開啟智慧,心安心定,重拾畫筆

師父讓我學會放下慾望,放下對外相的執著

(台北)許涵宇

2020-11-04


感恩 師父!讚歎 師父! 
感恩 師父慈悲,讓佛弟子許涵宇有機會分享自己在內省懺悔實踐中的禪行體悟。
 
佛弟子許涵宇,是在2012年2月8日入到  妙禪師父座下,入門已經8年9個月,感恩我的接引人集民老師慈悲接引,在未入到 妙禪師父座下之前,我自認自己是一個積極正向思考的人,認為生活中一切的好好壞壞都是一場修練,為的是成為更好的自己。從小到大,開明的父母從沒有給我設限,父親總說只要不變壞,想學甚麼做甚麼都可以,而我也對自己很有自信,然而在人生旅途中,我還是常常有力不從心之感,我沒有比別人少努力,也期望自己更有成就,但是總在關鍵時刻做下錯誤判斷錯失良機,外表的樂觀正向並不能掩飾心中的不安不定,即便從小到大接觸過各種不同的教派,也總有人告訴我,我很有佛緣,應該修行,其實我都不排斥,但那些都沒有讓我從中得到心安心定的力量。
 
會入到  師父座下,是我吵著集民老師帶我來的,我還記得那陣子工作很忙,人際關係上也有一些問題,雖然外表看不出異樣,但是我自己知道我心不安,那時候對打坐這件事就很好奇也很想學,所以知道集民老師在禪修就很想了解,我永遠記得第一次進到共心會所,我感受到師兄師姐真誠的熱情,明亮乾淨的環境跟我以前去過的一些修行地方完全不一樣,我覺得我來到了一個讓我很開心的地方。而我也沒想過我會一待就是八年過去了,因為我常常三分鐘熱度,我沒有想過我會持續下來。周遭朋友驚訝我會待下來,而這時我就會跟朋友分享禪行的美好,雖然朋友不一定會入門,但透過分享我知道我在播佛種,期待他與  大佛在未來某一天緣份俱足,入到 師父座下。
 
這八年多來,其實經歷了很多,有說不完的感恩與讚歎,入門的第二年,母親因為突發的心肌梗塞,驟然離世,當時我和姐姐都正好在家,所以能夠及時處理,感恩  師父!讚歎  師父!安住我的心,急救的過程中,醫生告知可能無法救回,我們當場決定放棄急救,其實在救護車上就已經沒有心跳了,我當時只有一個感覺,媽媽解脫了,可以跟爸爸相聚了,處理後事的過程中雖然難過,但我知道  師父也會保護弟子的家人,我在心中跟媽媽說,不用擔心我們,跟著 師父,我們會越來越好的。
 
我本身學的是設計,所以對於美的事物都很有興趣,但在父母離世之前,我其實還是像一個活在自己世界的公主,對於理財購物沒有很好的觀念,尤其是衣服會特別愛買,有一陣子更是無所節制,在某一次參加禪行教導會的過程中,聽到老師分享對於物質慾望的斷捨離,我內省到其實很多東西是慾望下的產物,並不是我真正需要的,於是我跟  師父發願,我知道習氣難改,但我不想再被物質慾望綑綁,懇請 師父開啟我智慧,讓我面對真實的自己,進而改變自己,而我也逐漸地減少了購物需求,學會買需要的,而不是想要的。在這個改變的過程中,涵宇感覺到 師父讓我學會放下,放下慾望,放下對外相的執著。
 
感恩 師父!讚歎 師父!還給我一個很棒的禮物,就是讓我重拾畫筆,從小我就喜歡畫畫,但是我又是一個不喜歡練習基本功的人,可是心中對於畫畫這件事一直有想法,又覺得自己功底不好,無法表現出我心中所想的,所以一直停滯不前。然而在二年多前,我開始嘗試畫畫,當我下筆的時候,我覺得如行雲流水般順暢,感恩 師父!妙轉了我心中的罣礙,讓我體悟到不要拘泥任何的技法,不要被框架限制,在去上畫畫課的時候,老師說我很定,即使是周遭很吵鬧,但我還是能很安定的畫我自己的,其實我知道那份定是 師父給的,是 師父安住我的心,讓我能更自由的揮灑我的畫筆。
 
八年多來,感恩 師父!給予佛弟子補行功德的機會,能夠參與交通關懷團隊的護持任務,還有週一新班同修共心會點名組的護持,其實我平常工作很繁忙,要挪出時間其實有些難度,在開始護持點名組的任務之前,我三不五時仍需要出差,但在當我們願意發出成佛利眾的願時, 師父就會妙轉,我的工作因為夥伴的協助,不再需要頻繁出差,而因為心安心定了,工作效率提升,讓我每次的護持任務都能順利抵達,涵宇更在護持的過程中體會到,我們不要用意識心面對護持任務,而是要以護持未來佛的心,護持每位 師父的心肝寶貝,快快樂樂地進到共心會所與禪堂,平平安安的回家,讓師兄姐們都能以法喜的心與  佛相遇。
 
更感恩2020年10月開始歷練主原輔導組執秘的任務,雖然現在沒有禪行活動,但涵宇知道我們要時時準備好,2020年是不平靜的一年,因疫情暫停禪行活動,但真正的禪行不因此而停止,涵宇深刻體會到這段期間,是考驗弟子的真心,我們是不是真的想要一世成佛,是不是真的想要利益眾生,在每個起心動念中,是否行在 師父的中道上,涵宇懺悔還是行得不夠,仍會被業力拉扯。每每看到新聞,更是覺得我們很幸福,住在有  大佛住世的台灣,我們更應該好好的依教奉行,分享接引,利益眾生。
 
佛弟子許涵宇在此真心向 妙禪師父發願:
願全然交付,大願大行,突破不見性障礙,直證明心見性,見性成佛,利益十方眾生。
 
 
感恩 師父!讚歎 師父!
感恩老師
感恩師兄師姐
佛弟子許涵宇合十懺悔感恩
佛弟子以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!佛弟子願無條件提供佛教如來宗及同修弘法利益眾生使用。