2013年10月25日
妙禪師父慈悲開示:
兩部佛經中的「諸佛」有何不同?
法華經示「三世諸佛」
金剛經示「如來佛」

妙禪師父在2007年7月28日於台北精舍舉行的如來正法班法會慈悲開示,《妙法蓮華經》中的「諸佛」,是指三世諸佛;《金剛般若波羅蜜經》「離一切相,即名諸佛」的「諸佛」,指的是如來。 師父並開示,一切世間人身法船還在的 大成就明師都有諸相非相如來,要妙轉法輪,渡化弟子,引領契入明心見性。

妙禪師父慈悲為弟子開示,釋迦牟尼佛在《妙法蓮華經》中開示的「諸佛」,即是三世諸佛——過去諸佛、現在諸佛、未來諸佛,這個諸佛跟世尊在《金剛般若波羅蜜經》所開示的「離一切相,即名諸佛」,兩者差別在哪裡?或者有沒有差別?

師父開示,《妙法蓮華經》的「諸佛」有兩個含義,第一個是指被如來派到一切世間(一切世間不是專指娑婆世界,而是一切有人身法船的世間)的「靈性佛」。另外一個就是,一切世間人身法船還在,證到如來,成就佛道者。這也統稱為諸佛——過去諸佛、現在諸佛、未來諸佛,就是三世諸佛。

《金剛般若波羅蜜經》開示「離一切相,即名諸佛」,相就是色,法也是色;色是空,相是空,法是空。既然一切相都是空,諸法也空,靈性佛本身就是色,所以「離一切相,即名諸佛」,這個「諸佛」指的是「如來」,因為所有天地萬物、十法界的靈性都是空,只有如來是真,所以指的是如來!

但是如來只有一尊,為什麼稱「諸佛」?上帝、如來只有一尊,無量無邊大,祂是無相實相,寂靜涅槃,為什麼稱「諸佛」呢? 師父慈悲開示,這個「諸佛」指的是人身法船還在的 大成就明師,除了見證如來的無相實相之外,為了渡化眾生、妙轉法輪,如來會呈現妙有,就是顯出「諸相非相的如來」,因此名為「離一切相,即名諸佛」。也就是每一位 大成就明師、每一位 住世佛,都有一尊如來佛,諸相非相的如來佛,這稱為「諸佛」!不是真正有那麼多的如來佛,實際上是一尊實相無相的如來佛,所以離一切諸相即稱為「諸佛」。這個「諸佛」稱的是如來佛,就是名、就是稱祂為諸佛,實無諸佛。

那麼有沒有這一尊諸相非相的如來佛呢? 師父開示,絕對有,而且是實的。兩者之間,即使達到十地菩薩也不能參,弟子印心就好,印心來開大悟就好。無相實相只有這一尊如來佛。

師父進一步開示,古今中外所有諸佛、所有 大成就明師,人身法船一旦涅槃了,他清清楚楚在涅槃之前,他見證如來、開啟大智慧的同時,是「真空不礙妙有」。「真空不礙妙有」有兩個含義:第一個,「真空」是如來無相實相,無量無邊大,沒有任何靈性,沒有任何天地萬物能融進來成為上帝、成為如來,這個名為「真空」;「妙有」就是如來實際上是無相實相,可是當人身法船還在、成就佛道的時候,會顯出一尊諸相非相的如來佛,這兩者之間是不礙,真空不礙妙有,相互不衝突。

第二個「真空不礙妙有」的含義是,一位 大成就明師,不管有沒有宗教,都會有一尊諸相非相如來,都了了分明實際上所有 大成就明師共這一尊。 師父開示,有這一尊諸相非相如來是要妙轉法輪,要渡化弟子,要引領契入明心見性。一旦涅槃的當下,這一尊就沒有了,回到永恆不變異的當下的實相無相如來。

台北如來正法班第12次搬家
▲ 師父慈悲不捨同修辛勞搬遷,特地前來探視。
妙禪師父千手千眼法會護持團隊
空調組 護持同修心安心定 與師父佛心印心

妙禪師父帶領弟子,不許弟子苦修苦練,慈悲為弟子準備舒適的禪堂,好讓弟子在法會中達到與 師父佛心印心的最佳效果。因此,禪堂內為不同需求的同修鋪設了平蒲團、高蒲團和椅子;有乾淨的地板和六星級的洗手間;有宏亮清晰的音響……,此外,還有空調組竭盡全力,要使禪堂空氣流通、冷熱適中。

師父對於空調狀況非常重視,無論如來正法班或新班法會,都請班長了解同修對空調舒適度的感受,一來避免因溫度過低,導致弟子在禪定過程中受涼;二來是要讓同修在舒適的環境中,好好與 師父佛心印心,殷殷期盼弟子在這一次的禪定中,就能見證諸相非相的如來,明心見性,見性成佛!利益十方眾生!

空調組師兄姐體會到 師父對弟子無微不至的呵護,因而共心一體,並運用 師父為我們開啟的智慧,在法會前以最短的時間及有限的資源(中央空調系統、冷氣、風扇、窗戶,甚至灑水),提高場地空氣流通度與溫度舒適度,讓每一位期盼與 佛相會的佛弟子,一進入禪堂即能心安、心定,靜心等候殊勝法會的到來。

法會前確認各項設備妥善運作後,接下來師兄姐便會依照各自負責的區域,進行微調,並詢問禪堂各區同修的感受;法會中場休息時,還會再次集合回報各區狀況,若有需要即行調整。至於護持法台區的師兄姐,則會在法會正式開始前,站上法台感受風向及空氣對流的情況,既要保持溫度適宜,又不能讓風對著 師父直吹,務求精準到位護持明師住世弘法。

護持空調的任務看似簡單,其實極為細膩,絕非只是法會前後開關冷氣、電扇及窗戶而已。舉例來說,由於季節、溫度、濕度、風向等自然因素,都會影響禪堂空調系統的效果,護持方式也必須相應調整,因此空調組的師兄姐往往在如來正法班舉行的幾天前,便開始留意氣象變化,預作準備。有時更得因應場地大小變動及突發狀況,例如冷氣跳電,及時調整。一切的用心,都是護持同修與 師父佛心印心,護持 師父在世弘法。

空調組師兄姐感恩、珍惜有此護持的機會,因為他們深深明白,每一次護持都是在護持大成就明師以及未來佛。目前每週參加台北如來正法班的同修人數超過一萬名,每一場法會空調組卻只有8~10人的護持人力,明顯不足,因此期盼有更多同修發心加入空調組的行列,一起來護持明師,護持同修。

▲ 空調組的師兄全神貫注,要確認禪堂溫度適中,而且風既不會直吹 師父,也不會吹到同修的頭部。

00:00 /
點亮心燈.佛心印心

詞:陳嬿妮老師/韓培娟 曲:韓培娟

感恩 師父點亮我們的心燈
點亮你的心燈
點亮他的心燈
點亮無量的心燈

感恩 師父點亮我們的心燈
點亮你的心燈
點亮他的心燈
點亮無量的心燈

與 師父佛心印心
佛心印心
佛心印心

與 師父佛心印心
佛心印心
佛心印心
佛心印心
感恩 師父與我們佛心印心