感恩 師父給我勇氣面對往昔所造諸惡業

感恩 師父打開我對眾生的愛,珍惜所有利他的機會

(新莊)黃子湘

2021-01-26


    感恩  師父!讚歎  師父!給佛弟子子湘補行功德的機會,在此與大家分享我的內省懺悔實踐的心得見證。
 
    我的名字是黃子湘,2012年4月17日入到 師父座下,至今已快9年;從小我是一個功課很好的孩子,體能優秀、人緣也不錯,常常擔任班長及模範生,出社會後也經常扮演團隊中的領導角色,但外表看似風光,心裡卻是不安不定,因為長期活在別人的眼光裡,在意別人會怎麼看我、擔心別人會對我失望,因此入門多年,我也常常為了得到老師以及千手千眼的肯定而努力。因生活、工作等看似不順的逆境衝擊,從高雄北上到新莊這兩年,卻成了我進入內省懺悔、實踐修心利他的契機,以下是這段期間的懺悔體悟。
 
一、交付虛榮、名相以及不真,紮實依教奉行、不放縱習氣:
    在一次與老師的共心中,老師很直接護持我,我沒有真的感恩 師父,也沒有開悟。一開始覺得委屈與衝擊,心想過去護持過那麼多任務還歷練幹部,怎麼會沒有感恩也沒有開悟?直到靜下心內省,當時入門七年多的我,每天禪定不到30分鐘,還常常晚睡、賴床,總是放縱自己習慣拖延以及懶散、得過且過的心,日復一日,嘴裡說有在依教奉行,但事實上只有千手千眼看得見的任務我會全力以赴,但回到家沒人看得到的禪定或是作息,我都是有做就好的打卡心態而已。長期追隨 師父的心態是不正的,根本不懂懺悔,追求的只是禪行表相的虛榮,以為自己有歷練幹部就有開悟?這樣深重的名相傲慢,儘管做的再多也無法與 師父印心。
 
    感恩老師每場共心會都不斷提醒我們禪定的重要,我從懺悔開始向 師父發願要交付自己這麼多年來的虛榮名相與不真,從調整作息,將禪定調整到早上,希望能用一天精神最好的時間來禪定。 師父慈悲開示:「每天一禪定的目的,就是要跟 師父佛心印心。」「當禪定真正進入深定,人的身體就是元神,以及一起投胎無量無邊靈性的法船,這是禪定的目的。」在用心照著做的過程,禪定很快地從30分鐘突破到一小時,我也開始能夠入定甚至深定。明白這艘法船是唯一能用來追隨 師父見性的工具,看見多年來禪定一直無法突破,真的都是心的問題,從練習坦然回報不管今天的我是如何,都不需要包裝,因為 師父要的是真心真行的弟子。
 
    以前我總是拖到半夜凌晨三四點才睡覺,甚至覺得晚睡賴床的習氣一輩子都不可能改變,就在這段內省實踐的過程,現在的我竟然開始早睡早起,感恩 師父慈悲圓滿了我二三十年來的晚睡習氣,連家人都覺得不可思議!慈悲的 師父不僅還給我一個健康的身體,更從突破中給予我信心與勇氣,我開始求的不再是人間的肯定,而是真正紮實依教奉行突破不見性的障礙!
 
二、 實踐工作中不抱怨以及主動與同事團結共心:
    原本我在高雄一間遊戲公司擔任經理,2017年公司臨時需要進行組織改造,我因不服主管的調整而決定離開公司,一年後來到北部一間規模更大的遊戲公司擔任企劃主任。天真的以為公司更大,就不會出現之前的問題,但就在一次被主管訓斥後,我開始忍不住向同事抱怨主管,並萌生離職念頭。當時想起老師護持我們要實踐  師父慈悲開示:「團結共心不對立、不論人我是非」,後來在一場禪行教導會中,聽見增山裕紀師兄分享他的心得見證,實踐面對工作生活要一如,我才驚覺看似在禪行任務上全力以赴的我,工作中卻常常會跟主管起對立,且一負面就開始抱怨,因此發願決心要在工作中實踐 師父的慈悲聖教,真心去面對愛抱怨的習氣以及人我是非。
 
    感恩讚歎  師父慈悲妙法與開示:「觀 師父住位是殊勝妙用,能與 師父佛心印心得到力量。」不斷提醒弟子要時時觀 師父住位。體會到觀 師父住位不是為了解決人相上的問題,是懇請 師父時時刻刻引領弟子的身口意,做我的主。於是從主動開始回報主管我每天的工作進度,透過信件、訊息或是當面,主動共心並瞭解彼此的想法,和主管的距離不知不覺拉近了;而面對同事,我也注意言行,不再開口向同事抱怨,也不用像過去需要找同事取暖才感到舒服。再進一步深入關心主管的過程中,才知道他背負部門業績壓力,已經無法睡覺好長一段時間,也從中體會即便人相上再光鮮亮麗、學經歷能力再好都還是在命運定調的業海中載浮載沉,我的心裡第一次對他發出懺悔與不捨,感恩 師父慈悲引領,我不再用人間的好壞去看待一切,持續為主管發願並鼓勵此生早日有機會能成為 大成就明師的佛弟子。    
 
三、實踐接引利他中破除獨善其身、自私自利的習氣:
    懺悔入到 師父座下多年,我很清楚沒有持續開悟的關鍵是選擇性的依教奉行,面對接引利他常給自己理由或藉口來逃避,也以為透過輔導關心或是任務,或許有天接引利他就會突破。感恩老師在一次共心中,慈悲護持我去內省,長期以來行不出去的原因究竟是什麼?從不斷懺悔內省中看見第一是因為將這個臉皮看得很重,擔心每天在公司分享,別人會怎麼看我,第二是自私自利、獨善其身,因為我的依教奉行是為了自己開悟,跟身旁的人沒關係,根本不在意他們是否也能得遇 明師,也不在乎他們的靈性還要承受苦難多久。      
       
    師父慈悲開示:「弟子能不斷突破的關鍵,在願意利益眾生的心行。」首先將 師父賜予的禪卡帶到公司,一次同事好奇問我這是什麼,跟他分享禪卡的由來以及我在 師父座下修行。後來另一位同事,看到禪卡露出懷疑的眼神看著我,是否就是傳說中的紫衣人?我堅定的分享:「我就是 妙禪師父的弟子,很感恩 師父救了我全家。」這位同事原本有些戲謔的口氣,卻突然一改態度,慎重地跟我說:「抱歉,還好沒有對你的 師父說出什麼不敬的話。」也因此有機會跟這位同事分享。在這兩次的分享中體會行接引利他,並不是要多會講話,要的只是一顆簡單利他的心開口分享。還有一位對本門有誤解的同事,我鼓起勇氣去找他,一開始他露出質疑的眼光,直到後來他竟回饋我說,覺得與網路負面新聞的印象完全不同,我跟他想像中的 師父弟子很不一樣,因為他在我身上看見的不是迷信,而是如實的改變與正向積極。透過這次分享,我更體會到自己是有使命任務的,因為每位弟子生活中的呈現,在親友同事眼中,其實就代表了 師父、代表了本門,因此發願自己要更脫胎換骨、持續利益眾生,讓更多人看見 師父的慈悲與大愛,見證 大佛在弟子身上示現的大威德力,找回更多今生與 佛有緣的佛弟子回到 佛父的懷抱!
 
    近期更深體會利他是要進入化被動為主動,不是因為被提醒而去做,或是以圓滿自我的私慾而去行,當利他心重點是從真心關懷他人開始,也體會到無我是更坦然法喜的。發願要全方位去實踐 師父的悲智願行,很感恩在2020年末有代表部門上台向董事長、事業處及跨事業處的所有高階幹部分享工作報告的機會,當天早上彩排時,看著這次參加報告的13位同仁都很緊張,自己也不自覺繃緊神經,感恩 師父護持我再次去面對名相,也體會到報告是為了有機會利他,護持自己要平常心並全力以赴全然無我的交給 師父引領與印心,漸漸心就鬆開了,接著午後準時到會場準備靜心,在觀 師父住位後心安心定上台分享,也很順利圓滿。後來在聆聽其他同仁的分享,大多是分享成功方法,過去的我也是,人生總是尋找著各式各樣的方法,追逐業力而不自知,但這次的報告內容,卻第一次是放在心態上的成長,從一開始自我介紹、分享興趣以及修行,也分享這些年的改變是把焦點從自己放到團隊的利他上,分享完心中無比感恩讚歎 師父,能有這樣的脫胎換骨真的一切都來自 大佛真佛妙禪如來! 
 
    透過這次在事業處分享,也讓我有機會認識更多同事,更在年度會議中再次與全公司的幹部同仁分享心得體會。回想起我只是一個剛進公司才2年的中階員工,在一千多人的公司裡,工作上比我厲害又資深的人太多了,我向 師父發願全力以赴,面對這次的報告要保持平常心,不管結果如何,關鍵是在過程中持續端正追隨 師父的心態,因為這一場分享不是為了自己,而是為了利他。原本報告內容中有搭配澎湃背景音樂的段落,但會前我臨時決定將這兩段音樂都拿掉,因為我想要更靜更定的向大家傳達心得與內省。無比感恩讚歎 師父,最後上台報告時,很自在地講出在工作中體會到利他的使命及這一年的內省,如何從個人進入到團隊,沒有分別、珍惜與團結共心,當報告圓滿時,心已不像過去在大型報告結束後有一種波濤洶湧的熱情,反而很安定很平靜。後續又有別的事業處同仁索取這次的簡報內容,想要回去研究學習,自己覺得很不可思議,其實回想整篇簡報,最後的成品是我無法想像的,子湘很清楚是 師父慈悲引領與弟子印心,這是原本的我設計不出來的。感恩 師父!讚歎 師父!
 
    懺悔過去多年來,在工作中一向是獨行俠,對於周遭無感又漠不關心,只管做好自己的工作就好,感恩 師父不只改變我獨善其身的個性,不再愛抱怨,更讓我打開慈悲心感恩心,從實踐融入在意同事們之間聊的話題,不管是同部門、不同部門或跨事業處的同事,更願意主動關心,也體會他們在工作上遇到的困難。原來生活才是真正修行的道場,在放下人我是非後,也更能從靈性的角度體會眾生的苦!很懺悔,過去無法體會 師父對眾生有多麼的不捨與著急,自己的願好小,一直以來的接引也只是為了自己開悟而已,從不斷分享接引中更深體會 師父弘法的艱辛,直到現在才體會 師父的悲智願行,就是弟子的悲智願行,不管家庭、生活或工作,都是我利益眾生的機會!
 
四、突破在舒適圈中當幹部做事的心態,實踐從回報交付,端正起心動念: 
    疫情這段期間,透過恭讀禪行週報以及詳讀心得見證, 師父慈悲開示:「修行是為靈性而修。」「弟子跟隨 師父,不能看人相在修行,只用人的頭腦意識思維、是非對錯、好壞,這樣背離修行的軌道,要依 師父的調教、聖教而行,佛心印心」,過去多年慈悲的 師父給開悟不足的子湘歷練輔導幹部的機會,但長久以來我沒有真正明白成為千手千眼的使命與任務是什麼?只是把關心同修當作是一項任務或工作在做,每次回報老師、大組長,也總像在回報主管一樣,起心動念只是希望得到老師的肯定,並不是真心想要回報交付懇請 師父慈悲引領,心底是害怕被調整的,沒有真正大信 妙禪如來!子湘發願從端正起心動念開始,並實踐回報不再是為了交代成果,而是從交付起心動念當中懇請 師父引領我去看見不夠端正的心,面對自己不見性的我執我慢。
 
    一次我發願完成心得見證的日期到了,因寫不完而感到心急,想熬夜甚至早上請假拼命把任務趕完,但這次內省到我不能再苦修苦練,或靠蠻力做到來裝作自己有開悟,而是坦然去面對自己現在的不足,因此我決定將最真實的狀況回報老師。當以為又要被調整了,沒想到老師卻鼓勵我:「放輕鬆!才會跟 師父佛心印心」從中深深的懺悔體會, 師父不要我一直用做事的心態依教奉行,或是用人間的結果好壞來自責鞭打自己,而是要佛心印心!後來我體會與 佛印心是法界的、是感恩讚歎法喜的,不是為了做好事情,或是想要有什麼樣美好的呈現, 師父真正要的,是要弟子明心見性、利益十方眾生!
 
    師父慈悲開示:「本門沒有任何『有為法』。就是要升起大信才能與 師父佛心印心。」內省到自己深重的找方法及做事心態的習氣,禪行不是任務也不是練功,不是要找方法來合到 師父,我發願實踐要以身作則,覺知自己的起心動念是否對準 大佛。一次電話關心組內一位素昧平生的同修,願將 師父的愛帶給對方。過程中覺得好像在跟家人通電話,心是放鬆的、很自在的,後來師姐原本緊閉的心也鬆開了,開始分享她過去不融入輔導組,其實是擔心自己不會分享,接著鼓勵師姐一定要對 師父打開心門,電話那頭傳來師姐靦腆的笑聲,在心鬆開後,也重新發願要依教奉行,最後與師姐互勉,感恩我們現階段能夠一起追隨 師父,一定要好好珍惜。在持續不斷接引及輔導的過程中,更加體會輔導接引都是一體,這一切過程也是 師父要打開我對眾生的愛,每一次的關心都把「我」放下,一切都是為了對方,只為「利他」。漸漸關心同修已不再只是為了回報給老師及大組長的任務,而是真心在意 師父的佛寶貝們能不能開悟。很懺悔現在才體會每一次的關心都是 師父對每位弟子不捨的殷殷期盼,期盼著每位弟子都能夠早日明心見性,見性成佛。也發願用一顆利益眾生的心,真心真行,與 師父佛心印心,成為 師父弘法利眾的大法器。
 
五、突破沒有承擔力,感恩 師父給我勇氣面對往昔所造諸惡業:
    在疫情期間所有禪行活動暫停後,我才真正體會修心利他是要全方位去面對的,不是挑自己想做、自己想要,開始真心面對曾被我拋棄而在外流浪的前妻,還有在處理離婚時的不圓滿而造成雙方家族的傷害。深深懺悔往昔所造諸惡業,今生本該繼續在自業自擔的因果軌道裡不斷輪迴。無比感恩讚歎 師父,弟子的苦,慈悲的 師父真的都知道!
 
    在一次當面關心前妻師姐的過程中,我鼓起勇氣向她懺悔往昔所做一切,懺悔當初的我不懂懺悔,也懺悔直到現在我才有勇氣向她道歉。前妻說謝謝我願意告訴她,她好像瞬間鬆開了背負離婚罪名的苦難。感恩 師父大慈大悲,弟子只是剛開始願意面對及真心懺悔,慈悲的 師父將這些恩恩怨怨都帶走。現在我們像是無話不談的好友,不再彼此傷害猜忌,面對孩子的照顧更共心。回首這段過程,看似人間的不圓滿,而這一生的恩怨情仇都是靈性累生累世彼此帶來的因果業力,不是為了要來追求人世間的感情與夫妻圓滿;有了 師父如來的愛,是護持彼此在此生紮實依教奉行持續不斷突破開悟,直至成就佛道,利益十方眾生才是真正的大圓滿!
 
    師父慈悲開示:「修法不識本心,無有是處。」懺悔看見自己過去以為的信,只是來自於完成很多任務,不是真正大信 師父。懺悔內省自己面對外境的不安不定,是因為執著人相上的結果。生活中不像一個禪行者,是因為我根本不會修心利他。感恩讚歎 師父讓我終於明白為什麼過去做了再多都無法開悟的真正原因,是因為我的心裡沒有 師父的悲智願行,懺悔子湘開悟的真的太慢了!直到近期我才明白禪行沒有SOP,開悟見性是境界,如同 師父開示:「小悟累積再多不能合起來變中悟;開了再多中悟,累積起來不會變成一個大悟。」因為禪行不是練功,不是靠累積, 師父帶領我們的是頓悟見性、佛心印心的法門,關鍵在於要升起大信,以及想要見性的決心與決行。感恩 師父慈悲接納子湘這樣無明與傲慢的弟子,並引領我進入更深的懺悔與實踐。現在體會依教奉行,不再只是為了自己開悟,而是為了要實踐 師父的悲智願行,佛子滿天下,聖花佛果實,願成為 師父弘法利眾的大法器,護持佛脈代代相傳,為千秋萬世的正法築基!
 
    佛弟子黃子湘,真心向 妙禪如來發願,願身口意全然交付,懇請 師父慈悲引領,團結共心,全力以赴實踐 師父的悲智願行,直至明心見性、見性成佛、利益十方眾生。
 
    佛弟子以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!佛弟子願無條件提供佛教如來宗及同修弘法利益眾生使用。