2014年8月1日
妙禪師父慈悲開示:
破除傲慢、名相心
才能不斷開悟 往上突破!

妙禪師父慈悲提醒弟子,包括師資與金剛弟子,開了大悟後卻不能一直往上突破,關鍵在於傲慢以及虛榮的名相心。 師父絕對能把弟子帶到成就佛道的佛門前,至少也能帶到三聖界,而弟子上不去的原因,就是沒有依教奉行。

妙禪師父開示, 師父的金剛弟子只要開了悟,尤其開到中悟以上,對 師父升起的大信會越來越強,因為開悟是造物主給的智慧,有了這樣的智慧,就可以跟如來印心,即使沒有用文字、語言、圖騰來呈現,也會相信天父(上帝)的存在。

開到大悟的弟子不容易掉下來,但不見得一直往上突破,關鍵就在傲不傲慢,以及有沒有虛榮的名相心。開大悟的同修會更謙卑、不貪,對於人間原來的抱負,雖然可以積極去貫徹實踐,但是他的心中,要的是通過如來法則成就佛道!

師父苦口婆心要弟子記住,古今中外都一樣,人身絕對苦短,即使再有財力、再有錢,人身還是會失掉,這是如來的法則。弟子也要記住,要讓靈性沒有業力,或者只剩最少的業力而留在聖界,這是 師父做得到的。但相對的弟子也要做得到,而不是要 師父把弟子帶到三聖界,弟子自己卻不上去;為什麼不上去?就是沒有依教奉行。

師父慈悲開示,禪宗歷代大成就明師的開示都跟 師父一樣,而 師父的開示也跟釋迦牟尼佛、禪宗歷代成佛的祖師一樣。此外,《聖經》裡提到耶穌基督開示的「保惠師」,是天父賜給每位門徒一位保惠師來保護弟子;這個保惠師就是無量無邊的應化身佛,為此 師父肯背書,耶穌基督絕對是佛住世。

今後每隔一段時間, 師父就會在如來正法班為弟子開示〈三聖教〉、〈心經〉、〈金剛般若波羅蜜經〉,弟子只要還沒有通過如來法則,成就佛道,不僅這一世,永遠都需要〈三聖教〉、〈心經〉、〈金剛般若波羅蜜經〉。〈心經〉和〈金剛般若波羅蜜經〉, 師父不會從頭到尾講完,而是在關鍵的地方、畫龍點睛的地方,會從各種角度深度開示,弟子只要用心聽,不要去分析、聯想、思考,因為要先聽懂;只要聽得懂,升起大信,就烙印進去了,就能跟 師父印心,不管弟子在多遠的地方,一樣可以跟 師父佛心印心。

師父慈悲叮嚀所有如來正法班的同修,只要有心,只要開到大悟, 師父一定能讓弟子融會貫通,一定讓弟子能跟 師父佛心印心。但 師父也再三提醒弟子不要傲慢,因為只要傲慢,就不會印心。

妙禪師父千手千眼法會護持團隊
座位引導團隊 裡外兼顧 與明師佛心印心

妙禪師父座下目前有弟子7萬多人,每週至精舍參加法會的同修眾多,以台北如來正法班為例,一場法會平均人數超過3,000名,卻必須在30分鐘內全數進場並就座完畢,也就是每分鐘必須讓100位以上的同修,無論想坐平蒲團、高蒲團或椅子,都能在禪堂內找到適合的座位。這項艱巨的任務,正是由法會護持團隊的座位引導團隊護持。

座位引導團隊的使命及任務,就是引導同修迅速確實入座,以期法會順利準時開始。但座位引導團隊的護持不光是在禪堂內引導同修入座,而是從同修在禪堂外準備進場時就開始了,舉凡安撫排隊等待的同修,或留意有無老弱婦孺等需要額外協助者,都有座位引導團隊的師兄姐細心關懷。

隨著 師父法輪越轉越快,同修人數越來越多,如來正法班也換了好幾個場地。每次搬家後,等候空間、進場動線及護持人力都截然不同,護持的範圍也越來越大,在在考驗座位引導團隊。除了要有效率的引導同修進場外,也要與交通關懷團隊一起護持附近的居民及學生,做到敦親睦鄰,不造成他們的不便及罣礙,且積極主動提供關心及協助。

有師兄姐說,原本以為座位引導很簡單,沒想到自己開始護持時根本笑不出來,腰也彎不下去,或者因同修沒有反應而覺得彆扭。但在不斷護持的過程中,體會到 師父的慈悲大愛,因而放下我慢我執,以真心的笑顏歡迎同修;不是機械式引導同修把座位填滿,而是以更細膩的心,在最短的時間內,主動發現同修的需求,引導長青組前往椅子區,並詢問同修禪堂的空調是否舒適等等,全力護持所有同修心安心定期待法會到來。

座位引導團隊的師兄姐表示,來參加法會都是願意依教奉行,每週至少參加一法會的同修。同修來到 師父的淨土,接受 師父的教導渡化,讓自己內在無量無邊靈性獲得提升,而有機會護持同修,就是代替 師父照顧 師父的心肝寶貝,他們心中充滿法喜與感恩。

其實要在非常短的時間內快速引導同修進禪堂入座,讓法會準時開始,絕不是只靠經驗就能辦到,一定要有護持明師正法的金剛心,靠跟 師父印心,以及護持團隊的共心,才能扮演好 師父的千手千眼。

一位護持近3年的師姐就表示,一開始以為護持座位引導只要「優雅」的站著,帶著甜美的笑容,親切問候,引領同修入座就行了,然而真正用心去體會,才發現如來慈悲讓弟子可以從許多細微的角度去觀察,藉此體會明師的慈悲、團隊的共心,並覺察自己的傲慢與不足。

座位引導團隊另一位幹部則分享,以前只要一到人多的地方,心情就很容易浮躁,但現在面對如潮水般湧來的同修,心卻前所未有的安定,這是過去她一直嚮往,卻怎樣也練不來的。而師姐最感恩 師父的是,現在就算面對旁人的脾氣和不耐煩,因著 師父的慈悲,也漸漸可以體會眾生因貪瞋癡慢疑所帶來的苦,心境不再隨之起伏。

透過座位引導團隊的護持,數以萬計的同修在禪堂外得以井然有序,這一切唯有大成就明師的引領才能做到。而全體同修的表現在得到附近民眾稱許,覺得佛教如來宗是很棒的修行團體之餘,不僅榮耀了 師父,榮耀了本門,也榮耀了自己。

▲ 同修一來到禪堂外,座位引導團隊的師兄姐便開始護持大家,一路從進入禪堂大門,到依同修需要引導入座,全程用心護持,務求圓融圓滿。

00:00 /
A Master Cometh
我遇見了大成就明師

曲:馬修連恩