師父!讚歎 師父!
 
佛弟子吳嘉濃在此發願,願追隨 妙禪師父,直至明心見性,見性成佛,利益十方眾生。
 
感恩 師父!讚歎 師父!
感恩老師
感恩師兄師姐
佛弟子吳嘉濃合十感恩懺悔
 
佛弟子以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!佛弟子願無條件提供佛教如來宗及同修弘法利益眾生使用。