妙禪師父慈悲開示:
絕對的開大悟就是成就佛道
開悟關鍵在依教奉行 佛心印心
化妝室清潔組 時時刻刻感恩明師與每一位同修
2014年08月29日
妙禪師父慈悲開示 妙禪師父慈悲開示 妙禪師父慈悲開示

妙禪師父慈悲開示

Faith 大信 妙禪師父
音樂版
MUSIC
引領覺悟
影音版
VIDEO
同修感恩讚歎 同修感恩讚歎 同修感恩讚歎

同修感恩讚歎
影像版
PHOTOS


妙禪師父慈悲開示:
絕對的開大悟就是成就佛道
開悟關鍵在依教奉行 佛心印心

妙禪師父教導全體同修,弟子不是想開悟就能開悟,不論開小悟、中悟、大悟,關鍵都是要依教奉行,與 師父佛心印心!而大成就明師不管弟子是男女老幼、不管弟子在人間的身分、學歷、經濟能力,在 師父心中一律平等無二,關鍵是弟子要「心行合一」!

妙禪師父一再開示,同修不論坐蒲團或坐椅子禪定,禪定一定要會入定;入定程度有淺有深,依弟子每個人的狀況不一。 師父也開示,沒有哪兩個人的開悟程度是完全相同的,且不論開大悟、中悟、小悟、輕悟,由弟子自己判定都是概論。弟子認為自己開到大悟,依 師父判斷可能是中悟;也有已經開到大悟的,但弟子自認開的是中悟。至於對大成就明師來說,弟子只有「開悟」及「沒開悟」這兩類,而 師父認為開大悟的弟子,彼此之間又有很大的落差,最絕對性的大悟,就是通過如來法則,見到諸相非相如來,成就佛道。基本上同修有沒有持續開悟,可視自己有沒有在不知不覺中,或有知有覺中,感受到自己比以前又開到更大的悟。但 師父也慈悲開示,不是自己想要開悟就能開悟,不論開小悟、中悟、大悟,關鍵是要依教奉行,與 師父佛心印心。

師父開示的依教奉行中,每日一禪定絕對必要,每天一定要有一個時段與 師父印心,弟子才能從 師父這邊得到。而在法會中, 師父都是以諸相非相如來與弟子印心,以及 師父的靈性佛為弟子加持,並不是弟子把靈性佛帶回去,而是靈性佛會護持弟子; 師父的靈性佛不是24小時都在弟子身上,而是當弟子需要時會出現,弟子必須有依教奉行。如同每次禪定時恭請 師父住位,靈性佛就會護持著弟子,但是弟子若沒有依教奉行,會分為兩種狀態——一種是靈性佛不會到、不會護持弟子;另一種是不讓弟子看到或觀到靈性佛,否則眾生無明,會傲慢,認為自己可以觀到什麼或進入什麼法界,會把禪行者養到非常虛榮、虛偽、傲慢。這是 師父靈性佛的慈悲。

師父殷殷叮囑弟子,追隨 師父修行便是禪行者,而禪行者的目的只有一個,就是通過如來法則,成就佛道。上如來正法班的同修不用擔心 師父是否與自己印心,也絕不可傲慢,覺得自己有上如來正法班, 師父會直接和自己印心、給力量、渡業力;動這樣的念,若是初上如來正法班的同修, 師父還可以允許,但若同修開悟以後還呈現這樣的狀態, 師父再怎麼以諸相非相的如來印心,諸相非相如來也悉知悉見。要成為一位智者或笨者,全由弟子自己決定,自己掌握,因為如來法則是最平等的!

最後 師父慈悲不捨開示, 師父絕不允許任何一位如來正法班的弟子往生時元神在三惡道,但如果弟子合不到如來法則, 師父也無法強渡。 師父一再提醒弟子,珍惜這一世,千萬不要這一世又在人間虛耗。同修不管男女老幼,不管在人間的身分、學歷、經濟能力,在 師父心中一律平等無二,關鍵是有沒有「心行合一」!

莊嚴淨土團隊 化妝室清潔組
時時刻刻感恩明師與每一位同修

佛教如來宗每週在全台舉辦6場如來正法班法會,出席同修約有兩萬人之多,化妝室的使用需求自然非常高。但同修每次使用化妝室,都會覺得好像才剛打掃過,看不到一絲髒汙,這完全是莊嚴淨土團隊化妝室清潔組用心護持的呈現。

因為珍惜每個得來不易的法會場地,也希望同修能在法會過程中保持自在、法喜的心,時刻與 師父佛心印心,化妝室清潔組的師兄姐於法會前、法會後都會將每一寸搆得到的地方,包括地板、馬桶、便斗、洗手槽、水龍頭、門板、磁磚,一一仔細刷洗或擦拭,即便原有的陳年黃垢怎麼刷都刷不掉,還是會看見師兄姐帶著笑容,每週重複刷洗。

這樣的任務,並不是每一位同修都打從一開始就願意法喜護持的。但在真心付出的過程中,卻都體會到大成就明師弘法的艱辛,體會到 師父對弟子殷殷的期盼與呵護,進而看見自己禪行上的障礙。一位護持同修就有很深的體悟,「我的靈性宿世累劫所累積的業力,一定比任何一間化妝室都更汙濁、髒臭,對於慈悲渡化我的 師父,我居然不懂得感恩及珍惜,甚至常常以眾生的角度抱怨事情不如己意。 師父從不因我的業力垢重而皺眉,從不因我的無明而抱怨,只是聲聲提醒弟子把業力交給 師父,只管全力依教奉行。感恩 師父讓我在護持的過程中,真正升起對於一位大成就明師感恩、珍惜的心!」

而在法會期間,護持化妝室的師兄姐除了隨時保持地面乾燥,以免同修意外滑倒,也細膩引導排隊,讓利用休息時段使用化妝室的大批同修縮短等待時間,盡快回到禪堂。一位在化妝室護持引導任務的同修分享,從一開始非常生疏、不大敢開口引導,過程中學習將自己的擔心害怕交付給 師父,明白在法會護持中所體悟到的,都與禪行息息相關;護持中所面對的習氣,也就是生活、禪行中同樣障礙自己,無法突破的習氣!

除了如來正法班,全台各地29個如來精舍,也都有化妝室清潔組的師兄姐用心護持。當新班法會圓滿後,總會看到化妝室清潔組用極少的人力,非常法喜的把化妝室徹底清潔一次,慎重的程度大概只有過年前家裡的大掃除才能比擬。但這樣的場面卻是天天上演,因為護持的師兄姐心中想的是,「如果同修來使用化粧室,能從中感受到護持團隊的愛與關懷,因而留下來繼續追隨 妙禪師父修行,這是多麼殊勝的一份護持任務。」師兄姐明白,他們護持的不只是把化妝室清潔乾淨而已,更是護持自己,護持同修,護持明師正法!

▲ 師兄姐引導同修先在化妝室外排隊稍候,再依序入內使用(左上)。從拖鞋、鏡子,到馬桶蓋下方⋯⋯,每一個細節,化妝室清潔組都不輕忽。

Faith 大信 妙禪師父

曲:馬修連恩