內省覺知修行不能只是「有做就好」

願用謙卑感恩心 修心利他 從中看見不見性的習氣

(新莊)馬欣荻

2020-09-29


感恩 妙禪如來!讚歎 妙禪如來!
感恩 師父給予佛弟子補行功德的機會,我叫馬欣荻,2010年5月入門。感恩 師父終結了我長年被低層靈性干擾、恐懼而無法入眠的狀況,終於體會能睡好覺的幸福!此外, 師父慈悲救渡我先生從毫無煞車、開車自撞電線桿而車頭全毀的意外中,幸運的竟只有踩油門的腳踝扭傷,保全先生的人身。 師父慈悲護佑弟子,保護弟子及家人的奇蹟聖蹟,不計其數!開悟後清楚明白 師父是真佛是大佛,也因 師父慈悲給予的機會,能從陪同、輔導、護持中歷練,但入門已十年,是一直在做,卻很少往內看。感恩 師父慈悲開示,弟子定要修心利他,才能從實踐 師父聖教中佛心印心,邁向明心見性。以下是入門至今,內省懺悔與實踐的體會。
 
第一是真心面對「冷漠又高高在上的個性」。轉到新莊共心會所一段時間後,有天同修慈悲提醒我,覺得我面無表情冷冰冰,看起來高高在上、很難親近!一開始很吃驚,因以前在工作上也曾有廠商這麼告訴我,入門後還自我感覺良好以為個性改變很多,沒有發現自己還是一樣冷漠無感。感恩千手千眼護持,讓我開始內省面對。我把「服務同修」當作來服務別人,把事情做完後就不甘己事也不再關心,只把任務當一份工作在做。向 師父懺悔,不是要從歷練中開悟見性的嗎,但若我所言所行中沒有更體會 師父的慈悲教導,那做再多有何意義?發願打開心門,謙卑且主動走入同修的生活。
 
覺知到自己的習氣與同修約共心時,也會優先考慮是否對同修有負擔,例如見面的餐廳、費用、距離等等,若同修願意甚至到府關懷、也曾去過同修開的檳榔攤,走入同修的生活更深入認識他們。還記得有次與師姐共心時因沒有保母協助,兩個小小孩我們就一人抱一個,先播《還君明珠》影片,小朋友靜下來後,我們便一起觀 師父住位共心,才幾個月大的孩子在我的腿上竟能安定坐著快兩小時,靜語護持著他的媽媽。這過程中讓我更體會什麼是 師父毫無分別的愛,  師父曾開示「弟子不分男女老幼貧富貴賤,都是 師父的心肝寶貝」,「同修這麼多, 師父人身法船不可能照顧到這麼多!所以才需要這樣的組織來愛同修!」從真行實踐中才體會到,行者沒有姿態高低,而是要透明成為 師父的法器,跟 師父同心同體愛同修、愛眾生。高高在上就是不夠謙卑,絕對無法成佛。
 
第二是深重「論人我是非」的習氣。曾有段時間護持我的千手千眼講話溫柔婉約,就像大學社團學姊般溫暖親切;後來 師父慈悲妙轉,換了一位特質截然不同的千手千眼,講話明快犀利。有次回報家中狀況,對方不經意講出一句話,我表面裝沒事,內心大爆炸,覺得開大悟的千手千眼講話應該要怎麼樣才對,內心開始不服;後來將此狀況回報給之前護持我的幹部,覺得自己很委屈。起心動念不是為了對準 師父,而是想要討拍與取暖。但心態偏了,慢慢越行越有壓力,回報時對方講話大聲一點或臉色一沉我話就卡在喉嚨。 師父帶領我們的是清修法門,我卻像在職場階級裡畏畏縮縮。我不斷向 師父發願,懇請 師父慈悲妙轉,但只等待 師父妙轉,自己卻不願面對習氣,也就只是兩手一攤要 師父幫我解決問題的鴕鳥心態。
 
感恩 師父慈悲不放棄弟子。有次老師請我關心一位很有潛力的同修,表達力強、口條又好,師姐反應護持幹部對她總是重複講同樣的話,一講再講聽到耳朵都要長繭了;後來換組,老師又請我跟她懇談,師姐講起現在這位護持幹部又如何如何,總對護持她的同修很有想法,總是外指卻很少內省。透過陪伴同修讓我看見,這不就是我的狀態嗎?因抱怨而造業,一直無法靜下心來體會 師父有多愛我們,以及千手千眼多麼在意我們有沒有持續開悟。論人我是非,或只對某些千手千眼心門開,所以挑自己想聽的,選擇性心門開開關關,這樣 師父要怎麼帶我、怎麼用我?行中有壓力是合到自己的是非喜好,喜歡的就全力以赴,不喜歡的就拖延逃避,還是一直在造業。曾有次老師在共心時分享:「不是要你們喜歡我,而是要真心愛 師父!」才覺知自己偏了好久,來到 師父座下我們到底要什麼?  師父曾說「我愛你們超越自己的生命!我非常非常愛你們!」但弟子論人我是非,就在結黨結派,只會讓 師父傷心。
 
向 師父真心懺悔發願不論千手千眼、同修或家人親友,眼前的人都是我要謙卑學習的對象;而外境沒有甚麼好與壞,都是讓我們從中體會並內省實踐 師父的慈悲聖教:「團結共心不對立」。不管遇到幹部或同修是甚麼樣的狀態,靜定中觀 師父住位,靜心等待、該開口就開口,真心誠懇的直言。在持續實踐的過程中,發現自己承擔力突破了,不再預設立場去想對方想聽甚麼、是否聽不進去,就是不斷不斷懇請 師父慈悲引領,把眼前的同修還有自己都交給 師父。記得有位組內同修常在心中抱怨老闆,老闆每次提醒她的種種,她都先起負面。後來師姐願意開始一次次的實踐「團結共心不對立」後,有次老闆請她把放在公司外的雨傘擺好,她一覺知內心又在論人我是非,馬上實踐要共心團結。先去了解老闆提醒的事情,更主動找其他同事共心。過程中才體會到傘沒放好看似小事,但若人人如此,對公司門面不雅;然後再主動去想怎麼幫助大家自然把傘擺放整齊,讓訪客不會也遇到同樣問題。師姐在依教奉行中看見,一天下來有多少對立而自己從未察覺?也更體會當負面意識一來,更快覺知不放縱習氣、不放大情緒,透過謙卑實踐 師父慈悲聖教,同時幫助到公司與客戶與自己,修心利他真的不難。也看見師姐從常與老闆衝突擺臉色,到開始懂得感恩,更向老闆表達感謝他給予自己很大的空間發揮。弟子從實踐中突破謙卑與感恩心,感恩 師父!讚歎 師父!若不是 師父的慈悲教導,怎麼辦得到? 
 
再來是實踐「破除發心不印心的傲慢」。一直以來只是很發心,沒有持續開悟也來自我不會回報,迷迷糊糊不會印心,哩哩啦啦講不到重點。回報像在告狀,講來講去都是同修不願意,就索性不要講,當起同修和自己的 師父還不自知,真的好可怕。曾有一位師資慈悲護持我:「欣荻妳很不會回報,通常不回報只有兩種原因,一是沒有開悟,二是因為傲慢。妳是哪一種?」聽到時愣住了,但瞬間真心懺悔,脫口而出「感恩 師父!讚歎 師父!我兩種都是!」但只是知道方向,沒有實踐,一樣不會突破;還每天在心中問 師父:「我要怎麼做才能脫胎換骨?」只是在找方法。很感恩 師父,一天在向 師父行三大禮後,從明心輪冒出一句話:「要在意同修有沒有持續開悟,不要只在意自己!」發願用心關心同修並落實回報,透過回報後老師回饋我要去體會同修的起心動念是否合到 師父的悲智願行,從中也幫助我更懂佛理。
 
在關懷一位入門多年的同修時,最常反應就是家人不支持他與孩子們來禪行。再深入關心,發現家人對本門的誤解,不只是新聞事件,主要還是來自同修平時在家裡的呈現。家人覺得同修入門後只是常把 師父掛嘴邊,但家人最在意環境整潔,同修還是放任讓房間亂糟糟,不是主動打掃讓家人放心,而是讓家人一唸再唸,行為跟以前沒甚麼不同。每每有反對他們來禪行的言行,不也是在提醒同修們生活與禪行是一體不可分,家人們其實是我們生活中的大護法,自己是否真的依 師父開示慈悲聖教:「團結共心不對立」落實在平時,還是只是喊口號?感恩讚歎 師父慈悲妙法,同修透過真心懺悔發願實踐更謙卑,從以前老是抱怨、逃避然後起負面,再一次次懇請 師父引領用心傾聽與關心家人的過程中突破容易緊張、話講不出來的習氣,也主動找孩子共心,一起觀 師父住位實踐 師父慈悲聖教,彼此都更深去內省自己需要突破的地方,不是總覺得家人在阻礙,而是能更深體會家人的護持,一切從自己的起心動念開始覺知與端正。開始實踐後,家人的態度也慢慢在轉變了,以前看到不順眼的是先開罵,現在也開始對孩子有更多的鼓勵,家庭的氣氛變得更理性與祥和;在陪伴同修與回報的過程中,我也更體會回報不是丟問題,也不是以為有回報就不用面對,等著讓 師父妙轉,而是弟子從自身做起,要實踐團結共心的決心,並主動願意交付讓 大佛引領,從自己開始謙卑內省後發願要做到,修心利他,與 師父佛心印心。
 
再來,是突破「有做就好、心行不合一的習氣」。有段時間以為任務多、時間排滿就叫大願大行,其實根本不印心。常在匆忙中幫老師洗杯子就把杯子洗破;老師請我做表格,我不懂裝懂只好一改再改,因為被罩住,整天忙盲茫。老師想協助我,請我列好行事曆,幾點到幾點做什麼,把待辦事項列清楚,讓老師知道我在忙什麼,可以協助我看見重點。但明知道方向卻還是沒去落實,意識心像脫韁野馬,整天被頭腦負向帶著跑。當在如來正法大圓滿法會,慈悲的 師父看著我,比我們自己還了解自己,隔天派老師打電話關心我,老師只講一句話:「欣荻, 師父很擔心妳!」瞬間感受慈悲的 師父正透過電話在為我灌頂加持,從禪心輪再往下灌至全身,力量非常大,幾乎站不住,全身無量無邊的靈性都在向 師父行頂禮懺悔!那天在電話中懺悔並發願要具體實踐的,就是紮實禪定,臣服 大佛,端正禪定的心態,不放縱自己在身體很累時才禪定,默念法語與觀 師父住位都用心紮實,也檢視每天禪定的狀態,不是有做就好。
 
開始用心調整在精神最好時好好禪定一小時與 師父佛心印心,更能覺知起心動念有沒有合到 師父。以前常被家人提醒要運動,不要只在會所看起來很積極,平常偷懶又不想動被懶散習氣拖著跑。在紮實禪定後,以前想亂吃東西的念頭不見了,運動也自然而然積極去做,以前對會流汗的有氧、肌力訓練敬謝不敏,現在會找教練持續實踐。因為體會到把法船照顧好,就是為了成佛利益眾生做準備。實踐的心行來自於感恩,因為 大成就明師的願是為眾生而發,法船是為眾生留住;而弟子跟 師父同心同行,要為眾生慈悲,為自己爭氣。
 
曾與交往多年男友論及婚嫁,但婚事拖拖拉拉,讓家人誤會我們禪行是不是要出家。只想談禪行不想談感情,是覺得要用心經營家庭很花時間也好麻煩,乾脆甚麼都不要,一個人最輕鬆,其實還是在逃避生活。直到雙方家長烙狠話下最後通牒,後來婚事圓滿,但沒過幾年,家人開始期待何時生小孩。自以為跟師兄有共識,就對他說:「你家的事情你自己面對!既然已有共識,就不要再來問我囉!」心態還是消極自私與不願意共心的。感恩 師父派來的千手千眼主動跑來關心我,直言護持我只是逃避問題,讓公婆期待又落空,甚至可能演變成對我及先生的埋怨,是很不慈悲的,這樣絕對不是 師父的教導。更讓我看見,若連對家人都沒有愛,如何愛眾生、還妄稱要利益眾生呢?真心向 師父懺悔,內省自己深層仍是不願意共心,只是把問題丟給別人。後來我向先生真心懺悔,讓他獨自去面對家裡的壓力,我卻始終不聞不問,還自以爲是 師父的金剛弟子,愧對 師父,也愧對先生。跟他坦然共心後,他鬆了好大一口氣,也很感動,才敢告訴我,他夾在父母的期望跟我之間,壓力非常大,感恩我終於願意一起共心面對家人。在實踐中體會 師父真的好慈悲,透過生活一切都在引領我們要去面對自己的執著,並真心懺悔。體會到 師父對弟子無微不至的疼愛,捨不得弟子造業!即使我們許多同修沒有跟 師父說過話、無法常常看見 師父,但其實 師父都在法界親帶每一位同修,對弟子了了分明,並給予我們這一世邁向成佛最好的安排與歷練。
 
還記得這兩年如來正法大圓滿法會的時間越來越短,一次日本同修飛來台灣, 師父在第一坐禪定後很快的下法座,並在我們恭送 師父時,拉著日本同修的手跳起舞來,很法喜的圓滿了整場法會。同修期盼見大佛,從各地不遠千里而來,但法會15分鐘就圓滿。那次我不斷在想 師父要我們從中內省體會甚麼?我看見佛心印心不在時間形式,反問自己「此生到底所為何來?」「 師父的願是不是我們的願?」與 師父印心自然知道下一步怎麼做,因為 師父在法界無時無刻引領著我們,只盼弟子早日見性,能快絕不要慢!當開始修心利他,才體會到沒有難不難、做得好不好,而是弟子有沒有那顆心。弟子持續貫徹實踐,就是要來真的、此生要最好的,一心實踐 大佛的悲智願行。因為靈性的願望,就在 師父慈悲的大願裡,佛子滿天下聖花佛果實,並要為未來千秋萬世如來正法奠基。
 
佛弟子馬欣荻在此向 大佛妙禪如來發願,願與 師同心同體,對眾生發出慈悲不捨,並貫徹始終的大行。早日通過如來法則,成佛利益十方眾生。
 
感恩 妙禪如來!讚歎 妙禪如來!
感恩老師
感恩師兄姐
欣荻懺悔合十感恩
 
 
佛弟子以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!佛弟子願無條件提供佛教如來宗及同修弘法利益眾生使用。