妙禪師父慈悲開示:
如來是真平等
追隨明師依教奉行‧人人皆可成佛
師母是 師父住世弘法大法船上的「鎮船石」!
妙禪師父為 師母與9月份2400多位壽星同修慶生
2015年9月18日
列印本期禪行週報

妙禪師父法喜充滿

我問 妙禪師父
音樂版
MUSIC
佛教如來宗
9月份全體同修慶生法會
台北‧台中‧台南如來正法班
影音版
VIDEO

妙禪師父慈悲開示:
如來是真平等
追隨明師依教奉行.人人皆可成佛

妙禪師父慈悲開示:
如來是真平等
追隨明師依教奉行.人人皆可成佛


妙禪師父慈悲開示,在本門追隨 師父的目的只有一個,就是要通過如來法則,成就佛道!雖然自古以來禪宗已經有很多行者通過如來法則,成就佛道,可是依如來法則,只要能夠通過如來設定的標準,再多行者絕對都可成就佛道。

師父以學生考試為譬喻,如同一個年級有一百位學生考試拿到一百分,這一百位就都是一百分,不會說第三位、第四位的一百分不算。所以,如來是真平等。

師父強調,要能通過如來法則,一定要有一位還在人間的大成就明師,而無論怎麼稱呼,這位大成就明師一定已經通過如來法則,成就佛道。不管什麼宗教,只要師父是大成就明師(以前就已成佛,或是在當世成佛),這樣的行者都是有大造化的。因為明師是以諸相非相如來與弟子佛心印心,不管弟子只有一位,還是非常多位,都不是問題。當通過如來法則,不論再多的行者,當下絕對就是成佛了。

師父進一步開示,如同老師不能保證成績非常優秀、全然依教奉行的學生會考一百分,但知道這一類的學生有機會, 師父也知道哪些弟子能夠通過如來法則、成就佛道的機率比較大。然而,弟子能不能成佛,是依弟子想要成佛的心與行,以及跟 師父佛心印心的一心不二心。自古以來,明師的弟子都要全然依教奉行,沒有自己思考,自己認為應該怎麼練,應該怎麼做的,弟子用自己思考的方式而行,怎麼會成就佛道。

師父開示,每一位大成就明師來到娑婆世界都是有使命的,對於弟子必須成就佛道的心,比弟子更急切!因此 師父每隔一段時間總是會慈悲提醒、激勵大家,別忘了此生來的任務使命。在我們投胎到人身之前,如來是有給訊息的,如果忽略了,在人間成為受人讚美、肯定的人,卻沒有利益眾生,不合如來法則,一旦離開人間,沒了人身法船,未來世要再遇明師,機會稀有!就像騎馬,元神是主人,人身是馬,要去哪一個目標應該由主人來掌握,卻疼馬、縱馬,不讓馬在有限的時間內到達目標,得到最好的金盃、鑽石盃,結果馬就到處吃草。等馬衰敗了、往生了,要靠走路抵達目標是不可能的。

師母是 師父住世弘法大法船上的「鎮船石」!

妙禪師父為 師母與9月份2400多位壽星同修慶生

妙禪師父正法築基邁入第12年的第一場慶生法會,在全體同修引頸期盼下,於9月12、13日依序在南部、中部及北部如來正法班舉行。全體與會同修接受 師父慈悲佛心印心,皆發願早日明心見性,成就佛道,利益十方眾生。

9月份全台共有2,445位壽星同修參加慶生法會,而在這麼多壽星當中,有一位格外特別,就是始終堅定不移支持著 師父的 師母。

不論是在 師父恢復為大成就明師之前,圓滿 師父於人間一切的理想,或是在 師父開始弘法、篳路藍褸的艱辛過程中, 師母都一路伴隨著 師父,受盡人情冷暖、風霜雪雨,不曾有半句怨言。即便 師父在法會上開示,壽星同修「都平等」,但 師母真的是 師父在世間弘法,這艘大法船的「鎮船石」。

在北部慶生法會正式開始之前,在場同修感恩 師母的無量慈悲,護持 師父住世弘法、利益十方眾生,均不斷鼓掌並齊聲高喊「感恩 師母」!接著由兩位師兄姐代表本門全體同修,獻上繽紛花束給 師母,祝 師母生日快樂,感恩 師母的誕生,護持 師父護祐弟子。而 師母感受到同修們的真心感恩與祝福,也法喜地流下感動的淚水。

北部慶生法會

連同 師母與雍桂芳老師在內,9月份北部慶生法會共有1,249位壽星法喜齊聚一堂,接受 師父慈悲賜福。法會開始,在〈大願心〉的優美旋律中,陳心華老師恭請 師母率先將生日心願貼上「大願心」。師母的生日心願仍是大慈大悲,請佛住世,期望 師父如來永遠無量光、無量壽,也願佛弟子們都早日明心見性,成就佛道,利益十方眾生。接著,1,200多位壽星以最虔誠、最感恩的心,依序將自己的心願貼到法台前的大願心上,與 師父全然一心一體。

隨後, 師父慈悲為貼滿壽星生日心願的12顆大願心開光,並洋溢溫暖的笑容,與全體同修邊打拍子邊唱〈生日快樂〉歌,同時雙眼目光不斷環視壽星,像慈悲的父母為子女們送上無盡的愛和祝福。

最後,〈下午華爾滋〉樂聲悠然響起。繼南部、中部之後,這首曲子第一次在北部慶生法會演奏,而經過樂團指揮李秉宗師兄重新詮釋,展現出另一種風貌。 師父也從法座上起身,親自引領全體同修隨著旋律舞動雙手,開懷禮讚生命。有些原本對不上節拍的同修,在全然交付給 師父後,都一心不二地融入,全場整齊劃一,一起禮讚人身難得,明師難遇!

法會圓滿前, 師父慈悲下法座與全體壽星同修合影。大家簇擁向前,圍繞著 師父,希望能更靠近師父。慈悲的 師父為了讓後面的弟子也能看清楚,更站上禪坐椅與同修佛心印心,每一位有幸與 師父共度生日,接受 師父賜福的同修,莫不法喜充滿,笑中帶淚,無限感恩!而弟子真心的感恩、讚歎,也讓 師父幾度法喜哽咽。

▲ 以上為北部如來正法班9月份全體同修慶生法會。

中部慶生法會

中部如來正法班9月份慶生法會當天,共計4,528位同修出席,再創中部如來正法班人數新高,壽星則有包含范雅玲老師與黃美文老師在內的489位同修。

此次中部慶生樂團首次演奏〈大願心〉樂曲,隨著樂音悠揚流洩,9月壽星同修法喜充滿地走向大願心,貼上心願,並恭敬地向 師父合十禮敬,接受 師父佛心印心。 師父慈悲為所有大願心開光時,在場所有弟子雨露均霑,相印大成就明師 妙禪師父的大證量!慶生樂團一位師兄就分享,當 師父為大願心開光時,他觀到禪堂突然像是打上閃光燈,全場亮起白光,殊勝不可思議!

本月中部慶生樂團也演奏重新編曲的輕快版〈生日快樂〉歌,活潑生動的指揮,讓全體同修不斷打開心門,接受 師父佛心印心。演奏〈大地春風〉樂曲時,透過清亮的音律,引領現場全體同修與明師一同高舉雙手擺動,領受 師父的慈悲、 師父的大愛,更在心中誓願此生要成就佛道!

▲ 以上為中部如來正法班9月份全體同修慶生法會。

南部慶生法會

9月份南部慶生法會當天共有6,077位同修出席,包含707位壽星同修,一起法喜慶生。

法會中全體同修齊唱〈感恩 妙禪師父!讚歎 妙禪師父!〉佛曲時, 師父不斷以慈悲關愛的眼神看著弟子,也不停流下不捨與法喜的眼淚。歌聲結束, 師父立即以熱烈的掌聲給予全體同修鼓勵與肯定,全體同修亦以如雷的掌聲,表達對 師父無比的感恩、讚歎。此時 師父輕聲地說:「掌心沒拍紅的同修,請繼續拍手。」一句簡單的話語,卻是鼓勵與期許全體同修,要持續,要全力以赴!

接著在 師父的引領下,全體同修齊唱〈生日快樂〉歌,同修們隨著 師父一起鼓掌、擺動,接受 師父的佛心印心,心中的法喜與感恩無以言表,只能大聲地以「感恩 師父!讚歎 師父!」來表達。慈悲的 師父在弟子的感恩、讚歎聲中,連說3次的「讚」! 師父對弟子的真心疼愛與不捨,讓在場同修莫不感恩讚歎!

▲ 以上為南部如來正法班9月份全體同修慶生法會。

我問 妙禪師父

詞/曲:韓培娟 演唱:李秉宗老師

以為沉睡夢魘就能擺脫 以為獲得什麼就能快樂
以為 天真的以為 守著承諾 夢就能開花結果
以為長大就會變得成熟 以為付出就會獲得愈多
以為 天真的以為 只要努力 生命會充滿奇蹟
我問星辰 我問天空 我問雨後的彩虹
為什麼煩惱那麼多 像個轉動不停的陀螺
我問星辰 我問天空 我問雨後的彩虹
為什麼欲望無止盡 只要呼吸就不曾停息
身不由己 斷了又升起 無法隨心所欲任由思緒擺佈自己
所有問題就像天空烏雲 如影隨行揮之不去
凝視微風吹過平靜湖水 一圈一圈漾起漣漪
我問 師父 慈悲的 師父 我問明師 妙禪師父
浮生若夢匆匆過客 如何看透悲歡離合
我問 師父 慈悲的 師父 我問明師 妙禪師父
身陷紅塵凡夫俗子 如何讓心裡清清楚楚
虔誠合十 聆聽 師父開示 用心禪修禪行
終於我的心 在迷悟中清醒 終於我的心 心安心定