2013年10月4日
妙禪師父慈悲開示:
頓悟是行如來正法絕對必要
諸 佛隨宜說法 唯「一佛乘」非次第法

妙禪師父於2007年7月21日在台北如來精舍舉行的如來正法班慈悲開示,「頓悟」是修行「如來正法」絕對的必要,也就是說,頓悟、開啟大悟,對如來正法來說是不可缺的。

師父開示,人生就那麼短,雖然真如佛性眾生本自俱足,可是要證到如來,人的一生中不管年齡大小,如果不以頓悟來邁向明心見性,成就佛道,累世累劫養成的我執、法執、習氣,要見性成佛就更難。 釋迦牟尼佛當年曾口說「次第法」,是因當時印度多神論及種姓制度下,非常、非常不得已才這樣「說」次第法 。但記載 世尊開示的《妙法蓮華經.方便品二》,就闡述諸 佛隨宜說法,意趣難解,所傳的只有「一佛乘」。

妙禪師父教導弟子,偉大慈悲的 釋迦牟尼佛,從 祂成就佛道到涅槃約49年間,不管開示「小乘」、「中乘」或「大乘」,都以諸相非相如來與弟子佛心印心,都是「一佛乘」,都是要帶弟子明心見性,成佛利眾的。但是,弟子、眾生、凡人都是執著語言、文字、方法的表象,絕大多數不能體會 世尊「一佛乘」的妙意而退轉,當時對 釋迦牟尼佛來說,是非常傷心不捨的。眾生智慧不足,根器不足,習染又重,難以真正體會 住世佛的大智慧、大慈悲,佛心印心之道。

靈性發願一世一世趕快轉投胎到人身來,繼續修行、繼續修行,我們都非常清楚,每一世都在增加業力。但不管有多少業力,就是當有 明師的時候,要全然依教奉行,佛心印心,一世成佛。

師父並開示,過去中國人深受道教、道家、儒家等影響,可是中國有很多「大根器」,能夠不受影響,能夠放棄法執,甚至於沒有法執,直接就是「要最好的」,而且「要最簡單又要最好的」,這真的是不簡單, 大成就明師帶領弟子「頓悟」修行如來正法,明心見性之道,就是最簡單,也是最好的!印度二十八祖 達磨祖師到中國來,形成公開的、全面的「禪宗」,以證到如來為宗旨,完全不受「次第法」的拘束,這就是 世尊來到娑婆世界千秋萬世的聖蹟,在中國的「禪宗」奠基下來。 師父立「佛教如來宗」,意旨也是為帶領弟子見證如來,明心見性,利益十方眾生而來!

妙禪師父千手千眼法會護持團隊
法台莊嚴組 法台暨蓮花座清潔組
以清淨 專注 莊嚴的心 恭迎明師慈悲教化!

一切世間的禪行者要明心見性、成就佛道,最關鍵的因素是在有大成就明師引領教化。佛教如來宗每一場如來正法班法會, 妙禪師父都親自帶領弟子禪定及慈悲開示,而弟子也引頸期盼每週一次與明師相會的機會。為此,每一場如來正法班法會,法台莊嚴組都會組裝莊嚴、穩固的法台,護持 妙禪師父紺目環視禪堂每個角落,慈悲妙轉每位弟子;也讓全體同修能眼望 師父,接受 師父以諸相非相的如來佛心印心。

如來正法班當日,法會開始前2小時,法台莊嚴組、法台暨蓮花座清潔組便已在禪堂外集合整隊,由幹部引領組員共心,說明當日護持重點與注意事項,並一同觀 師父住位,以清淨、感恩的心來護持殊勝法會。

由於參加法會的同修眾多,法台必須有一定高度,方能讓所有同修都看見 師父,因此如何讓法台夠高夠穩,是法台莊嚴組面對的第一項考驗。每一次護持,從定位、定位支架架立、孔片固定、安裝連結夾及鎖螺絲,到鋪上木板,過程繁複,但全體師兄姐全程心安心定,一絲不苟,以確保法台組裝精確到位。

法台組起後,師兄姐還會在每一層的木板上鋪地毯,並在第一層法台四周圍上布幔。除了留意每一片地毯是否有翹起或不平整的地方,也會針對每道布幔的褶痕,從上至下耐心鋪平,力求平整,以展現法台的殊勝及莊嚴,藉此表達對 師父的感恩及讚歎。

法台組裝看起來必須慢工出細活,如何能做到又快又好,則是第二道考驗。經過不斷調整及討論,法台莊嚴組規劃出最有效率的流程,達到事半功倍的效果,從一開始需花費3小時組裝,到現在最快1小時內即可完成。這一切都是因為有大成就明師的引領,讓護持的師兄姐開啓智慧,與 師父同心同體,扮演好明師千手千眼的角色。

法台組裝的同時,法器定位組也將法器搬出,由法台暨蓮花座清潔組的師姐謹慎卸下防護器材,並以小刷子專注、耐心的拂去法器每一面、每個角落、每道刻痕上的灰塵。師姐比喻,每次護持就好像自己原本充滿灰塵、煩躁的心,也漸漸被 師父去塵拂垢,心越來越安定,自己的專注力及耐心也同時被提升。

另外,為避免在搬運過程中,手上汗水造成法器污損變質,法台暨蓮花座清潔組的師姐會待法器放上法台後,再次擦拭,從中可感受到護持同修珍惜每場法會,以及護持明師、淨土與法器的用心。在法會開始前,更有師兄會反覆踩踏測試 師父即將走過的每一個台階、每一塊木板,一心確保法台穩固無虞,以護持明師的人身安全。

法台莊嚴組的師兄姐感恩 妙禪師父慈悲,讓弟子透過護持的過程,與 師父佛心印心,覺知到自己的傲慢及習氣,進而突破開悟。也期盼能有更多師兄姐加入法會護持團隊的行列,並珍惜每次護持的機會,不斷開悟,直至明心見性、見性成佛,才是真正護持好明師、同修,以及自己身上無邊無量的靈性!

▲ 組裝法台時,法台莊嚴組先架設好支架,再鋪上木板(左上);並於木板上鋪地毯(右上);全神貫注,懸掛 師父法相與宗旨(左中、右中);法台莊嚴組、法台暨蓮花座清潔組的師兄姐,以恭敬的心,一一陳設法器與 師父法座(左下、右下)

00:00 /
感恩 師父!讚歎 師父!

詞/曲:韓培娟

感恩 師父!讚歎 師父!
是您帶我走出生命幽谷
讓我不再陷入迷霧 可以找到回家的路

感恩 師父!讚歎 師父!
是您讓我不再感到孤獨
無論身在何處 都有您慈悲的保護

感恩 師父!讚歎 師父!
是您感化我心 依教奉行

感恩 師父!讚歎 師父!
是您渡化洗淨百千萬劫的苦

感恩 師父!讚歎 師父!
是您感化我心 與 師同行

感恩 師父!讚歎 師父!
聖花佛果實灑滿大地 化為淨土

禮敬合十 感恩 師父!讚歎 師父!