霸氣嚴厲的我領受慈悲的 師父的妙轉

感受前所未有的平靜與溫暖

(北屯)莊淑惠

2019-10-31


感恩 師父!讚歎 師父!讓淑惠有補行功德機會,在此分享入門8年4個月的心得體會。我叫莊淑惠,在金融業服務。個性獨立自主,得失心也重,習慣把壓力悶在心裡。透過顧客的分享開始陸續接觸佛教,但始終沒有找到真正打動我的修行環境。2011年,工作晉升不順利,當時職稱為二等襄理,過往總是每兩年就能夠晉升,卻在這個職務上等了超過兩年,看到別區學弟早我一年晉升為副理,心情遭受打擊。感恩主管黃昭鏞師兄關心我,不放棄的邀約我參加分享會,先前一直以没時間為理由拒絕的我,想試看看能否有不一樣的轉機,就這樣入門了。
 
剛入門時並不是很懂佛理,但發現只要願意,身上的重擔,都能夠交給 師父。我喜歡禪堂內明亮安定的環境,也喜歡聆聽師兄師姐的分享,發現不論前往會所時的心情如何,離開會所時會不由自主覺得心情好輕鬆的哼起歌。一陣子後,不知不覺也發現自己越來越少抱怨。記得入門不久後,一位很熟悉的顧客對我說:「妳的臉變亮了!」我問顧客是不是因為有擦腮紅?顧客回答:「不是!」當下深深的感受到,原來相由心生是真的。
 
感恩 師父!讓我的身體更健康,入門前因為甲狀腺素亢進,體質也比一般人容易感冒,所以,我很常進出診所,也對這一切習以為常。感恩 師父!入門後的妙轉常常給的不知不覺,不知道從什麼時候開始,平均一年感冒看診只有1~2次。我常常納悶辦公室裡比我年輕的同事們怎麼常常在感冒,卻忘了其實自己現在看似平凡的健康,是慈悲的 師父給的。
 
接引利他最是無量功德!這二、三年來有時候左邊的臀部經常扭傷,剛開始一直忍著,直到已經痛到忍受不住,才去看診接受治療,醫師表示這種扭傷很容易復發。後來,果真幾個月就復發一次。去年八月,我接引好朋友入門,當天扭傷又再次復發,在會所內還得坐高蒲團。隔天剛好是如來正法大圓滿法會,心中有些不確定,不知道能不能完成坐蒲團三小時的考驗,我照舊抺藥,也貼了藥布,本來想提出高座椅需求,但是又想有其他的師兄師姐比我更需要高椅子,因而照舊坐在低蒲團。法會圓滿當我準備搭乘捷運前往高鐵站時,居然發現扭傷已經不可思議的沒感覺了,至今一年多來,相同部位再也沒有復發過那麼疼痛的扭傷了。
 
透過依教奉行,工作上也能放下許多執念。個性執著、愛面子的我,重視工作團隊表現,面對專案要求達標是基本、超標是正常,然而有一次團隊的重要專案最終達成率竟然是99.99%,就差那麼一點點,這對自我要求高的我而言完全無法接受,若是入門前的我一定輾轉難眠,但是,當天我選擇先不和團隊談論此事,回家睡前禪定,沒想到一覺到天亮,隔天確定情緒已經穩定,以理智與感性的態度和團隊溝通,獲得更好的解決方法。因為心安定了,外境也隨之轉動。入門一年多後,我順利晉升為副理,並且在擔任副理半年後,就被提升為經理,感恩 師父的妙轉,這樣快速晉升的案例真的非常稀少。去年我和一位區域主管分享 師父,她說她發現從幾年前開始,每當有重大事件發生,或是策略變動時,我都不會像其他人一樣情緒馬上反彈,而是能平靜的面對。前不久,也有另一位區域主管談到重要會議時,每次看到我被點到,都是先微笑再發言,看起來一點都不害怕。感恩 師父安定住我的心,讓淑惠能更有智慧面對事情、解決問題。
 
曾有一次,因為參與會所活動而沒有與先生、小孩一同回婆家,小姑問我兒子、女兒為什麼媽媽沒回去?沒想到,兒子和女兒童言童語的回應:媽媽一定要去會所,不然她會瘋掉。這件事雖在小姑口中是好笑的口吻,但卻令我吃驚,仔細回想才知道原來未入門前的自己在家人面前情緒很不穩定,常常對孩子不耐煩、擺臭臉,或是用愛的小手修理孩子,很生氣的時候還會用力甩門,無形當中讓孩子覺得媽媽生氣時非常可怕。很感恩 師父,沒有教導我如何帶孩子,開了悟後,我卻再也不會情緒失控地打小孩或是甩門了。
 
回報與懺悔是 師父的妙法。大約二年前,公司同事彈性處理一件當下覺得不會有問題的定存解約、匯率議價,卻造成顧客和分行意外有200多萬的糾紛,這是我入行20幾年來遇到最高的客訴金額。主動回報給關心我的師姐後,師姐要我學習懺悔,但是當下我只能站在自己的立場,完全不能接受為什麼是我要懺悔。後來因為事情一直沒有獲得解決,終於願意試著學習懺悔。感恩 師父!讚歎 師父!當我願意真心懺悔,事情就有了轉機。原本態度強硬的顧客,居然主動提出要把錢存去其他地方,對於我們銀行的疏失不再追究。這樣跌破大家眼鏡的圓滿,真的只有大佛才能辦到。
 
師父慈悲開示,會護佑依教奉行的弟子未入門的家人,這是如實的。有一次回家時,讀國中的兒子驚訝的跟我描述,他當天被東西絆倒,整個人飛了出去,還沒落地前心裡想著鐵定會很慘,結果爬起來時竟然只有一點點的小擦傷,他說他實在不懂怎麼會只有一點點的小擦傷,我在一旁聆聽著,內心只有感恩 師父!讚歎 師父!
 
除了兒子, 師父也保護我最愛的媽媽。媽媽雖然已經70歲,仍然維持以往勞力活動與習慣,我們四姐妹無論怎麼勸說都沒用。今年過年,母親看天色還亮,決定騎車前往田裏忙農務,快到目的地時,她覺得道路怎麼是斜的,於是不自覺斜著騎機車,然後人車倒地,就這樣重覆三次,昏倒在地上,剛好被不遠處的遠房親戚看到,馬上呼叫救護車前往急診室。感恩 師父!讚歎 師父!連續摔倒三次的媽媽,身上居然完全沒有任何擦傷,令大家相當訝異。原本醫師擔心是否有中風或是中風前兆,經過診療與追蹤,確定都不是。這件事情之後,媽媽終於同意退休,也決定將相關的後事都先規劃好。感恩 師父!讚歎 師父!讓我們四姐妹能團結共心的以媽媽為主的溝通協調。AB型、處女座的媽媽很固執,但在 師父妙轉下,最後居然願意聆聽我們的建議,採納了對她適合的做法。今年四月,媽媽因為關節退化需住院5~7天,我們四姊妹共心排表輪流照顧,這樣的順利圓滿,是入門前的我難以想像的。
 
慈悲的 師父也轉動了我與叛逆期兒子之間的隔閡。前年就讀國三的兒子,和我們的關係很疏遠,回家很少講話,不和我們討論事情,也不會主動告訴我們他在學校的情況。我很灰心,覺得我的家庭教育出了問題,護持我的師姐告訴我要懺悔,於是我在禪定前真心的向兒子懺悔,神奇的是,1~2天後,兒子彷彿聽到我內心的聲音,與我們相處的態度軟化不少,又恢復到從前願意與家人的互動甚至會撒嬌了呢!
 
而最不可思議的,是婆媳關係的轉變。婆婆觀念保守,對待大媳婦更加嚴厲。例如規定我遇到叔叔姑姑們時,一定要比對方先打招呼,表示禮貌。有次回婆家的時候,比小姑們慢了一步,車門一打開是小姑和她先生先跟我打招呼,婆婆就念了我一頓,還鬧脾氣一整天。因此我每次回婆家總是倍感壓力。感恩 師父!透過禪行讓我的心變得柔軟,有同理心。現在的我,能站在婆婆的立場多想一些,婆婆也不再像以前那樣嚴格,不但會跟我分享她的生活,甚至還能體貼地發現我的飲食喜好。過年時婆婆除了準備全家族的菜餚,還另外準備客製化的餐點給我,我驚訝的告訴娘家媽媽,娘家媽媽也露出滿足的笑容。
 
回想入門八年多來, 師父給我的禮物真的多到數不清。鼓勵大家,一定要給自己3~6個月,好好試著相信照做看看,您一定也會有屬於您的心得與收穫。
 
佛弟子莊淑惠真心向 妙禪師父發願,願當 師父弘法利眾的大法器,直至明心見性,見性成佛,利益十方眾生。
 
佛弟子以上心得分享見證 述諸文字為真誠屬實,若有不實,『願自負責任』! 
 
感恩 師父!讚歎 師父!
感恩老師
感恩師兄師姐
淑惠合十懺悔感恩