2014年9月12日
禪定如何入定?
妙禪師父慈悲開示:
靜觀法眼輪 不理雜念
逐漸入定 與 師父佛心印心
妙禪師父慈悲開示:
靜觀法眼輪 不理雜念 逐漸入定 與 師父佛心印心

妙禪師父慈悲開示,禪定要邁向入定,若沒有入定,就失去了禪坐的意義和目的;入到 師父座下,長期禪定都沒有入定,同修得到的效果將非常有限。雖然不透過禪定, 師父直接和弟子面對面也可以佛心印心,但 師父不可能長期如此和弟子印心,所以在家禪定要能入定。而在 師父親帶的如來正法班禪定, 師父所下的力量更大,不斷以諸相非相的如來與弟子佛心印心,同修更要把握如此殊勝的機會,依循 師父的慈悲教導,在禪定中邁向入定。

禪定時如何能入定呢? 師父慈悲開示,首先要專注觀法眼輪,觀的區域不論大小都無妨,只需靜靜把注意力放在法眼輪;專注但不需緊張到無法放鬆,也不要急著想入定,或擔心不能入定,只要靜靜看一個目標,靜靜的觀。眼睛張開、靜靜看著一個目標容易疲勞,相較之下,眼睛閉著、靜靜觀法眼輪是很舒服的。禪定剛開始有雜念很正常,不需要積極排除雜念,只要靜靜觀;不需理會雜念,不知不覺中雜念會減少,經過一段時間後雜念會反覆浮起來又飛逝掉,而這樣的過程到最後,沒有雜念的時間會越來越長。

師父並勉勵同修,禪定最好能一瞬間入定,或是能在幾分鐘內就入定。入定時,就是元神在用這艘人身法船和 師父印心,而非同修自己的頭腦意識和 師父印心,也不只是外相上坐著禪定而已。很多同修沒有做到真正的入定, 師父一樣平等的慈悲妙轉渡化同修們的業力靈障,但 師父進一步開示,能入定,弟子的業力靈障最好渡,從旋轉門轉出來的業力靈障更多, 師父更能妙轉渡化,因此產生良性的循環能增大增強。反之,不論在禪定或是平日,若弟子用自己意識或潛意識來對治,非常容易被自己的業力靈障傷害,被意識心帶來的雜念干擾,而容易煩躁不定。

在家禪定不要開太亮的燈,光線適合即可;電視雜音要避免,心很焦躁或是很疲累時也不要禪定。等同修到了能常態性入定,甚至深定的階段,這時即使電視在旁邊都不會造成影響。當進入常態性入定的狀態,這時候才能了解禪定的真實義。入定將讓同修的人身法船大大脫胎換骨,且不用擔心走火入魔,因為 師父隨時都在妙轉渡化業力的魔。 師父期勉同修能在禪定中不斷邁向入定,越能入定,越能與 師父佛心印心!

妙禪師父千手千眼法會護持團隊
莊嚴淨土團隊 地面清潔組
讓同修在舒適清潔的環境中 與明師佛心印心

大成就明師所在之處,即為淨土。在法界中,如來佛的一真法界與靈性佛的佛國淨土,連十地菩薩都無法加以莊嚴,但在娑婆世界,大成就明師的禪堂卻可以由弟子來清淨,讓全體同修在莊嚴舒適的禪堂內,與明師佛心印心。在本門,這項難得的任務就是由「莊嚴淨土團隊——地面清潔組」護持。

一位護持已5年的師姐表示,她因為接引人的建議而加入地面清潔組,回想第一次護持的區域是師大分部中正堂二樓看台區,當時一眼望去未見灰塵垃圾,竟無明的跟一旁的師姐說,「沒垃圾還需打掃嗎?」但開始動手清掃後,陣陣灰塵揚起,師姐當下體悟到 師父開示每日一禪定的真實義。眾生每天24小時都在起心動念,積累業力但不自知,甚至以為自己很清淨, 師父慈悲給予弟子每日一禪定的法,透過每天在家禪定與 師父佛心印心, 師父的大威德力就在妙轉我們積累的業力塵垢。師姐無比感恩、讚歎 師父讓她在第一次護持時就開了悟,進而更落實依教奉行。

法喜的心讓師姐當天回家後,把整個家從裡到外整理乾淨,還負責倒垃圾。師姐爸媽對於這樣的轉變很驚喜,一個原本不做家事的大小姐,禪修後居然主動整理家務;週末也不再睡到中午,而是早早起床準備出門護持。透過法會護持, 師父把師姐懶惰的習氣拔除了。

另一位師姐則說,在護持的過程中看到長久以來無法突破的習氣被 師父轉動,例如個性內向的她因擔任幹部,必須學習如何引領同修共心護持,不再害怕開口說話,這才明白,原來 師父清清楚楚弟子需要調整的地方,藉由護持任務,護持弟子從中突破。而在護持過程中,看到每位師兄姐都很用心,也很珍惜每次護持的機會,師姐明白因為 師父真的是一位大成就明師,才能帶出這麼團結共心的弟子。透過護持開悟後,師姐真心願意去接引利他,將 師父的大愛傳出去。

兩位目前均擔任幹部的師兄與師姐不約而同分享,護持「拖鞋」讓他們突破傲慢的習氣。過去在師大分部舉行如來正法班法會時,地面清潔組有一項護持項目是法會中場休息時將拖鞋擺好,讓師兄姐穿著去禪堂外上洗手間,並於師兄姐回來時收好及清點數量。師兄說,由於中場休息時間較短,為了護持順暢,幾乎全程都蹲跪在地上,彎著身子護持,卻無形中降伏了他的傲慢心。而入門前沒有宗教信仰的師姐也非常感恩 師父,讓她從護持中看到自己的傲慢和深層的執著,原本凡事視為理所當然、不懂感恩、不願意被調整的自己,竟然從彎腰拿拖鞋給同修的過程中,學習到謙卑與感恩,並從中突破。

平日在軟體公司擔任工程師的師兄回想,初期護持地面清潔組是想來「幫忙」打掃禪堂,完全是被動心態;並以「工作」來看待每次的護持。但在一次次莊嚴淨土的護持中,漸漸了解精舍不需要自己來「工作」與「幫忙」, 師父要的是弟子的真心。藉由每次的護持,更加體會 師父的慈悲。例如自己在掃大門口時,會有樹葉不時被風吹進來,心裡常嘀咕為何掃都掃不完?當有廚餘垃圾滴到地板需要拖地時,心裡更是千百個不願意去處理髒髒臭臭的污穢。但想到自己的業力更是髒臭,渡都渡不完, 師父卻從來沒嫌棄過我們,那身為弟子又有什麼好抱怨的呢?有 明師在的地方就是淨土,都有 明師的力量,自己何其有幸可以補行功德,莊嚴大成就明師的淨土,也同時護持自己心中那片淨土,反璞歸真。

地面清潔組的師兄姐清楚了悟,護持任務並不是一件工作,而是要時時觀 師父住位,與 師父佛心印心,用心護持 師父的淨土與全體同修。護持是 師父給的法之一,讓弟子透過利他開悟,明白此生的使命與任務是追隨 大成就明師,護持 明師正法,直至全然開啟本自俱足的真如佛性,成就佛道。

▲ 利用靜電拖把,快速掃除禪堂內的灰塵,大大提升法會前清潔禪堂的效率。(左上、右上)師姐們共心清掃樓梯,仔細程度更勝打掃自己家裡。(左下)珍惜得來不易的禪堂,師兄們細細除去地板上的髒汙。(右下)

00:00 /
感恩 師父!讚歎 師父!

詞/曲:韓培娟

感恩 師父!讚歎 師父!
是您帶我走出生命幽谷
讓我不再陷入迷霧 可以找到回家的路

感恩 師父!讚歎 師父!
是您讓我不再感到孤獨
無論身在何處 都有您慈悲的保護

感恩 師父!讚歎 師父!
是您感化我心 依教奉行

感恩 師父!讚歎 師父!
是您渡化洗淨百千萬劫的苦

感恩 師父!讚歎 師父!
是您感化我心 與 師同行

感恩 師父!讚歎 師父!
聖花佛果實灑滿大地 化為淨土

禮敬合十 感恩 師父!讚歎 師父!