妙禪師父慈悲再三叮嚀
掌握意識心 依教奉行 與 師佛心印心
妙禪師父 千手千眼法會護持團隊
2013年7月19日
妙禪師父慈悲開示 妙禪師父慈悲開示 妙禪師父慈悲開示

妙禪師父法喜讚美

我問 妙禪師父 佛曲
音樂版
MUSIC
北部大學團 真愛利他
最佳行動獎 頒獎法會
影音版
VIDEO
同修感恩讚歎 同修感恩讚歎 同修感恩讚歎
千手千眼法會護持團隊

蒲團運籌團隊
影像版
PHOTOS


妙禪師父慈悲再三叮嚀:
掌握意識心 依教奉行 與 師佛心印心

上週5場台北如來正法班法會中, 師父皆慈悲帶領全體同修兩禪定,並再一次向弟子開示,追隨明師修行能否明心見性、見性成佛的關鍵,在於弟子的意識心!

妙禪師父再三叮囑同修,在 師父座下無論哪個層面都絕不允許苦修苦練,因為跟隨大成就明師修行,最重要的關鍵在於能不能與 師父印心;而要跟 師父印心,關鍵在於弟子有無掌握自己的意識心,以及開悟後是否真正依教奉行?

師父進一步開示,弟子的元神及副元神清清楚楚知道 師父是大成就明師,每個人本自俱足實相無相的如來,因此我們唯一要用心去覺知、去掌握的,就是頭腦的意識心。這一點決定了弟子與 師父印心的程度,更決定了這一世是白來過,還是證到羅漢、辟支佛或尊貴的菩薩聖界,亦或通過如來法則,成就佛道?

不論弟子開悟與否,或者開了多大的悟,所有大成就明師從弟子入門那一刻起,絕對只傳一世成佛的法門。當下成佛,就是永世成佛。 師父更要弟子了解,並深自警惕——若永世不成佛,則永世是眾生;一旦不成佛,長久保留在聖界者稀有之,大多數都會落在苦難的三惡道中。

由於佛教如來宗尚無自己的大禪堂,每一場法會時間有限,但 師父擔心弟子突破速度太慢,因此把握每一分每一秒,殷殷叮嚀弟子成佛之道。弟子唯有掌握意識心,真心真行,方能全然交付,接受 師父引領,走在成佛的中道上。

隨著學期結束,101學年度在全台各校社團評鑑中大放異彩的大學團如來實證社,也陸續於如來正法班法會上將所得獎項恭呈 妙禪師父。2013年7月14日這天,法喜獻獎的是桃園銘傳大學與新竹教育大學;桃園銘傳大學榮獲該校學術性社團第一名的特優獎,新竹教育大學則獲頒優等社團獎。

當桃園銘傳大學社長許原彰師兄、副社長鄧雅元師姐,與新竹教育大學社長毛景姿師姐一一上台恭呈 師父獎項與獎金時,心中都法喜充滿,大聲道出:感恩 師父!讚歎 師父!不僅展現明師弟子禪行者的精神力,更讓全場師兄姐同感他們對 師父無比的感恩與讚歎!

師父為獎項、獎金開光後,均慈悲還給得獎學校的如來實證社,攜回校園,繼續護持大學團的師兄姐。感恩 師父讓年輕學子在大學時代就得以遇見大成就明師,了悟人生真實義,有朝一日明心見性成就佛道,將有最長遠的時間能夠利益眾生,真的是娑婆世界無上的福報造化。

▲ 桃園銘傳大學社長許原彰師兄(右上圖)、副社長鄧雅元師姐(左下圖),與新竹教育大學社長毛景姿師姐(右下圖)
     上台恭呈 師父獎項,法喜充滿大聲道出:感恩 師父!讚歎 師父!

妙禪師父 千手千眼法會護持團隊

師父給的如來智 在護持中學習慈悲利他 邁上成佛之道

大成就明師住世弘法,不僅以諸相非相的如來與弟子印心,渡化弟子的業力,更給予弟子無數的機會學習利他,從中開啟慈悲心、慈悲行,邁向成佛的中道。對外,佛教如來宗同修積極分享接引,將追隨 妙禪師父禪行的美好傳揚出去;對內,則有眾多同修貢獻自己的時間與心力,共心來護持 師父、師資與全體同修,這就是 妙禪師父的千手千眼法會護持團隊。

不論禪行分享會、佛理教導會,或是新班禪行法會、如來正法班法會,都可看見各班法會護持團隊的身影。以台北如來正法班為例,從出捷運站開始,準備進入禪堂、點名、置物、就座、上化妝室……,到法會圓滿乘車離開,全程都有法會護持團隊服務著大家。更精確地說,每10位參加法會的同修當中,就有3人以上是法會護持團隊。

乍看之下,法會護持團隊是在「服務」,實則在護持 師父與同修的過程中,自己也不斷與 師父佛心印心,突破開悟。利他就是利己,這是明師慈悲給予弟子的妙法。即起,《禪行週報》將陸續介紹 妙禪師父座下各個法會護持團隊,護持理念、作法與體悟,大家可用心看他們如何全力在有限時間及人力下,將護持任務做到盡善盡美!本週首先介紹的是,蒲團運籌團隊。

禪定 功夫是跟隨明師修行、邁向成就佛道所必須,但 師父慈悲開示不能苦修苦練。為了讓同修能在舒適的狀態下,透過禪定與 師佛心印心,師父從初轉法輪開始,便慈悲為同修準備了蒲團,甚至為無法盤坐的同修準備椅子。而隨著同修人數越來越多,蒲團的數量已相當可觀。

目前每一場台北如來正法班法會,平均準備的座位數多達2,000至3,500個,有時甚至高達5,000個,其中包括平蒲團、高蒲團與椅子,而要迅速、妥善的加以傳遞、排列與收納,需要動員150至250位的蒲團運籌團隊成員。為了讓每一位同修都能清楚、輕鬆地看到 師父,同時顧及入座與上化妝室的方便性,法會前一個半小時,護持的師兄姐便要配合法台位置與參加法會人數,先定位出6大區塊,然後仔細算出每一條走道的最佳寬度,以及蒲團、椅子之間適當的間距,作為當天鋪排的基準。

等蒲團一從倉庫中以人龍接力傳送到各區,我們便會看到師兄姐們不分男女老幼,一字排開、或趴或蹲的將蒲團前後左右標齊。蒲團、椅子鋪排完畢後,還會逐一端正的擺上經文。如此謹小慎微,無非是希望所有同修都能在舒適的座位上,帶著感恩、莊嚴的心,參加殊勝的法會,達到與 師父最佳的印心效果。

除了力求整體性的整齊與莊嚴,蒲團運籌團隊還會依前後左右的順序,每週將蒲團方向輪替鋪排,避免蒲團同一處持續受力,以延長使用壽命。這是蒲團運籌團隊傳承多年的做法,護持同修體會到精舍一切物資得來不易,必須善加珍惜,好讓同修護持的每一分弘法護持金都能用在最需要的地方,祈願如來正法早日傳遍娑婆世界,利益十方眾生。此外,感恩台北體育學院、內湖高工等租借本門這麼好的場地舉行法會。蒲團運籌團隊強調,蒲團鋪設時一律將拉鍊朝上,椅子底下則會鋪上一層地墊,全力保護好學校的木質地板。所謂行中開悟,儘管只是小小一個蒲團轉向或拉鍊朝上的動作,抱著珍惜、感恩,以 師父給的如來智把任務做好 ,也能與 師同心同行,佛心印心。

有許多師兄姐在彎下腰桿、排過蒲團後,赫然發現自己過去對精舍,乃至於生命中的一切曾視為理所當然的傲慢,萌生真正的感恩心、懺悔心,進而開悟突破,獲得更大的正向改變。

感恩 師父讓我們透過護持精舍各項事務,在行中開悟!隨著 師父的弟子愈來愈多,佛教如來宗需要更紮實、更多新血加入的法會護持團隊,以護持好 明師,護持同修,也護持自己,讓每場大中小型規模的法會,可以用迅速確實的效能,圓滿護持!在成就佛道之前,先透過護持法會,成為 妙禪師父弘法利眾的千手千眼,是弟子的福報,也是明師給予弟子利益眾生的機會。期盼有更多師兄姐,加入法會護持團隊的行列,一同來慈悲利他,邁上成佛之道。

▲ 為數百位蒲團運籌團隊在台北如來正法班(台北體育學院)定位、接龍、鋪蒲團與發經文

我問 妙禪師父佛曲

詞/曲:韓培娟 演唱:李秉宗

以為沉睡夢魘就能擺脫 以為獲得什麼就能快樂
以為 天真的以為 守著承諾 夢就能開花結果
以為長大就會變得成熟 以為付出就會獲得愈多
以為 天真的以為 只要努力 生命會充滿奇蹟
我問星辰 我問天空 我問雨後的彩虹
為什麼煩惱那麼多 像個轉動不停的陀螺
我問星辰 我問天空 我問雨後的彩虹
為什麼欲望無止盡 只要呼吸就不曾停息
身不由己 斷了又升起 無法隨心所欲任由思緒擺佈自己
所有問題就像天空烏雲 如影隨行揮之不去
凝視微風吹過平靜湖水 一圈一圈漾起漣漪
我問 師父 慈悲的 師父 我問明師 妙禪師父
浮生若夢匆匆過客 如何看透悲歡離合
我問 師父 慈悲的 師父 我問明師 妙禪師父
身陷紅塵凡夫俗子 如何讓心裡清清楚楚
虔誠合十 聆聽 師父開示 用心禪修禪行
終於我的心 在迷悟中清醒 終於我的心 心安心定