妙禪師父慈悲開示:
師父給予弟子的平等無二
真心依教奉行 就會不斷開悟
置物組 引導同修惜物愛物 共心維護禪堂環境
2015年3月20日
妙禪師父慈悲開示 妙禪師父慈悲開示 妙禪師父慈悲開示

妙禪師父慈悲開示

傳揚 妙禪師父真愛
讓生命更光彩佛曲
音樂版
MUSIC
傳揚 妙禪師父真愛
讓生命更光彩佛曲
影音版
VIDEO


妙禪師父慈悲開示:
師父給予弟子的平等無二
真心依教奉行 就會不斷開悟

妙禪師父慈悲開示, 師父給予弟子的不論貧富貴賤,一律平等無二,佛心印心;但每個人得到的不一樣,關鍵在於弟子的心與行! 師父勉勵所有同修,只要依教奉行就會開悟,一直開悟就會一直提升,終究會對 師父升起大信,從人的聰明進到「佛心印心」!

妙禪師父不斷慈悲叮囑同修,身體不舒服,一定要先看醫生,接受醫師的診治。弟子只要真心依教奉行,就會不斷開悟。

師父初轉法輪時親自接引、帶領的同修,都非常有心;但現在同修多了,很多人只是想給 師父渡業力,卻沒有真心想開悟, 師父不捨。 師父慈悲不捨開示,雖然如此, 師父都不斷與弟子佛心印心,但每個人得到的結果不一樣,關鍵在於弟子的心與行!所以, 師父勉勵所有同修,一定要依教奉行。

註:當週(3/15)台北如來正法班A、B、C班法會暫停。

置物組
引導同修惜物愛物 共心維護禪堂環境

佛教如來宗每一位同修,在進入如來正法班的禪堂前,不論晴天或雨天,天氣寒冷還是酷熱,一定會看到置物組的師兄姐,以法喜、感恩的心,迎接每一位前來參加法會的佛弟子,提醒同修準備或發放鞋袋,引導大家脫鞋、收鞋的動線;遇到天雨,更確認同修的雨具是否妥適收納。

置物組的師兄姐表示,一開始覺得這是再簡單不過的護持任務,經過幾次的歷練,才真正體悟到其重要性和護持的真實義。置物組護持的任務,從動線的引導,確認每位同修進場時確實將鞋子裝進鞋袋,乃至於鞋袋的發放和回收,處處蘊藏著 師父對弟子的愛,讓他們感受到明師的大愛如此細膩。

一位師姐表示,還沒加入護持前,每次她都會向置物組索取鞋袋,加入護持後,知道每週大量發放的鞋袋都來自師兄姐的弘法護持金,開始懂得珍惜精舍每項物資,因此不厭其煩的一再提醒每位索取鞋袋的同修,記得在法會圓滿離場時歸還,或是重複使用。遇到雨天時,更要確認雨傘是否都折疊好,裝入傘袋,以免造成場地濕滑,既影響場地地板的完好度,也影響後方同修行進的安全。

由於進場、離場同修人數眾多,師兄姐透過一次又一次的護持,漸漸懂得運用 師父為我們開啟的慈悲心和智慧來護持同修,像是引導進場脫鞋和離場穿鞋的同修,到靠近門口或上樓的區域穿、脫鞋,以免造成行進動線上人流阻塞。剛開始,置物組的師兄姐總是希望同修「聽我的指揮」,扯著嗓子,不斷來回揮動雙手引導方向,但同修卻像斷了線的風箏,不聽使喚。一位師姐分享,某次有護法在他們面前舉著「禁聲禁語」的標示,於是他們開始練習「無聲的引導」,當下觀 師父住位,把自己交付給 師父,相信每位同修本自俱足如來佛性。奇妙的是,當師兄姐相信 師父也相信自己時,在無聲的護持中突然升起同理心,臉上不僅多了笑容,若遇到擋住動線的同修,會走到他們面前,或是與穿、脫鞋的同修一樣蹲下,透過觀 師父住位,體現 師父的慈悲與真愛,舉起手,堅定的指引方向,同修們真的就接受指引,循動線依序前進,讓她深深體會到 師父所傳真的是無上妙法。

師姐分享,很懺悔過往用自己的蠻力,把「我」放得太大,當體悟到在護持過程中,自己分分秒秒都是明師利益眾生的法器,唯有與 師父佛心印心,心安心定,不隨外境起舞,接受引導的同修才能感受到這份心安心定,井然有序的依引導前進。當遇到不配合的同修時,也能以慈悲心及堅定柔軟的態度來護持。

置物組也有師兄姐感恩的分享,原本自己不善開口與人溝通,因護持而打開了心門,變得會主動關心每位進、退場同修的狀態,適時予以協助,更因這份護持的體悟而願意開口與人分享,主動接引利他。他們深刻體會到,原來 師父給予弟子護持的機會,不是「我」一個人在護持同修,而是透過與 師父佛心印心,護持同修,也護持自己在禪行上更加突破,這是利他,也是利己。

置物組師兄姐感恩、讚歎 師父,讓他們在一次次的護持中不斷突破,帶著真心笑容迎接每位師兄姐,並懂得惜物愛物,護持同修也能珍惜精舍每項得來不易的物資。每一次護持任務的輪替,透過觀 師父住位,懂得用更高的格局去看待每一條動線的意義,增強應變力及反應力,面對突如其來的狀況,能更心安心定的面對,過程中並深刻體悟到,有此機會護持大成就明師住世弘法,以及護持同修參加如來正法班與 師父佛心印心,是多麼大的福報造化!置物組護持同修願謙卑學習,共心突破,扮演好禪堂外護持第一線最到位的千手千眼!

▲ 置物組師兄姐於法會後回收鞋袋再利用(左圖),法會前則提醒同修自備鞋袋(右圖),鼓勵大家愛物惜物。

傳揚 妙禪師父真愛讓生命更光彩

作曲:Matthew Lien 馬修連恩
作詞:陳嬿妮老師、岳蓉、馨方、智鈞、婷筠、瑋杰、家瀚、賀傑、冠中
合唱:北部大學團同修

流浪的孩子 無助又徬徨
都渴望靠岸 卻找不到方向
但你別害怕 師父在身旁
引領著我們一同啟航

烏雲被蒸發 打開真太陽
生命有明師 溫暖你我心房
願全心全意 依教奉行
與師 同心 登佛岸

傳揚 師父的 真愛
親友生命更加光彩
追隨 師父 回家
永恆的家就是佛岸

若不是那雙手 慈悲接引我
我還在黑暗中 不停顫抖
大佛張開雙手 用愛渡化我
我要 真心 讓愛傳揚
傳揚 師父的 真愛
親友生命更加光彩
追隨 師父 依教奉行
永恆的家就是佛岸
與師 同心 登佛岸