師父開啟我的慈悲心

不再執著,多了柔軟和利益眾生的願行,學會內省懺悔與交付

(鳳山)黃美秀

2021-01-03


  感恩 師父!讚歎 師父!感恩 師父給予佛弟子補行功德的機會,在此分享入門前後的心得。
 
  我是黃美秀,於2013年12月03日入門,入門前的我因為家庭因素,內心是自卑又自傲的。從小父母感情就不好,父親在外面有小三,儘管母親盡忠職守為人妻為人母的本份,父親對母親永遠只有批評不曾讚美,也只憑自己的好惡來對家庭盡責。母親在我唸小學以前,一直是全職的家庭主婦,家用都要伸手跟父親拿,父親通常沒有好臉色,也常無法準時拿錢回家,後來甚至為了生活費的問題,母親曾遭到父親的家暴,迫於現實環境的無奈,也為了生計與小孩,母親開始在市場上做一些小生意,賺錢來支付我們的生活費。從早到晚一天跑三場,早市、黃昏市場接著夜市,早早出門晚晚才回到家,為了三餐、生活費、學費,像陀螺打轉著,甚至連年假都不願意放過,年初二還是上市場去做生意,母親的辛勞看在眼裡,於是從我懂事以來就認為女人經濟自主才是王道,也是努力的首要目標!
 
  為了不讓他人看輕自己,顯現於外在的是堅強獨立,不求人的個性,然而隨著年紀的增長,因環境的改變,原相信命運掌握在自己手裡的我,想法也產生了變化。2013年前的我,人生目標是追求現金以及家人幸福平安健康,後來卻多了修行,為什麼?因為從小成長背景的關係,認為有錢才有安全感,但並沒有隨著年齡及現金的增加感到快樂,心反而是疲累的、不安的,另外在心中有個問題讓我感到不解,為什麼有人會出生在富裕的家庭,有人卻窮苦潦倒要社會的救助?就這樣為了尋求生命的真義,求離苦得樂的方法,我踏上了修行的路,陸續接觸了一些佛教經典,裡面有解釋因果的,也有說明三世諸佛的存在,時間點就是這麼的剛好,就在美秀想要對佛理有更深入了解時,姐姐明珠師姐就和我分享她入到一位 師父座下禪修禪行,有老師講解佛理,邀我一起來入門。很感恩 師父的安排,怎麼時間點那麼剛好而且入門的過程也沒有像其他的師兄姐遇到很多的障礙,就在聽完禪行分享會,感覺一切都那麼的熟悉下,就這樣平順的入門了。
 
  很感恩 師父,入門後只是簡單重複依教奉行,每日一禪定、每週一法會、聽懂佛理、行接引利他,沒多久這一顆非常不安的心,神奇的被 師父安住了,以下是 師父慈悲妙轉送給美秀的大禮:
 
一、健康方面:
  曾幾何時獨立自主的我,竟然於入門前有一段時間不敢獨自待在一個空間,哪怕是自己熟悉的環境,心總是莫名的驚恐害怕,甚至後來還因工作上的壓力,大到引發暈眩恐慌,看了心理醫生,服用了一兩個星期的藥物,人不見好轉,最後基於健康的考量不得不把工作辭掉,入門後被 師父妙轉不藥而癒了。
 
  小時候的我是健康寶寶,可是這幾年遇上工作上的壓力,身體本能反應就用生病來抗議,提醒我要休息了,一病就是一兩個月甚至更久,吃完西藥補中藥才能慢慢恢復健康,感恩 師父!讚歎 師父!也在依教奉行中改善了,現在很少生病而且很快就康復了。
 
二、個性方面:
  從小不跟同學朋友多談家裡的狀況,只說我有個很棒的母親、姊弟妹間的感情很好,其他的就不多談。朋友、同事分得很清楚,什麼樣的對象談什麼樣的內容,也不愛談是非,可想而知稱得上好朋友的朋友很少,用十根手指頭都算得出來!平時我只關心家人還有少數幾位好姐妹。雖然在人際關係的互動上我也會做,但真的很表淺,因為自己內心有一塊不想被他人碰觸的地方。
 
  我的個性急嘴巴快,常常傷害到與自己親近的人,很感恩 師父慈悲教導覺知懺悔的妙法,一次次的學習交付,也讓自己學著話到嘴邊先忍著,讓腦袋先思考「如果是 師父會怎麼想?怎麼說?怎麼做?」修正自己才不致傷人又傷己。接著也對同事、朋友敞開心門,關心他們的生活,做一個傾聽者,傾聽他們的苦,有機會分享入到 師父座下的美好,學習大成就明師的慈悲與利益眾生的心,只是多一點點的關心,多一點點的細膩動作,他們也給我回饋,非常感恩讚歎 師父,讓我開啟慈悲心學會關心親友。
 
三、工作方面:
  電話行銷是高壓的工作,老闆要業績要通話時數,若達不到要求,公司隨時可以叫你走人,入門前後從事的工作性質差不多,但心境差很大。很懺悔入門6年後才真正體會到智慧開啟,達到事半功倍的效果,面對逆境時要真正相信大成就明師,學會真心的內省、懺悔與交付,懇請 師父做主與引領,而不是請 師父圓滿美秀想要的,讓美秀體悟到生活即是禪行,禪行即是生活,把智慧運用在電話行銷工作上,美秀只問自己有沒有真心,將商品的優點及缺點,以及萬一發生風險時,客戶的生活有最好的保障說明清楚,至於客戶買不買都用平常心看待,只有感恩!看到客戶來電反悔撤件也不再擔心害怕,心中好感恩 師父讓我自在安定平常心。
 
四、家庭婚姻生活方面:
  深受原生家庭父母不和的影響,男女情感的事,聽別人說說他們的故事就好,自己卻不想參與到其中。直到姊妹們各自成家一段時間,心想如果也有自己的家和另一半,不同於姐妹關心與互動,好像也是個不錯的選擇,此時剛好經由友人介紹認識前夫而共組家庭。記得朋友介紹認識當日才知道他小我5歲,家裡經營當舖生意,前夫的母親在國中時就因病過世,當時適逢父親從軍職退役拿退役金開店做錄影帶生意,因版權的問題賠光了錢還惹上官司,不僅生活困頓無援,同時看到人情冷暖,後來前夫的父親靠著借貸做了當舖生意,才有今天小小安身立命的基礎。
 
      前夫的父親對子女非常嚴厲,少稱讚多批評,生氣起來三字經也出口,所以前夫從念書時代開始,他們姐弟無法遵照自己的意願有所選擇,或許因此造就了前夫敏感、脆弱、依賴的個性,而自己的粗線條、直來直往就常踩到地雷。還有,外相上堅強好勝的自己,遇上挫折需要老公呵護疼惜的時候,總是感受不到關愛,讓美秀很失望難過。相愛時看前夫是真性情,相怨時就覺得他孩子氣、任性、不明事理、固執難以溝通,多次爭吵中言語的傷害在彼此的心中烙下傷痕,婚姻生活就在愛恨糾葛中重複循環,無法找到平衡點,內心好苦好苦。
 
  結束婚姻後,透過內省看見了自己不夠細心、自以為是,在爭吵中傷害彼此,忘記要共心討論、相互扶持解決生活一切逆境的初心。也體會到 師父的慈悲教導:「沒有人故意要傷害對方」,我們都只是走在命運定調的軌道,自己還是有很多的習氣在當下是不願意面對交付的,逃躲藏的結果,只能自業自擔,有佛父的我都覺得好苦,何況是沒有明師的他呢?感恩 師父!讚歎 師父!慈悲接納虛榮名相、自私貪婪、不慈悲的我,依然守護著我,跟佛父真心叩首懺悔並更深層的內省,謙卑交付執著、傲慢不願被轉動的心,發願扎實依教奉行與 師父佛心印心,勇敢面對突破障礙,在成佛的中道上向前邁進。
 
  最後要跟師兄姐分享的是,護持弘法護持金及隨喜功德金是 師父恩賜我們補行功德的機會。我們何來的功德呢?記得初入門時,美秀本著使用者付費的想法,也感恩其他師兄姐的護持,讓美秀不會因為距離的障礙,有高雄共心會所可以來追隨 師父修行,聽懂佛理後更清楚明白每個人都需要有明師 妙禪師父,所以固定護持弘法護持金,非常感恩讚歎 師父慈悲護祐,不久後 師父更妙轉了另外一筆穩定的租金收入,比護持的金額還要多,後續幾次因身體狀況關係短暫的中斷工作,生活上也有了保障,內心非常感恩 師父!讚歎 師父!
 
  佛弟子黃美秀在此向 妙禪師父發願,願全然依教奉行,成為 師父弘法利眾的法器,直至明心見性,見性成佛,利益十方眾生。
 
感恩 師父!讚歎 師父!
佛弟子美秀合十懺悔感恩
 
佛弟子以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!佛弟子願無條件提供佛教如來宗及同修弘法利益眾生使用。