師父是所有生命在黑暗岩縫中的一道曙光,以及一雙強壯的救贖之手

師父讓我心安心定,身體健康,從自卑畏縮,到樂於接近人群,充滿智慧

(台中)陳姝妤

2011-07-15


  一直以來,我的人生沒有大風大浪,在 師父座下,我的人生如同其他同修逐漸圓滿,見證了明師的如來大威德力,慈悲地普施於眾生弟子以及了悟追隨明師直證明心見性,是生命唯一目的。
  最初的入門,抱著愛玩、交朋友的心態,答應周美芬師姊的邀約,邀約半年後入門,就乖乖地來報到了。一入門,我很喜歡禪定,禪定時可以真正地將背脊打直,改善我容易駝背的習慣。剛開始我發現我的睡眠品質變好了,這是困擾我多年的問題,到入門前也有加重的趨勢:睡前感到緊張,不易入睡、常做夢,起床後覺得身體與腦袋都沒有休息到的感覺,日間也常感到昏沉疲憊。我發現,光是禪定與參加法會,只需睡六七個小時,會精、氣、神很好地自動起床,也不需要午睡。第二個,我發現膝蓋容易痠軟的症狀沒有了,也是正好入門前陣子,發現蹲站、爬樓梯,膝蓋容易無力與痠軟,可能是我很喜歡蹲著的原因,還向為此很緊張的媽媽拿了鯊魚膠要吃,禪定後,不知不覺症狀減少非常多,鯊魚膠也放在櫃子裡都忘記吃了。從國高中時,就困擾我的右肩痠麻也好了。痠麻的程度雖還可接受,但因為日常生活中,舉凡電腦打字、拿筷子、看報紙、看書時,所有用到右手的事情,都會持續地引起我右肩痠麻,因為疼痛不嚴重,僅嘗試過簡單的暖身操想減緩看看,但成效不彰,這就成為我生活中一個不知道如何解決身體上的小狀況。再來,我的便秘也好了,從長則兩、三個禮拜不上大號,到每天一早起床,也不需要特別喝水或服用食品,就直奔化妝室上大號,我真的只能說太神奇了!雖然便秘對我來說,生活中不會受到多大的障礙影響,但基於人體健康循環的考量,及有時肚子脹脹的,有排不出來的障礙感。透過多喝水、多做運動、多吃高纖食品、吃有益腸道蠕動膠囊、少油膩食品等的方式(朋友都知道我吃得很養身),竟然都沒有用!卻在入到 師父座下,穩定禪定、參加法會,便秘的狀況,就消失了。這就是明師如來大威德力,透過我們禪定清淨渡化體內髒東西、打通我們的氣脈後,身體健康狀況自然轉好的明證!
  初入門的兩個月,雖然還沒有開悟,但是覺得在 師父座下真的很好,身心靈都越來越快樂,就跟家人分享了在 師父座下禪修禪行,也希望他們能得到跟我一樣很快樂、很輕鬆的感覺。但因為,當時我住在交通非常不便的台南藝術大學,沒有參加佛理教導會,當時 師父要我們行的四個法,我只做到三個,也就是我的佛理不通達。因此和父母以及有很長修行生命哲學與宗教經驗的阿姨聊了之後,許多的問題,我也不知如何回答。例如,我當時跟阿姨分享 師父要帶我們的目標是明心見性,阿姨問我:「每個師父都說要帶弟子明心見性,那你們師父要怎麼帶呢?」我就傻住,還真的不知道怎麼回答。你看我當時佛理有多不懂!只記得阿姨告訴我:「千萬要記得一句話是不變的:自業自擔!別人幫你擔了,你拿甚麼還?」我便記得了這句話,向我的接引人與輔導人說,我需要請三個月的長假來好好思考我究竟接下來是否要繼續跟隨 師父禪行。輔導人很用心地與我長談相當久的時間,一一為我解惑,讓我願意繼續留下,不僅是問題得到我可以理解的答案,願意放下業力不給渡的人的傲慢無明,也是輔導人的用心與全力地幫助,我願意試著再相信。現在,我非常感恩當時我的接引人與輔導人的全力護持。由此可知要懂 師父開示的佛理,對禪行與開悟真的非常關鍵,如果我當時對佛理更通達了解,開悟路上一定會減少不少障礙呢!
  入門三個月後,面臨六月份學校期末考週要繳幾篇報告,以及安排暑期到日本實習的事務,課業要處理的事情比較多。輔導員鼓勵我,讓自己開悟穩定後,再出國實習也不遲。為此,開始小小相信 師父的我,不知道自己為何還真的開始擔心是否出國回來後,就會不想繼續禪行,而離開 師父。這證明了, 師父真的是靈性回家的明燈,引領著我們的靈性回家,所以腦袋沒有辦法理解,心卻會恐慌。因此五月至六月,我每天即使睡很少時間,也都每週末坐著客運北上參加 師父親帶的如來正法班,想要衝個穩定與開悟。前幾次參加如來正法班,在現場都沒有我所聽說各種光、相或殊勝的感受,只覺得 師父看起來就是平凡人,法會過程也很平靜。但專心聽 師父開示的當下,好多的話,似乎都是在對著我講,解答我的問題以及打開我心中的結,當時感覺很是奇妙。如來正法班帶給我的體驗與體悟,是在坐車回到台南後,當時到達台南的時間,是接近清晨五點,我們同行的大家,就一起去豆漿店吃了早餐。那時看著要升起的晨曦,有種很異常的感覺:過去清晨五六點還在外頭,通常都是為了玩樂的原因,夜遊結束、夜唱結束,玩得渾身髒、滿身疲憊。歡樂過後,面對隔日的晨曦,都有種說不出的悔意與空虛。但今日同樣的時間點,看著晨曦,內心竟然是幸福與感恩滿溢的感覺,這是我從來都沒有體驗過的。回家的路上,看到與我年紀相仿的年輕人,騎著機車、喧鬧、玩樂,回想到入到 師父座下開悟前的我,也跟他們一樣,因為年紀輕,滿腦子只知道吃美食、交朋友、找玩樂、購物、睡覺,不明白人生的真實義,也不明白內心的恐慌。直到開了悟,了悟到生命的真實義竟然是這麼簡單,這麼尊貴,當下升起說不出的讚嘆與感恩 師父!而我們的開悟,不正就是成為 師父此世的千手千眼,要將有明師的福音,傳達給更多更多的人嗎?
  在日本的兩個月,維持著每天的禪定,以及聯繫著台灣的師兄師姐,分享在台灣大家的禪行進度。聽到誰開悟了,也會很開心,誰的心得體悟,也會感動,用skype越洋練習講佛理。實習過程中,親手摸了土裡挖出的古物,禪定時背部就特別痛到流眼淚,所以就多加了一次禪定,更感恩 師父無遠弗屆的照顧以及了解了同行同學在感情的困擾,也不斷地分享著 師父一定可以幫助他心安定與家庭、感情的圓滿,要他回台灣一定要跟我一起來試試。直到快回台灣的前一週,在日本的每一天,都有「人在心不在」的感覺。是靈性知道,要回到 師父如來的懷抱了!
  回到台灣,開始護持一些任務,因為需要常到台南,也因為交通方便,便決定搬到台南市居住。獨自將家當由舊宿舍,搬到校內的黃金宿舍(單人雅房風景佳),再搬到台南市,想要很全力地護持 師父成就佛道的聖地。搬到台南市後,精舍大大小小的事,都主動地護持參加。課業上因為自我的惰性,總是擺在很後面順位進行,這是很不良的示範,請大家以此為借鏡。但從緊急趕報告的過程中,也體悟 到 師父開啟我們的智慧,讓我們心安定,緊急情況時,確實不會慌張,是很定地面對與解決!
  長期一個人在外,見證到 師父將依教奉行弟子的家人也保護地好好的。我的外公在我大三時過世,長期相伴的外婆,雖然在外公在世時,口口聲聲說要找個時間出外旅遊散散心。但外公過世後,外婆卻比以往更不願意踏出門,只願意在家附近的庭院走走。讓我很擔心外婆會因為外公的往生,健康也出危險。我發現,當我參加 師父的如來正法班後,開始不斷依教奉行後,從媽媽的來電,得知外婆開始主動願意地出門散心,也願意到較遠的地方活動。讓我覺得比較放心了。媽媽的身體健康在我搬到台南市後,開始大量出狀況,飛蚊症、五十肩、膝蓋快速退化,平常比較為家計著想的媽媽,終於願意買價格較高的營養品補充,復健五十肩時,醫生告訴她,復原的速度,比一般病人快三倍。原本因膝蓋快速退化,醫生說不可再爬山健行,需開始戴護膝的媽媽,在復健與營養品的搭配下,恢復到可以像過去一樣地不需戴護膝健行,我相信,這也是因為 師父慈悲的保護與妙轉。從台南帶回台東家裡貼著的禪卡,爸爸說他發覺,貼上禪卡後,不知為什麼,他與媽媽就比較少吵架了。曾經在夢裡,夢見已過世的奶奶,過去聽長輩說奶奶的人生很不平靜,吃了很多苦。家裡的共業,我一直都是知道的,但即便我成年了,也是莫可奈何。夢裡奶奶平靜的臉龐,讓我想起 師父曾經開示:「我們這世護持明師,並全力以赴明心見性, 師父也會將弟子的祖先渡到天界。」這是何等的慈悲!只有明師才有如來大威德力可以這樣渡化眾生,我相信家裡的一切, 師父都無時無刻在為弟子們妙轉著。
  個性上的明顯轉變:過去的我,處事很悲觀,面對課業、處理事情、考試等,都非常害怕失敗或不完美,也因此,面對越是重大的事物,越是不知如何選擇與決定,導致計畫常常裹足不前、停留在原地,或者,果然在臨場表現時,表現得非常失敗,面對這樣的自己,覺得很自卑、很丟臉。現在的我,心安定了,面對需要臨場的表現時,比以前更不會慌張失措。過去的我,非常害怕人群,只要是身邊沒有熟人陪伴地待在人群中,我都會很不自在,特別是跟不熟悉的人近距離接觸、相視,我會渾身不自在到想要逃離現場。但現在的我,可以很輕鬆地主動向第一次認識的人打招呼,也不會感到緊張。過去的我,非常喜歡逛網拍,原本以為只是喜歡看有特色、色彩繽紛的服飾滿足我的想像力,但後來發現似乎有輕微的上癮,雖然看得眼睛和身體都已經累了,但是手還是不自覺地一直轉動滑鼠。現在的我逛網拍,已經不是過去那樣的沉迷,而是在有空檔時,當成一般休閒娛樂進行。在追隨 師父禪行的過程當中,我沒有再看其他心靈成長與勵志的書, 師父教導我們,也沒有開示任何在生活當中的戒律,但我卻在內在心靈方面變得更安定、更自在。這些改變,一切都來自於 師父用無限的正量,開啟我安定與智慧的力量。
  我覺得 師父是所有生命在黑暗岩縫中的一道曙光,以及一雙強壯的救贖之手,在 師父座下,我看見多少人(包括我自己)過去都是活在自我的命運定調軌道中,痛苦但無力改變,直到遇見 師父,依教奉行,心就此逐漸解脫綑綁,生活也更加圓滿。因此我一直相信, 師父慈悲給予我們的,絕對比我們眼前所見的,還要更多更多。
  我希望透過我的心得見證分享,無論入門多久,還對 師父有著不相信、不了解的同修,請一定要試著相信接引您的人、輔導您的人。放下我們過去所見所聞累積自我意識的傲慢與執著,以及試著了解 師父的開示與佛理。相信他們對您做的分享見證,虛心、感恩地試著做看看。因為,您與您身邊的人,此生此世,都是第一次遇明師。明師帶給我們的,是我們過去從未見聞,而在明師座下,開啟一切人生智慧圓滿的收穫與開悟,就如同世尊當年開示,從相信開始。以及也想向尚未踏入社會的年輕學子分享,要知道追隨明師不是一定要由苦難開始圓滿,才是收穫與提升的見證,回歸學生簡單、敞開的心,勇於嘗試的特質去聽、去學、去做看看,甚麼叫做圓滿與開悟,你很快自然就會了然於心,透過明師的引領與教導,我們將不再愚痴,而是充滿智慧,與利益眾生的力量。
 
感恩 妙禪師父
讚歎 妙禪師父
佛弟子陳姝妤合十感恩