妙禪師父慈悲開示:
不斷開悟就有智慧力量
智慧不是用頭腦·弟子依教奉行就能開悟
2016年3月11日
列印本期禪行週報

妙禪師父慈悲開示

感恩 妙禪師父!
讚歎 妙禪師父!佛曲
音樂版
MUSIC
感恩 妙禪師父!
讚歎 妙禪師父!佛曲
影音版
VIDEO

妙禪師父慈悲開示:
不斷開悟就有智慧力量
智慧不是用頭腦·弟子依教奉行就能開悟

妙禪師父慈悲開示:
不斷開悟就有智慧力量
智慧不是用頭腦·弟子依教奉行就能開悟


妙禪師父慈悲開示,同修只要開悟,就有智慧。當弟子開啟了智慧,就不是平凡的人,就不是凡人。而當同修呈現出團隊共心團結,於法界是榮耀,於人間也是榮耀。

師父開示,智慧不是用頭腦,智慧開啟,在法界就會有力量。本門的弟子剛入門不信 師父,只要不是故意,不信沒有關係;只要留得下來,終究會開悟。從開小悟開始,就有法界的力量。開悟是 師父諸相非相的如來為弟子開啟的智慧,所以當弟子開啟了智慧,就不是平凡的人,就不是凡人。

師父最擔心的是弟子沒有用心,因為只要有用心,就可以用智慧。每一位師資,每一位幹部,平常都非常慈悲、用心地輔導新同修及新加入如來正法班的同修,開大悟的同修護持、教導開中悟以下的同修,開中悟的同修也會輔導、教導開小悟及還沒有開悟的同修。 師父語重心長提醒弟子,要謙卑,要用心、用智慧來行。在人間絕對沒有完美的,因為沒有完全的完美,就可以不斷再突破,不斷再進步。

北部
感恩得人身·遇 明師 發願一世成佛!

北部
感恩得人身·遇 明師 發願一世成佛!

這一週的北部大學團團聚中,陳心華老師與師兄姐分享,弟子只要願意追隨 大成就明師,全力以赴,依教奉行, 師父如來就會給弟子智慧。當智慧開啟了,在學業上就能夠事半而功倍,於生活中運用無窮。但生而為人最關鍵的是,人的身體是一艘「法船」,載著無量無邊的投胎靈性,追隨擁有人身法船的大成就明師,依教奉行,達到靈性最棒的法界,見證如來,靈性成就為靈性佛,這就是「人」為何是萬物之靈的關鍵意義!

當然,我們也可以選擇不開悟,不過就會每分每秒都在增加業力,白白浪費了如來給苦難靈性累世求來最大的恩典。因此,來到 明師座下,弟子應把握分秒,好好珍惜與 師父殊勝的佛緣,莫再荒廢!

老師分享,每天都要用心恭讀「 妙禪師父慈悲開示」與「三聖教」。「三聖教」及「 妙禪師父慈悲開示」經文,縱使我們很熟悉,但我們始終還沒有真正做到,沒有通過如來法則,因此,每天都要拿出來跟 師父佛心印心,也要每日謙卑內省,自己對於 師父的慈悲開示是否真的明白,就要依教奉行,也要慈悲接引利他,因為「人身難得, 明師難遇」。而依教奉行中若看見自己做得不夠好,一定要真心懺悔,承認自己的不足,承認自己明明需要大智慧,而所做所為卻常與智慧背道而馳。人生在世,若能夠將自己的長才、聰明給 師父,給如來大智慧運用,依教奉行,用智慧處理一切佛事與人事,能夠利人利己,圓滿了人生,甚至通過如來法則,成就佛道,圓滿了靈性永遠的壽命在靈性佛的國度,這是 師父如來給的大圓滿。

心華老師最後分享,當明白此生所為何來,就會真正感恩 師父給我們靈性有「一世成佛」的機會。勉勵大學團同修,要發出「一世成佛」的大願,過程中全力以赴,依教奉行, 師父常慈悲開示,要向 師父,向如來要最好的,一切如來悉知悉見。

▲ 北部大學團團聚中,師兄姐打開心門,共心融入。

中部
慈悲接引利他 行中開悟

中部
慈悲接引利他 行中開悟

在中部大學團團聚中,趙靜波老師同樣鼓勵大家發出要「一世成佛」的大願。而要成佛一定要有 明師,依教奉行,利益眾生,透過利益眾生,行中開悟。當我們發出成佛的大願,就要用行動實踐,慈悲接引身邊的親友、老師、同學,幫助他們這一世有機會得遇 明師,離苦得樂。

或許對某些親友而言,這一世佛因佛緣還不俱足,但每一次慈悲分享、播佛種,都讓他們可以累積更多的佛因佛緣,即使來不及入到 明師座下,他們身上無邊無量的靈性也都會有神識的烙印,這也是無量功德。在接引的過程中,千萬不要有挫折,把「自我」放太大,就會被自己的意識心障礙住,反而無法與 師父佛心印心。

而當我們接引同修入門後,更要用 師父的慈悲、真愛去關心他們,將心比心回想當初入門那個什麼也不懂的自己。許多初入門同修一開始因為不了解而不願意依教奉行,但透過師兄師姐用心並真心地邀約與鼓勵,被師兄師姐的真誠感動,嘗試依教奉行,在願意行的過程中與 師父佛心印心,進而開悟,而我們也會在這樣正向的循環中不斷突破開悟,法喜接引親友並幫助他們每一位都能留下來!

▲ 老師鼓勵中部大學團師兄姐,慈悲接引利他,行中開悟。

南部
內省覺知 將智慧運用在生活中!

南部
內省覺知 將智慧運用在生活中!

透過3位師兄姐的真心分享,本週在南部大學團團聚,邀請大家一同內省,是否將 師父的慈悲聖教放在心上,是否讓禪行與生活真正合而為一。

目前就讀成功大學博士班的曾育婕師姐分享,開悟時面對禪行很法喜,卻忘了 師父為弟子開啟的智慧是要運用在生活、課業各層面,不自覺中有了分別,所以上台報告被指導老師調整時,不但看不見自己的問題點,更因此轉為挫折。但當師姐靜下心來覺知,將自己交付給 師父才發現, 師父引領的禪行,是要弟子如實重視生活中的每一件事,要以智慧和珍惜感恩的心來面對,讓自己時時對準 師父,佛心印心!

海洋科技大學的歐陽森師兄則分享,去年在實習的公司協助撰寫一份企劃書,但企劃書內容有許多非自己所學與能力所及,只想找藉口與理由逃避。感恩 師父慈悲引領,當師兄願意正視問題,觀 師父住位內省覺知,並向 師父真心懺悔,就相印到 師父給予弟子向前的力量。師兄決定好好與經理溝通,一一面對問題,竟然順利完成了企劃書,並將公司對帳繁雜的會計事宜也處理圓滿。

最後,屏東科技大學的黃薪蓓師姐分享,人生中會遇到許多境,如何能不被外境影響?如何能堅定追隨 明師的心呢?師姐分享,只要一心不二對準 師父,以感恩的心堅定自己禪行的方向,此生此世就是要來成就佛道,當願意內省覺知,就能心不隨境轉,順逆一如。並勉勵在場大學團同修,時時觀 師父住位,接引尚未入門的親朋好友,與 師父同心同體同行,直至成就佛道,利益十方眾生!

▲ 南部3位師兄姐分享,如何將如來為我們開啟的智慧用在生活中。

感恩 妙禪師父!讚歎 妙禪師父!

詞/曲/演唱:韓培娟

感恩 師父!讚歎 師父! 是您帶我走出生命幽谷
讓我不再陷入迷霧 可以找到回家的路

感恩 師父!讚歎 師父! 是您讓我不再感到孤獨
無論身在何處 都有您慈悲的保護

感恩 師父!讚歎 師父! 是您感化我心 依教奉行
感恩 師父!讚歎 師父! 是您渡化洗淨百千萬劫的苦
感恩 師父!讚歎 師父! 是您感化我心 與 師同行
感恩 師父!讚歎 師父! 聖花佛果實灑滿大地 化為淨土
禮敬合十 感恩 師父!讚歎 師父!

˄