感恩 師父!讓弟子明白人生不是來經歷生、老、病、死、苦

透過依教奉行讓我看見自己自我本心,而生活真的更圓滿

(彰化)王禕惠

2017-07-25


  我是王禕惠,入到 師父座下依教奉行已經八個多月。從我小時候起家境就一直不是很好,因為父親經營紡織廠虧損,中學以前的我每天除了上學,下課後還需要在工廠裡幫忙,但是家裡的銀行貸款就好像永遠都還不完一樣,常常看到父母為了下個月要償還的債務煩惱,甚至還擔心是否有錢能過年,讓我不禁也跟著感到難過,感覺人生好苦!
 
  長大後,為了脫離貧窮的環境,一直很認真、全力以赴的『工作』,當上班時間親人打電話來時總是滿懷不耐,擔心因為他們的來電會耽誤我的工作進度。下班之後,重心就是照顧自己的小孩,在那忙碌的二十年人生中,只有工作與小孩,因此包括自己、先生、親戚以及朋友都不太關心。為了達到工作成效,晚上把小孩哄睡後,半夜再起來完成當天開會後的會議報告。由於對工作的成就有所執著,在乎主管是否認可自己,再加上為了職務的升遷順利,養成傲慢、主觀、不認輸與自以為是的習氣,因而職位升得越高,跟家人與同事的關係越不好。又因為曾經意外摔倒、種下了腰痠疼痛的病根,再加上十多年來嚴重的鼻過敏,連帶引發眼睛過敏發癢等等,讓我經年累月都睡不好,時間總是不夠用。
 
  2016年起公司的營運組織有大幅度的變化,因此我的工作價值觀受到了很大的挑戰。每天依然很努力的工作,但主管總是不滿意,只要身邊的同事講幾句閒言閒語,我所付出的努力片刻就灰飛煙滅。因為工作不順利,回到家裡對小孩總是沒有耐心,經常在暴怒後,會有想結束人生的念頭。當時我的心真的好累好累!因此聽到余真師姐分享來精舍學禪定,可以讓自己心安心定時,當下我馬上答應了,還跟余真師姐說:『我不想再來聽佛理、聽道理。我們活到了這個年紀,道理不是不懂,是做不到的問題!若能學禪定,得到心安便足矣!』
 
  入門禪行法會當天很認真地學習怎麼禪定,但入門後的二個月內,因為工作還是很忙碌,禪定一週只能做三至四次,工作上頻繁的出差,加上九月底時兒子出了意外;女兒剛上國一處於叛逆期,經常不聽管教;十月初時自己又突然有了氣喘等,此時業力彷彿一下子全部引爆,那時的我幾乎已經不想再去精舍了。
 
  我的小兒子出生後就特別好動,才滿十個月時就曾被熱水燙傷胸部,頭部撞到的次數自出生起算,可能都超過五十次以上!2016年9月底時,二歲半活潑好動的兒子伸手去抓五斗櫃的抽屜,被倒下來的櫃子撞破了頭,當時的我嚇得幾乎不知所措!看到兒子的頭被撞破一個洞,連忙抱起小孩緊急送到醫院,還好只是縫了幾針,觀察幾個小時就出院了。回到家時,女兒抱怨地上玻璃碎片太多難以收拾,那時我心裡一驚,突然反應過來,心想兒子實在太幸運!意外發生時為何沒被玻璃碎片刺傷?也沒有在櫃子倒下時被壓到內傷?而十月初時我自己突然有了氣喘毛病,氣喘發作時,白天喘,晚上更喘!吃藥後也沒感覺有好轉,一時間覺得人生真如一場夢,過去數十年白忙一場,到底所為何來?
 
  感恩靜宜師姐的誠心陪伴與護持,心想:『既然入了門,再怎麼樣也應該要去如來正法班見見 師父』,才再繼續參加禪行教導會。自此開始每日認真地禪定,每週定期參加法會,每天安定地聽佛曲。就這樣不知不覺過了三週後,有一天突然發現可以安穩一覺到天亮,擺脫了十多年來的腰痛問題!而且十八歲以後就有的鼻子過敏、嚴重時也影響眼睛過敏而乾癢不止的症狀,竟都在依教奉行的過程中不藥而癒!連我的氣喘毛病也有明顯改善。當時我的工作突然變得很清閒,不用經常出差。若是以往對工作的執著心態,換了清閒的工作一定會很難以自處,但這一次我的『心』卻感覺很安定,也不因工作的調動而有失落感。因為常年的病痛好轉,我開始想了解 師父所傳的『三聖教』與『最究竟』到底是什麼?當透過認真的看禪行週報有所體悟後,便開始很自然的想與周遭的親朋好友分享。
 
  此外為了想讓自己的禪行不受阻擋,跟 師父發願爭取護持弘法護持金,同時護持大禪堂籌建。感恩 師父!讚歎 師父!迄今為止,禕惠的禪行活動,只要是發自真心想要,就一定能成願,從未有什麼窒礙難行之處。之後終於有了機會參加如來正法班殊勝意義教導,學會了建立中脈法後,讓我在禪定時的專注力更好,甚至每日到了清晨應該禪定的時間,都會自動清醒過來,即便意識心想要繼續睡,但卻睡不著了,一定要禪定圓滿後,才能心安地再睡回籠覺。
 
  感恩 師父!讚歎 師父!自從決定認真禪行以後,工作不再需要加班、我的小兒子也不像以前一樣,總是爬上爬下、東摸西碰而不斷跌倒受傷、二女兒在去年九月升上國一後,原本讓我最擔心的叛逆與課業問題,因遇到鼓勵、關照她的老師而改善了,從此二女兒學會獨立安排課業,努力用功讀書,不再讓我操心。自去年十月開始依教奉行以來,有半年的時間不曾感冒,氣喘藥服用過第一個月後,就很少需要再服用。家中小孩原本每個月至少都要帶去看醫生一至二次,以往小孩一旦輪流生病時,隔三差五就得帶孩子跑診所,幾乎搞得我快累壞了!但現在孩子們也很少生病,身體更健康而不再需要常看醫生了。
 
  有一次上班開車經過住家附近的巷子口,當時我稍微側身彎腰要拿東西,眼角瞥見有輛卡車倒車快要撞上我的駕駛座,當我意識到危險時,那輛卡車已撞上駕駛座後方的車門。感恩 師父護佑弟子,讓車禍發生時內心很安定,只覺得意外發生得好奇怪,明明好像要撞上自己,但為什麼反而會撞到後方側門?心裡想著自己好幸運逃過一劫!肇事司機更在我提供車廠修車報價時,第三天一早就送賠償金到家裡,這場事故從發生到圓滿解決不到三天的時間。感恩 師父!讚歎 師父!
 
  以上所述的事情絕對不只是幸運而已,我心中很明白是 師父如實的在弟子一入門後,就開始保護著弟子與家人!帶著對 師父滿滿的感恩,以及對親朋好友的不捨,很願意也很積極的關心親朋好友,分享邀約他們來入門。但剛開始分享接引時,很懺悔自己對 師父還未升起大信,只敢分享自己健康或生活的改善。因此有些親友入門前不知道 師父就是一位大成就 明師,也不明白什麼是依教奉行,所以在入門後,就很容易起負面意識。過程中,也有親友勸說我不要再相信 師父!讓我一度感到挫折、傷心。感恩 師父的慈悲示現!因為入門或被分享的親友對 師父的不信與懷疑,讓我有機會不斷的看到自我本心,看見了自己的不夠慈悲、傲慢與執著;也讓我在每次的懺悔後有機會調整自己。感恩 師父!讓弟子明白人生在世不是要來經歷生、老、病、死,惶惶不知所從,而是為了能慈悲利眾,開悟成佛!也了解為什麼入門後, 師父開示依教奉行的法一定要照著做才能開悟!尤其是:『接引利他』。因為 師父要讓我們透過利他的過程中,見證自己的本心與佛性。如同 師父開示:『成佛不難!難在自己!』
 
  佛弟子王禕惠願向 妙禪如來發願,願以 師志為己志,利益十方眾生,一定要一世成佛!
 
  佛弟子以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!佛弟子願無條件提供佛教如來宗及同修弘法利益眾生使用。