感恩 師父所給予的一切恩典,我不是來當禪行公務員,是要來成佛的!

透過內省修心實踐,從反覆練習中領受 師父的慈悲,也更細心用心與珍惜

(台中)姚增瑞

2020-11-30


 感恩 師父!讚歎 師父!讓弟子有補行功德的機會,在此分享我的修心實踐及禪行體悟心得。我的名字叫姚增瑞,入門至今已有七年,我的職業是一名量測土地的測量員,回首當時若不是那一雙慈悲溫暖的雙手接引了我,或許現在的我還是一個不知感恩且渾渾噩噩盲目過生活的孩子。很感恩 師父的慈悲接納,也感恩自己的願意,在依教奉行照著做的同時,學會了慈悲、同理心、共心團結、更學會了感恩。
 
 我出生在一個簡單、平凡的家庭,由於在家中排行老大,而且又是所謂的長孫,讓我從小就在眾長輩們的關愛之下長大。但對於我這個不愛讀書、不做功課的小孩來說,從小到大揹負著長輩們對我的期待,卻常常讓自己感受到相當大的壓力,特別是覺得自己做不好而讓家人感到失望時,那無形的壓力總讓自己更加沒有信心。就在五專畢業時,增瑞因為不知道未來該走哪條路,報考二技也沒有考上,當時選擇直接去當兵,但卻也因為身體的種種因素,連國家都不需要我了,這一連串的打擊讓我對自己的未來更加徬徨。帶著過往的習氣,來到了自家開設的測量公司上班,面對工作時也總是二二六六的,不夠積極、不夠主動,所以在入門前的那段時間,情緒總是相當低落,每天過著上班懶散、下班打電動的日子,久而久之對於工作也就不再有信心與熱忱。
 
 直到有陣子,表姐經常詢問我:「你要不要修行?要不要學打坐?」那時的我很不明白,為何年紀與我差不多大的表姐要去修行?在印象之中修行不是應該是老年人才會去做的事情嗎?於是,我用敷衍的方式回絕了表姐,但在某一次的家族聚會當中,表姐又再次邀約說:「下午既然沒什麼事,那麼聽一場禪行分享會吧!」心想這次我真的是再也躲不掉了。而在整場禪行分享會的過程之中,我幾乎什麼都沒有聽進腦海裡,但唯一記得很清楚的卻是:透過扎實的依教奉行, 師父會給予弟子們禮物。現在回想起過去,我想我就是那個很想拿禮物的孩子吧!因為增瑞是個乖乖牌,對於師兄師姐告訴增瑞要依教奉行時,都會乖乖照著做,於是 師父不可思議的妙轉就一個一個發生了。
 
 先說說我的身體吧!從小自己的體質本來就不是太好,在尚未入門前每到冬天,我的鼻子常常會因為天氣過於乾燥而流鼻血,或許一般人可能認為流鼻血不算什麼,但會嚴重到用再多的衛生紙也吸不完,還需要拿垃圾袋來接的程度時就非常的誇張了!即便看了醫生之後雖然狀況有好轉,但隔沒多久後又會再度復發,感恩 師父!打從入門後在家練習每日的禪定,透過禪定將氣脈打通了,身體自然好轉,就再也沒有發生鼻血流不止的狀況了!
 
 在工作上,因為和家人的長期工作有過不少的摩擦,也因為自己的脾氣不是太好、不太願意說出來的態度,常常憋久了以後,就會像顆不定時的炸彈,隨時都很有可能爆炸!但是就在入門後的某一天突然開悟了,明白原來這一切都是自己累生累世所帶來的業力,並且也明白沒有人是故意的,很感恩 師父!讓現在的自己能夠用安定的心去面對現在工作上的每一個境。
 
 其實,一開始參加法會時常常會有聽不懂或不了解的,但每一位師兄姐總是有耐心的持續護持與鼓勵,護持我從出席新班同修共心會、禪行教導會,一直到 師父親帶的如來正法大圓滿法會。後來也加入各種法會護持任務時,才從中體會到原來自己有好多好多的不足,就例如簡單的換洗拖把的水好了,我並沒有注意到水龍頭流下來的水,水溫究竟有多高,就提著水要去給師兄師姐們使用,直到某位師姐發現水溫太高時,提醒了增瑞這樣會讓清洗拖把的師兄姐們手燙傷。於是,自己明白了在做任何的事情時不夠用心、不夠細膩。這才懂得感恩過去護持過自己的每位師兄姐,更感恩 師父讓我們從護持中更加開悟與突破的機會,也因為護持更懂得謙卑與感恩。 
 
 在一個下著雨的日子,有一次媽媽的質疑與叨念下,我仍然決定要去共心會所,雖然當時還沒開悟,只覺得那是個神奇的地方,每次去了都會覺得特別安定與法喜。但就在我一個人開車去接師兄姐的路上,我忽然想起過往和家人相處的一切,以及 師父慈悲叮嚀要「圓滿」時,瞬間像被雷打到一樣,腦子裡閃過媽媽頭髮由黑轉灰再轉白的畫面,內心不斷想起以前只是顧著玩,從來沒有為這個家付出過,眼眶內的淚水不斷掉落,那一滴滴淚水似乎是告訴著我:人生何其短暫,孩子你不該再繼續遊玩了!感恩 師父!讚歎 師父!
 
 在一次禪行教導會上聽到老師說,成為人如此難得,得遇 明師更是稀有、珍貴且有著重要的使命任務,那就是:成就佛道、利益十方眾生,當時內心充滿著悸動與感恩。從小到大所接受的教育,都是希望我們好好的讀書,未來找一份好的工作,便邁向結婚、生子,過去從來不曾有人告訴過我要「利益眾生」,那時我的眼眶不自覺地泛紅,內心充滿了懺悔與感恩,懺悔之前對於工作的態度是如此不積極,讓家人不斷為我操心。
 
 感恩 師父的大智慧在疫情還未變得更嚴重時,就開示暫停共心會所的所有禪行活動,跟 師父真心懺悔不夠感恩及珍惜可以行的機會,因是和家人一起工作的,面對這樣禪行活動暫停的消息,確實讓自己覺得鬆了一口氣,回想起過去匆忙的上下班,匆忙的護持著每一位師兄師姐,有時總讓我覺得好累,但現在我可以好好的休息了。
 
 但誰知道業力、無常不等人,媽媽因更年期的關係長期在月經來臨時大量的出血,並不斷的進出醫院,起先是在台中的醫院看診,爾後又在南投的醫院看診,最後得到的結論是:不如就把子宮拿掉吧!而在這戰戰兢兢的疫情爆發之中,總讓家人們做出進退兩難的選擇,但最後的結論還是手術吧!感恩 師父的護佑!最終手術的結果非常的順利,媽媽恢復的狀況很好,在這段刻苦艱辛的過程之中,因爸爸需要在醫院陪著媽媽,而我必須承擔起公司大大小小的事情,從這樣的過程裡,讓增瑞自己深刻的體會到原來自己一個人生活是多麼的辛苦,加上又要照顧家中的弟弟,更要負擔起公司所給予的壓力!覺知從前和家人們一起生活的日子,自己有多麼的不珍惜,原來護持著每一位同修卻因意識心覺得累,但都是慈悲的 師父要給予弟子每一次每一次可以行無量功德的機會,透過行, 師父才能夠轉動弟子們的業力,才不會「要用功德方恨少」!增瑞懺悔原來自己有太多的不足,懺悔自己行的太慢讓業力追上了,但慈悲的 師父還是給弟子很多,發願要好好的利益眾生行在 師父的中道上。
 
 很感恩一直以來 師父、老師提醒著要我們要不間斷地去實踐利他與修心,很懺悔自己一直沒有很用心去做到,面對過往的禪行以及生活裡,禪定時間也許不是那麼的扎實,但對於在疫情這段時間裡或許時間變多了禪定時間確實突破了許多,當中自己認為觀 師父住位的次數也多了不少,雖然沒有到時時刻刻的觀,但反覆的練習至現在我可以把觀 師父住位落實在生活中。當然包含了上網點閱禪行週報、恭讀三聖教、聆聽佛曲等等……,這些平時就能與 師父佛心印心的機會,過往真的沒有很認真的在做,而今真的成長不少!
 
 然而關於內省、覺知與懺悔,以前家人在提醒應該要好好打掃自己的房間以及清潔廁所的時候,內心總會覺得好像沒有這個必要,也覺得應該不用這麼匆忙,就在一次家人不斷唠叨的過程裡,突然覺得自己處在一個充滿灰塵、髒亂的生活裡,就好比是靈性帶著滿滿的業力無法跳脫苦厄!而今入到 師父座下了沒有好好依教奉行那也還是在自己的苦厄軌道之中,於是護持自己打掃了房間、清潔了廁所,當做完的當下,內心是相當的法喜與感恩的。
 
 疫情這段時間的起伏也提醒自己禪行是久遠也要有持續力的,了解雖然自己也入門許久,但在過往的日子裡,過著過著也會讓自己覺得像「禪行公務員」一般,忘記了慈悲、真愛、忘記了這一世的初衷,感恩這樣的境提醒現階段的禪行也不能因為怠惰而鬆懈,感恩 師父!雖然面對疫情自家的工作並沒有受到太多的影響,但看看週遭或許要找工作的人,自己感到很幸福,因為不是人人都是如此,當中並體解共心完成一件工作是相當重要,感恩 師父所給予的一切恩典。
 
 從護持同修上體會到從重複中看見慈悲、從簡單中看見細心與用心,從生活中看見日子的艱辛以及反反覆覆提醒自己成佛的重要性,珍惜很重要,不只是珍惜與 師父的佛緣,也要珍惜與身邊的每一個人。對於看見了對立的某些人時,時時刻刻也提醒自己不要有對立心,這一世很短暫,太多的恩怨情仇會變得複雜而不簡單。也從一篇一篇恭讀禪行週報與心得時,去體會做事情也要有層次的去做!盲目的做事情時,所呈現的效果不會是最好的。
 
 佛弟子姚增瑞在此真心向 妙禪師父發願,誓願以師願為己願,全力以赴依教奉行,成為 師父弘法利眾的大法器,直至明心見性、見性成佛,才能像 師父一樣利益十方眾生!
 
 佛弟子以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!佛弟子願無條件提供佛教如來宗及同修弘法利益眾生使用。
 
感恩 師父!讚歎 師父!
佛弟子姚增瑞合十感恩