禮讚 明師.以樂供佛
邱聖芳.黎采瓊 合奏恭獻四曲聖樂
2015年11月6日
列印本期禪行週報

妙禪師父慈悲法喜

我問 妙禪師父佛曲
音樂版
MUSIC
邱聖芳(木笛)‧黎采瓊(大提琴)
演奏聖樂敬獻 妙禪師父
影音版
VIDEO

禮讚 明師.以樂供佛

邱聖芳.黎采瓊 合奏恭獻四曲聖樂

禮讚 明師.以樂供佛

邱聖芳.黎采瓊 合奏恭獻四曲聖樂


2015年10月31日的中部如來正法班法會,旅歐木笛演奏家邱聖芳師姐與中部慶生樂團大提琴手黎采瓊師姐,攜手合奏4首樂曲,獻給我們最敬愛的 妙禪師父,借「藝」獻佛,表達對 師父滿滿的感恩及讚歎!

2008年入門的聖芳師姐,入門兩年後台中如來精舍正式成立,師姐也終於開始依教奉行、接引利他。透過依教奉行,師姐10多年的過敏性鼻炎竟不藥而癒,從此每次上台演奏的過程中,不僅不再受到生理的干擾,更透過觀 師父住位,相印到 師父不可思議的大威德力,不但能更安更定地將每一首曲子吹奏出應有的水準,而且每每有如神助,常有超水準的演出,因此獲獎無數。

師父對聖芳師姐的妙轉還不止於此。她在大師課當中受到一位世界知名的隱士級大鍵琴老師青睞,主動遞交名片邀請師姐日後和他一起出CD。在大學的畢業演奏會中,同時獲得5位教授給予滿分!研究所畢業後,更被母校維也納市立音樂學院延攬為木笛領域的助理教授,為台灣的第一人。

與聖芳師姐合奏的黎采瓊師姐畢業於東海大學音樂系,求學階段入門後領受 師父全方位妙轉與提昇,開悟後發願追隨 師父,因此今年3月雖考取波士頓音樂學院及波士頓大學音樂系,卻毅然放棄赴美就讀,留在台灣。現在,師姐每月在中部慶生法會樂團中演奏大提琴,富有穿透力的樂音總令人印象深刻。

法會當晚兩位師姐接連演奏〈韓德爾F大調木笛奏鳴曲〉、〈加百列的雙簧管〉(Gabriel's Oboe),以及〈 妙禪師父還君明珠〉、〈感恩 師父!讚歎 師父!〉兩首佛曲。〈韓德爾F大調木笛奏鳴曲〉後兩節樂章的樂音由哀傷黯淡轉為輕快明亮,如同每位弟子在入門前,不明白人生所為何來,靈性因而處於黑暗痛苦之中,直到遇 明師,生命才有了光明,有了真正的方向!

天使加百列是傳遞上帝信息的使者,就是他向馬利亞報喜,告知 耶穌基督即將誕生的福音。 大成就明師住世弘法,是世間真正的福音!兩位師姐透過此曲表達,所有同修得遇 明師之後,時時刻刻都置身在 師父滿布的福音當中!

〈 妙禪師父還君明珠〉佛曲代表弟子明白 師父對我們的殷殷期盼,期盼所有同修早日通過如來法則,成就佛道的願。而最後的〈感恩 師父!讚歎 師父!〉佛曲,則是兩位師姐想表達對 師父說不完、道不盡的感恩與讚歎,因此雖不曾經過排練,仍舊以全然的真心恭呈 師父。以兩位師姐音樂專業的角度來看,演奏或許不盡完美,實則再怎麼精湛的演奏都無法把對 師父的感恩與讚歎表達出千萬分之一!

兩位師姐演奏時, 師父閉上雙眼聆聽,並慈悲地與在場全體同修佛心印心。許多師兄師姐相印到 師父法喜放出的無量光,流下懺悔與感恩的淚水,無需語言文字,當下就與 師父佛心印心,由衷發出對 師父的感恩與讚歎!

此生我們何其有幸,得遇 大成就明師妙禪師父,而 師父又何其慈悲,每每提供機會,讓有才藝的師兄姐能以「藝」供佛,藉此和 師父佛心印心,更加堅定地追隨 明師,依教奉行!滴水之恩都當湧泉以報,而 師父對弟子的是湧泉之恩,弟子何以回報?唯有明心見性、見性成佛,才有機會利益十方眾生,以報 師恩!

▲ 妙禪師父慈悲聆聽弟子獻奏聖樂(上)。兩位師姐法喜、共心演奏(左下、右下)。

北部大學團團聚
「邀您真愛利他.成為 妙禪師父千手千眼 怎麼做?」Part 5

北部大學團團聚「邀您真愛利他,成為 妙禪師父千手千眼,怎麼做?共心法會」,於2015年11月1日舉行part 5,也是本次共心法會的最後一場:「遇到負面言論或來搗蛋的新朋友,該如何以絕對金剛心加以圓滿,以及做到真正的護法!」提醒大學團師兄姐在接引利他過程中,如遇到親朋好友受到不實的負面言論影響,要如何以堅定不畏懼的心,圓滿面對與護法?

本週真愛利他案例呈現的是,當與親友分享時,他們因不明白而誤信網路上的不實言論,且受到影響,身為 妙禪師父千手千眼的我們應該先觀 師父住位,將心定下來,好好捫心自問:「來到 師父座下這些時間,自身的體悟與改變是什麼?而到底是誰改變了我們?是網路上不實的言論?還是 大成就明師妙禪師父?」靜心一想,答案其實顯而易見。

來到 妙禪師父座下禪行,自身的改變與開悟,自己一定最清楚。面對不實的負面言論,我們只要真心、堅定地把自己來到 師父座下的心得見證與正向美好的改變如實分享,讓親友明白真相,不要因為不了解而誤解了慈悲的 妙禪師父。透過更進一步的誠摯邀約,一同入到 師父座下,依教奉行開悟後,真的會發現事實勝於雄辯!

在真愛利他實務案例分享後,本週代理主持團聚的田玫琪老師詢問現場的師兄姐,入門後有心安心定嗎?是否感受到人際關係變好?身體更健康?課業、家庭更圓滿?幾乎全場都舉起了手,見證每一位入到 妙禪師父座下的師兄師姐,只要願意打開心門依教奉行,都有自身的心得見證、感恩與讚歎!有 明師得以依教奉行、開悟的我們,真的好幸福。而尚未入門的親友,真的只是還不明白,我們又怎麼捨得不將這份殊勝的大禮與身邊每一位親友分享?因此,全體大學團師兄姐更加明白也真心發願,一定要慈悲與所有親友分享,讓他們早日來到 師父座下,體驗禪行開悟、智慧圓滿的美好!

▲ 透過真愛利他案例呈現,提醒師兄姐如何在接引利他的過程中圓滿面對及護法。
備註:此次法會現場錄影,因第四首聖樂〈感恩 師父!讚歎 師父!〉錄音不盡完善,本段法會錄影僅收錄前三首聖樂演奏,敬請見諒。

我問 妙禪師父

詞/曲:韓培娟 演唱:李秉宗老師

以為沉睡夢魘就能擺脫 以為獲得什麼就能快樂
以為 天真的以為 守著承諾 夢就能開花結果
以為長大就會變得成熟 以為付出就會獲得愈多
以為 天真的以為 只要努力 生命會充滿奇蹟
我問星辰 我問天空 我問雨後的彩虹
為什麼煩惱那麼多 像個轉動不停的陀螺
我問星辰 我問天空 我問雨後的彩虹
為什麼欲望無止盡 只要呼吸就不曾停息
身不由己 斷了又升起 無法隨心所欲任由思緒擺佈自己
所有問題就像天空烏雲 如影隨行揮之不去
凝視微風吹過平靜湖水 一圈一圈漾起漣漪
我問 師父 慈悲的 師父 我問明師 妙禪師父
浮生若夢匆匆過客 如何看透悲歡離合
我問 師父 慈悲的 師父 我問明師 妙禪師父
身陷紅塵凡夫俗子 如何讓心裡清清楚楚
虔誠合十 聆聽 師父開示 用心禪修禪行
終於我的心 在迷悟中清醒 終於我的心 心安心定