捨不得就動彈不得,放不下就付出代價

在生活中呈現智慧、慈悲、真愛,活出 大佛的慈悲恩典

(竹北)陳怡錡

2021-05-08


感恩 大佛大慈大悲為眾生慈悲住世弘法。
感恩 大佛的不離不棄。
 
  我的名字叫陳怡錡,工作是自營商-銷售服飾業,入到 師父座下六年多。在依教奉行的過程中有機會留下來,而沒有共心會所禪行活動的這一年多來,更體會到生活即是禪行。
 
    目前我在竹科園區,租了場地做為銷售據點以及倉庫使用。因為習氣,店裡服飾商品到處堆積,凌亂不堪;倉庫更是堆滿貨品。過去有許多千手千眼慈悲提醒,生活即禪行,工作環境要莊嚴,要全力以赴做到。當時不明白,得過且過。近期出現大公司的主管要與我合作。他看著禪卡說,他記得 師父,十多年前有人與他分享過 師父。他也很喜歡這一個點位,未來可以合作,拿著手機到處拍照。當下有覺知自己所處的環境,太雜亂,很羞愧。在回報之後,感恩 師父,透過法器慈悲護持怡錡要跟 師父配合,油門踩到底突破,斷滅環境凌亂不堪的習性。以下是這段時間的突破分享。
 
    感恩 大佛陪伴護持,自己真的開悟不足,無可奈何,但真的很想突破, 大佛讓千手千眼們帶著 佛滿滿的愛陪著我整理整頓,將雜亂不堪及不需要的東西開始斷捨離,好多不用的東西長滿灰塵,看著大家的背影,陪著我一起丟、掃、擦,真的像家人一般的愛,以前我不管怎麼了,都不願意說及求助家人,很怕他們擔心或增添麻煩,都自己咬牙硬撐,當下 大佛的愛透過這些千手千眼法器傳揚,融化我的心,接滿佛力沒有辦不到的。
 
     開始執行時,我站在滿滿衣服前要拿下任何一件都心如刀割,於是先放棄面對,去整理其他地方, 大佛了了分明每個弟子,全力以赴護持,派了千手千眼陪伴我與  大佛共心,我眼淚直流,  大佛慈悲的愛在身上串流,真心懺悔,不斷跟 大佛懺悔...剎那間好像 大佛站在我身邊,告訴我:
「妳可以,相信我」
此時一位家人:拿著一件非常可愛的洋裝問我:這您會穿嗎?
我回答:不會,
家人問:您多數客人會穿嗎?
我回答:不會
家人問:您會推薦給其他客戶嗎?
我回答:依然是不會
 
感恩 大佛透過法器把我敲醒,那為何您要留著它,放不下的到底是什麼?
靜心內省原來那些可愛的衣服是我小時候,因家境清寒,且沒有媽媽照顧,渴望愛及呵護,心中深處有缺口而常躲黑暗角落裡默默悲傷哭泣,工作賺錢後很渴望圓滿,不停的買衣服,即便不穿都想要收藏著,抓著小時候的缺憾,這樣的苦,無法對人說,但 大佛了了分明,要給我們最好的,我卻沒有相信,深深懺悔。
 
聽到一位師姐分享一段早期 大佛的開示:捨不得就動彈不得,放不下就付出代價。
 
感恩 佛不離不棄的引領及如來家人的祝福,終於從拉拔中放下,有了 佛力後衣服很快的能做分類斷捨離。
 
  完成工作環境整理後,原本以為已經學會斷捨離,但人的習性很可怕,開始南北挑新貨品上架時,過去執念又反覆出現。在北部選衣服時,喜歡的可愛衣服突然出現。觀 師父住位後,想到這是我的想要嗎?是客人會買的嗎?會推薦給客戶嗎?感恩有 大佛的慈悲引領,覺知到馬上懺悔放下,只要是自己想要或有一絲絲勉強就會成為貨底;到了南部另外家廠商,同一件可愛的衣服,從北跟到南,又再次拿起了它, 師父派來的法器就會來提醒著我,這是您的想要?還是需要?感恩 師父的引領,即刻懺悔放下,才明白業真的不斷分秒轉出。
 
  裝修後,店面重新出發。跟 大佛發願,所擁有的一切都是 大佛恩賜,要利益眾生所用,最後將庫存衣服分享有緣人及回饋客戶或廉價出售,有位客人面對廉價出售的服飾,驚覺不可思議,還要花時間招呼她。怡錡跟她分享 師父是 真佛,教導我們要無私愛所有人, 師父給予我們太多了,自己是世界上最富足幸福的人,想將這份愛分享出去。與其將這些衣服放在倉庫,不如分享願意珍惜它的人。她收到 大佛的愛,很想為我們做些什麼,上社群網站,要上去打卡按讚,分享給朋友。這讓怡錡體會到我們無論何時何地都要心中有 佛,用心全力以赴,行出去,所呈現的一切,精神力、態度、環境,處處充滿 佛的愛,不再只是用嘴巴說的利他,說服別人認識 大佛,而是自在生活中的呈現充滿智慧、慈悲、真愛、不用多說,人們自然會看見、會想靠近,近而聽聞,活出 大佛的慈悲恩典。
  
    另外隔壁攤一位賣滷味的老闆娘及她男友,看見店裡與過去呈現大不同,也覺得不可思議,短短時間是如何做到斷捨離的大翻轉?她們讚美設計師怎麼可以這樣專業,每件衣服都被看見,店裡看過去穿透力很高,那一盞水晶燈好亮,是過去那同一盞嗎?光柔和舒服,他們欣賞了一整天說,看起來像信義區的精品店。這讓怡錡深深體會到過去自己的無智無明,執著世人都一定要來到 佛的座下,執著在自以為的習性中利益眾生,說服人們要來認識 佛。 大佛開示「帶著 大佛的鑰匙盒,合到就來了,自在中全力以赴,全力以赴後就自在。」過往常常分享,卻有些時候過於執著,呈現強人所難,讓眾生烙印負面而離 佛更遠,讓同樣ㄧ盞水晶燈呈現的是黑暗,讓 大佛為我承擔起十字架,真心向 大佛懺悔。
 
  最後跟大家分享,面對習氣真的無可奈何,共心團結真的很重要,在整修其中一個晚上,我們要貼卡扣式地板,因為不夠靜定就被業帶走,重複在歷史重演的業海裡,過去一直很想聽懂我家師兄說的話,也很想盡己之力去幫忙,但永遠幫倒忙,導致戰火連連,直到我靜定下來,告訴 師父,什麼都不要再做,讓自己好好靜心觀  師父住位,跟 大佛回報,懺悔用習性傲慢面對,人看起來是幫忙做事,只要心念不純淨就是對立。靜下來後,躺下小睡片刻,就像躺在  大佛的懷抱中溫暖,再次張開眼 大佛已帶我穿越,師兄突然明白,笑的很開心的說:「我明白原來業是這樣呈現,真正知道何謂:您不是故意的」 師兄心生法喜覺得我很可愛,業被 大佛帶走,大家變的溫暖喜悅,因本自具足 佛性,體會無論在何時何地,面對任何的境,都要先靜定,不要急著做些什麼,心中有 佛,修心利他,一切就有解,自然能讓 佛引領自在法喜走在佛道上,回那永恆的家。 
 
佛弟子陳怡錡在此發願,願追隨 妙禪師父,直至明心見性,見性成佛,利益十方眾生。
 
感恩 師父! 讚歎 師父!
感恩老師
感恩師兄師姐
怡錡深深懺悔合十叩恩
 
佛弟子以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!佛弟子願無條件提供佛教如來宗及同修弘法利益眾生使用。