當弟子願意時,慈悲的 師父就一點一滴把我的心門打開了!

放下對父母的怨懟,體會到有機會孝順的幸福

(宜蘭)陳憲忠

2022-03-06


       我是陳憲忠,入門六年多,從事水電工程。入門前的我,是個不會把心裡的想法、感受表現出來的人,讓別人了解內心,讓我覺得沒有安全感。記得高中時同學曾對我說,我們這麼好,你都知道我的事,可是我卻一點都不了解你。當時我還很得意想著:就是不想讓你們了解我啊!
 
  來到 師父座下,只想一個人禪行就好,怎知入門不到四個月,業力引爆,我最愛的阿嬤往生了,接著不到一個月內我結束了婚姻。當時還沒相信 師父,雖然沒有負面想法,但也沒有繼續禪行的意願,心裡痛苦又無助,只能晚上偷偷躲在房間難過。感恩秀玲師姐及雅玫師姐沒有放棄我,一直邀約我留下來禪行。記得當時在秀玲師姐家共心,兩位師姐苦口婆心地護持我:一定要到共心會所和 師父印心,一定要聽懂佛理。看著師姐們不離不棄、很有耐心地護持我,頓時我潰堤了,那是我生平第一次在別人家裡,而且還在不是很熟的人面前大哭。就在師姐們持續邀約參加新班同修共心會及禪行教導會後,我留下來了。
 
  雖然人有到共心會所,但心門還是沒有打開。每次禪行教導會後,師姐都會在門口等我,邀約我參加會後共心。想先走卻每次都逃不過師姐的眼睛,拒絕幾次後,覺得不好意思,只好勉強參加,但我只參加不說話,不知道ㄍㄧㄣ了多久。很感恩主持的師兄姐,護持我分享自己的體悟,從開始的點頭,一句話,簡單幾句,到現在可以把體悟分享出來。當弟子願意時,慈悲的 師父就一點一滴把我的心門打開了!
 
  很感恩 師父圓滿我和家人的共業關係。入門前我常跟媽媽冷戰,只要一言不合就不講話,住在同一個屋簷下,卻像陌生人一樣沒有互動。短則一個月,長則一年,有時甚至連原因都忘記了,還持續冷戰。輔導組師兄姐護持我要懺悔、要臣服。在一次次懺悔後,跟媽媽冷戰的次數減少了;原本覺得這樣已經很滿足了,其他的我不敢奢求,師兄姐卻又再次護持我突破跟媽媽的互動。某天跟往常一樣,我們一言不合,媽媽把頭別過去,以前這樣的舉動,就是冷戰的開始,但這次我對媽媽說,我只是跟您聊天,想聽您的意見,請把頭轉過來,看一下您可愛的兒子,好嗎?媽媽立即把頭轉回來,持續剛剛的話題。感恩 師父!這是以前我們做不到的。感恩 師父慈悲,在我願意試著調整時,圓滿了我們的關係。
 
  曾經爸爸對我而言是個隱形人,打從心裡看不起他。爸爸對家裡沒有付出,賺的錢都在工地請人喝酒喝飲料,殊不知那些人只是把他當成凱子削,他還自我感覺良好。國二時要交學費,爸爸拿錢給我時,用嫌棄的表情說:「你怎麼那麼會花錢!」我本就只有午餐便當錢,沒有零用錢,再這麼一說,知道只能靠自己了。國中畢業,開始半工半讀賺學費,剩餘的錢拿給媽媽貼補家用,從此對爸爸視而不見。感恩 師父妙轉我和爸爸的共業,前不久,爸爸說他要繳的費用還差七百元,我沒理他,心裡還想著:「以前有錢不會省,一直揮霍,現在把自己搞得苦哈哈,真是自作自受!」同時間,「沒有人是故意的」這句話突然冒出來,回想起有時加班到很晚,爸爸會打電話關心,而我總是不耐煩地回應在加班,就掛電話了;沒有體會到電話那頭爸爸怯懦的關心語氣,明知會有不好的語氣回應,但還是打電話來關心的那顆心。想到這裡馬上將身上三千的現金拿給爸爸,並說:「錢不夠再跟我說。」感恩  師父!讚歎 師父!讓我放下對爸爸的怨懟,體會到有能力、有機會孝順父母是很幸福的!
 
  感恩 師父慈悲護祐弟子重業輕償。有一次想要盡快完成工作,我邊跑邊跳地上樓梯,沒注意樓梯橫放著一根鐵桿,頭部直接撞上去。感恩 師父!在撞擊後我的身體向右倒,如果倒向沒有欄杆的左邊,可能就直接摔到一樓,後果不堪設想。撞到後我除了流鼻血,兩隻手臂好像有千萬根針扎著又痛又麻,醫生看著斷層掃描的片子,指著頸椎受傷的地方說:整個頸椎已經壓迫到中樞神經了,只剩下一些些空間讓神經可以連結,如果再撞大力一些,人就癱瘓了。手術前家人、同事及會所的師兄姐前來關心,之前因燙傷、車禍及胃潰瘍住院,我都不願麻煩別人,就算是家人也一樣。這次看到這麼多人關心我,才發現原來有這麼多人愛我!八小時的手術後,只要動一下全身就劇痛無比,尤其手術後的二天,只能躺著什麼都不能做。我體會到人真的很渺小,健康很重要。想起老師分享每個呼吸之間,甚至可以看到明天的陽光,都要懷著感恩的心!我清楚知道 師父慈悲護祐弟子重業輕償,是要我不斷地開悟突破,直至明心見性,見性成佛,利益十方眾生。感恩 師父!讚歎 師父!
 
  入門後我自然地戒掉二十幾年的菸癮。入門前曾嘗試過戒菸二次,一次戒了八個月,另一次是十個月,過程都是靠意志力,卻撐不了多久又開始抽菸了。這次戒菸的過程很自然,沒有什麼特別想法,單純就是不想抽了,到現在已經三年多了,我才知道沒抽菸的人,為什麼會討厭菸味,因為菸味真的很難聞。
 
  在工作上擔任管理職務,卻連丟垃圾這樣的小事,也要重複提醒同事才不會出錯,這讓我脾氣變得暴躁。輔導組師兄姐護持我要懺悔、要臣服,我完全無法接受,我氣到都快內傷吐血,還要懺悔什麼?師兄姐護持我往內看,生氣的原因是什麼?在一次次練習內省懺悔,發現我雖然還是會生氣,但沒有像之前那樣氣得半死。之後再深度內省懺悔,看到了生氣是自己的問題。同事垃圾沒清理乾淨,我可以自己動手,但我卻沒有。因為傲慢、沒有耐心,認為講一次,同事就應該要了解,而不願意細心,清楚地表達。也因為太執著結果,導致自己緊繃,同事也跟著緊張。覺知到是自己的問題,護持自己鬆掉後,有時同事還是會讓我有起心動念,但我已不像之前那麼執著,一直生悶氣,苦了自己!
 
  常聽師兄姐分享,護持不是做義工,而是跟 師父印心!在輔導組邀約下,我加入護持化妝室清潔組。一開始是護持男廁動線引導,因為廁所前的走道,來往的師兄姐很多,每次站在那裡,都覺得自己是妨礙動線的障礙物,超級想要逃離現場。輔導組來關心,我說我想開悟,但沒有印心及體會,師姐要我去想,如果是 師父在護持會怎麼做?再次護持時,組長請我護持六樓的男廁引導,我鬆了一口氣,心想太棒了,上樓來使用化妝室的同修比較少,護持時可以很自在;但當第二位師兄使用化妝室時,我的腦袋裡面突然轟的一聲,體會到這間化妝室,不管有多少同修或是沒有同修使用,我要因人數的多寡而有分別嗎?有沒有真心法喜在護持?那時內心激動不已,入門以來第一次體會到什麼是跟 師父印心!之後的護持,看到有這麼多的師兄姐來共心會所,不由自主地覺得開心,我體會到這就是印心法喜。
 
  後來又加入護持蒲團組,覺得蒲團怎麼排都排不正。靜心觀 師父住位後,看到再枝師兄定位蒲團時,頭壓得好低,下巴都快貼到地板了,隨即看到自己不願臣服的一面,知道自己要更謙卑更柔軟。第一次護持如來正法大圓滿法會的地面清潔組,剛進到體育館,眼前的景象讓我震驚,原來法會前有很多發心的師兄姐在架設法台,清潔場地……等,舒適的場地並不是理所當然,加入護持團隊讓我懂得感恩珍惜每場法會。
 
  依教奉行中,接引利他是我的障礙,很想突破卻又跨不出去。在一次禪行教導會中,老師說護持弘法護持金是自己的需要,然而發願護持就能接到  師父的力量。因為很想突破,於是向  師父發願,如果可以接引新朋友來到 師父座下,就爭取護持弘法護持金。沒想到才沒多久一位曾經分享過的同事居然主動說要入門,感恩  師父慈悲圓滿我,於是我開始護持弘法護持金。懺悔當時的我對金錢還是斤斤計較,只願意護持一千元,然而隨著不斷開悟突破,也領受 師父滿滿恩典,再加上看到花蓮同修,每週持續不間斷地來宜蘭共心會所,參加禪行活動,心中除了佩服感動外,也問自己,能像花蓮同修一樣堅定嗎?這才體悟到地方共心會所的重要,因此主動調高護持二千元。現在真明白能護持除了代表自己有餘裕,更能利他,一切都是自己的需要,更珍惜感恩能有護持 大成就明弘法利眾的機會,希望各地都有共心會所,早日佛子滿天下,聖花佛果實。
 
    感恩 師父把我找回來,感恩千手千眼的陪伴護持。佛弟子陳憲忠在此向 妙禪師父發願,懇請 師父慈悲引領弟子突破不見性的障礙。願將身口意全然交付,成為 師父弘法利眾的大法器,直至明心見性,見性成佛,利益十方眾生!
 
    佛弟子以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!佛弟子願無條件提供佛教如來宗及同修弘法利益眾生使用。
 
感恩 師父!讚歎 師父!
感恩師母
感恩老師
感恩師兄師姐
佛弟子陳憲忠懺悔合十感恩