依教奉行讓我脾氣改善,經前症候群不藥而癒

開悟後,放下心中對父親的仇恨,明白此生所為何來,感恩每個行的機會

(嘉義)侯嘉嵐

2019-12-11


      感恩 師父!讚歎 師父!讓嘉嵐有補行功德的機會,在此向大家分享我來到 師父座下的禪行心得與體悟。
 
  我叫侯嘉嵐,是朴子人,目前在藥廠服務,2017年1月入門至今快3年了。入門前是一個工作狂,有一首歌叫「忙與盲」可以來形容我,每天都很忙但是很徬徨、很茫然,每週上班六天,每天工作十小時起跳,天天要面對實驗室數據、生產線排程、庫存的壓力以及配合政府藥政法規變動及要求。因為自身的專業與全心投入,常有許多自己的堅持,而與高層主管理念不合、遭受責罵,轉身面對下屬時,則偽裝自己故作堅強;後來,索性讓自己一切依SOP流程奉命行事,不再有異議。感恩接引人渝屏師姐,看到我被主管責罵,便慈悲地開口分享,她說:「我覺得課長妳好苦,我有跟隨一位 師父禪行,我們的 師父會讓妳離苦得樂。」那時候的我其實也在尋找可以讓自己心有依歸的地方,很順利的就參加週三會前分享會而入門了。感恩 師父!讚歎 師父!感恩接引人慈悲的開口,嘉嵐願意依教奉行試著照做,而開始有了重生的喜悅。
 
  首先分享自己脾氣的改變。因為常常受到主管指責而將情緒轉嫁別人,一點點小事都會不耐煩,很容易被點燃怒火,例如發現報告有錯,馬上打電話質問:「你報告到底有沒有在看,你一定只簽名沒仔細看,把報告的同事叫過來,你不會教,我幫你教。」即便沒發飆,我也常酸言酸語的修理同事及下屬,還曾經有女同事被我看一眼就哭了。入門後只是依教奉行,慈悲的 師父安住了嘉嵐的心,現在不用刻意忍耐或壓抑,那些不耐煩或怒火幾乎不再發生。感恩 師父!讚歎 師父!嘉嵐體會到,工作上煩心的事依然存在,但 師父開啟弟子的清淨心、智慧心及慈悲心,懂得適宜的安排及規劃,並願意謙卑溝通與團隊合作。現在與同事間沒有像過往的針鋒相對,大家都是笑容滿滿。
 
  接著分享在身體健康方面的改善。原本有嚴重的經前症候群,發作時會頭痛到眼睛睜不開,一定要吃止痛藥才能緩解,長期超時工作及高張的壓力,睡眠品質一直都不好,也因為作息及三餐不正常,胃潰瘍及膽囊結石找上了我。感恩 師父鬆開了嘉嵐在工作上的執著與壓力,睡眠品質大幅改善,連帶著精神也變好了,有次同事關心我:最近都沒聽妳說MC來了?我才驚覺經前症候群都讓慈悲的 師父給帶走了。
 
  感恩 師父轉動了嘉嵐對父親的恨。國小時父親因為一場車禍腿斷了、臉毀容了,緊接著家裡開的工廠被人倒債,母親一肩扛起經濟重擔。父親每天借酒澆愁,不開心時打老婆、打小孩、打翻煮好的飯菜。從小最受疼愛的弟弟,在一場父親酒後騎車的車禍不幸過世,媽媽無法承受喪子之痛,得了憂鬱症,開始不斷地傷害自己,那時的我心中滿滿的都是恨,詛咒父親趕快死讓全家得以解脫。我們三姐妹後來都選擇了離家最遠的學校就讀,為的是逃離這個家。後來,父親因長期酗酒導致肝硬化過世,母親憂鬱症再度發作而企圖自殺,感念母親的辛勞以及想好好陪伴母親,三姐妹畢業後都陸續返回嘉義工作,但對於父親的恨並沒有隨著他的辭世而減少。感恩 師父!讚歎 師父!嘉嵐從未向 師父訴說心裡的苦,但就在第一次參加 師父親帶的如來正法大圓滿法會後,在一次禪定中,那些深埋在心中的回憶不斷地湧現,當下體會到父親的苦與痛,這一切都不是他願意的、故意的,父親只是無奈地走在自己命運定調的軌道,承受業力引爆的苦。那一坐禪定我不斷地掉淚,心終於鬆開了,感恩 師父清楚明白嘉嵐的苦,就這樣輕輕地帶走十幾年來我對父親的怨恨。
 
  感恩 師父!讚歎 師父!開啟嘉嵐的慈悲心,透由開口分享明白到接引最重要的是傾聽與關心,原來每個人都有苦、都有痛、也都不完美,那份單純希望他們都能過得更好的真心,讓嘉嵐現在分享禪行體會,很自然也很自在。也在陪伴同修行接引,看到同修接引家人入門後,從一天2瓶米酒到現在不再看到酒瓶林立、從一天2包香菸到現在一天不到幾根,甚至願意發願要突破這些壞習慣。嘉嵐透過真心真行, 清楚 師父是真佛大佛,才能轉動家族的共業、自身的業力及習性,更深刻體會 師父傳世法偈中「末法眾生苦, 妙禪住世渡」的大慈大悲,嘉嵐真心懺悔與發願,要不斷接引親友入門,共同體會 明師引領的美好!
 
  接著與大家分享嘉嵐的內省體會。感恩 師父給弟子行的機會,護持共心會所莊嚴淨土的佛務。很懺悔沒有時時與 師父佛心印心,護持一段時間後覺得的很疲憊,來護持好像是我下班後的第二份工作,開始覺得有壓力,笑容變少,也備感厭煩,不知不覺已經行偏了,一心想要圓滿護持任務。在提出想圓滿輔導幹部時,觀到一位剃度的修行人站在大門前,聽著慈悲溫暖的聲音說: 「趕快進來,就差這一段路」但那個修行人卻雙手合十搖頭,不願再前進一步。嘉嵐頓時醒了,這個修行人是某一世的自己,斷然地放棄修行。這一世的我是離成就佛道最近的,錯過這一世還要再求多久才能再遇到 大成就明師?感恩 師父!讚歎 師父!總是一再的慈悲給予弟子行的機會,現在嘉嵐會更珍惜感恩,護持自己佛心印心地去行每一項佛務,更要不斷開悟突破、成就佛道,這一世不要再差那一段路。
 
  最後跟大家分享,嘉嵐護持恭迎恭送的體會,在恭迎 師父時,大家感恩地齊聲向 師父說「感恩 師父!讚歎 師父! 師父我愛?!」, 師父慈悲的開示:你們愛自己的父母,有像愛我一樣嗎?當時這句話讓我的心撼動不已,滿滿的懺悔,我對我的父母並不是很孝順,因為孝順並不是嘴巴說著我愛你才是愛,而是真心真行。我們對 師父不也是如此?嘉嵐懺悔自己不夠依教奉行,對於明心見性,見性成佛,利益十方眾生,不是十分堅定想要。這一切的一切不是喊口號,是不斷的懺悔、不斷的調整自己的心行,只有依教奉行,成佛利眾,才是真正的愛 師父!
 
  回想當初自己只是願意試著做看看,在依教奉行的過程中,感恩慈悲的 師父不只讓嘉嵐的工作、生活、家庭隨順圓滿,更讓嘉嵐願意真心面對自己,懂得內省、懺悔、感恩及交付,明白這一世就是要追隨 師父成佛利眾。鼓勵今天入門的新同修,給自己機會試著依教奉行,相信您到時候也會法喜充滿的感恩 師父,感恩接引人以及感恩這所有的一切。
 
  接下來,嘉嵐想邀請大家與我一同向 妙禪師父真心發願:佛弟子侯嘉嵐以及在坐全體同修,願成為 師父弘法利眾的大法器,依教奉行,佛心印心,直至明心見性,見性成佛,利益十方眾生。
 
        佛弟子侯嘉嵐以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!佛弟子侯嘉嵐願無條件提供佛教如來宗及同修弘法利益眾生使用。
 
感恩 師父!讚歎 師父!
感恩老師
感恩師姐師兄
佛弟子侯嘉嵐合十感恩