2014年10月31日
妙禪師父慈悲開示:
禪定第二坐前保持意識清淨
銜接第一坐的深定

妙禪師父慈悲叮囑弟子,在家禪定第一坐下座後,不論與第二坐之間休息的時間多長,都要保持禪定的狀態,意識心清淨的進行第二坐。要讓第二坐銜接第一坐,關鍵是第一坐就要能進入深定。能深度入定的禪定,與大成就明師印心的力道就會更強。

什麼是深定?如人飲水,冷暖自知。最重要的是 師父一再開示,不要被意念引導,不要一直想放空,要自然的入定,自然的深定。禪定不管第一坐、第二坐,若遇到雜念浮起來,不要強力的排斥,不要精神太過亢奮,或很強勢的排掉雜念、很強勢的觀法眼輪,因為這樣不能進入真正的入定與深定,只要專注觀法眼輪就好。連動念要入定都不可以,要自然、自在的讓 師父妙轉,佛心印心。

同時,禪坐的姿勢不管是單盤、雙盤、散盤還是坐椅子,都不要強硬的挺直脊椎,不要僵硬,要放鬆。

師父並再次為同修開示何謂「佛心印心」。什麼是佛心印心,只有大成就的明師了了分明。不管什麼宗教,只要是這一世通過如來法則成就佛道,或者在前世便已成佛,這一世住世弘法利眾的大成就明師,就有「佛的三身」。佛心印心就是大成就明師以佛的三身中最尊貴、最如實的諸相非相如來,印弟子的實相無相如來,這就是如實的佛心印心。其次,明師的諸相非相如來「印」、也是「渡」弟子元神出來的業力,也是佛心印心。

妙禪師父千手千眼法會護持團隊
交通關懷團隊
迎接明師弟子回到如來懷抱

每逢如來正法班法會舉行的日子,為了把握一週一次見到 師父,與 師父佛心印心的機會,全台各地有總計大約兩萬名的同修,湧入台北、台中、台南或高雄的禪堂。而要引導這麼多同修井然有序、平安順利的進出禪堂,法會護持團隊的「交通關懷團隊」扮演了非常重要的角色。

以台北如來正法班為例,法會開始前一小時,交通關懷團隊會先共心凝聚,由幹部說明當天護持的重點,一待正式就位,就以感恩、謙卑的心,準備迎接同修的到來。從芝山捷運站開始,到台北市立大學周邊的忠誠路、士東路上,都有交通關懷團隊師兄姐穿著亮黃色的背心,站在人行道上,引導同修兩兩一列靠右行走,也提醒師兄師姐要留行走空間給當地居民。

而在法會圓滿後,交通關懷團隊也得第一時間就位,既引導同修離場搭乘交通工具,週日時更要護持下一場參加法會的同修迅速有序的到達禪堂。每當人潮瞬間湧現,就是歷練交通關懷團隊能否臨機應變與圓融引導的機會。

尤其每週日有這麼多同修來到台北市立大學,為了不影響周邊店家、居民的權益,交通關懷團隊會勸導開車的同修,將車停在臨近的停車場,也會請騎機車的同修將車停進台北市立大學的停車場,把路邊停車格保留給當地居民使用。曾有附近居民看到本門同修一週比一週更貼心、更有秩序,對本門留下了好印象,也開始會和交通關懷團隊的同修點頭微笑、打招呼。

不論經過的同修自己是否認識,不論烈日高照或傾盆大雨,交通關懷團隊都一樣親切護持著大家。曾有位師姐帶著也是同修的母親來參加法會,因為天降大雨,母親從一出家門就心情不好,頻頻抱怨路途遙遠,不太想來。但到了忠誠路上,一下車看到交通關懷團隊的師兄姐穿著雨衣,臉上都是雨水,褲管、鞋子都溼了,卻一樣帶著笑容向同修們問好,這位母親瞬間感到非常溫暖,打開了心門,法喜充滿的進入禪堂參加法會。

交通關懷團隊的師兄姐總是帶著笑容,表現得落落大方,不過,許多師兄姐剛加入護持行列時,對於要向陌生的同修點頭問好,其實非常不自在。但在一次又一次的練習中,由於自己先打開了心門,從此不論面對誰都可以真心問候、貼心引導,沒有分別心。一位師兄說,加入交通關懷團隊後,他體會到 師父給予的慈悲妙法,讓他覺知過去的傲慢心,打開了慈悲心,表面上是付出,實際上是自己獲得很寶貴的體悟。

另一位交通關懷團隊的同修說,站在護持崗位上,就代表本門,一定要護持同修心安心定進入禪堂,面對附近居民更要心懷感恩,做好敦親睦鄰,榮耀 師父!而自己也更深刻體會,並不是在禪堂裡才是禪行者,出了禪堂仍能時時刻刻覺知自己的起心動念與行為呈現,才是真正有明師引領的禪行者。

交通關懷團隊每週站在禪堂周邊的道路上,護持同修朝禪堂前進,就如同護送一個個的家人平安回家,回到明師身邊。交通關懷團隊和所有法會護持團隊一樣,期願有更多佛弟子順利來到 師父的淨土,與 師父佛心印心,直至回到如來的家!

▲ 交通關懷團隊在禪堂周邊貼心引導同修,秩序井然的過馬路、共乘計程車,並與專業義交配合,維持交通順暢。

00:00 /
頌如來

曲:李秉宗老師 詞:李秉宗老師/劉昱彗

終於卸下沉重的心防
終於跨越傲慢的高牆
終於知道了生命的真相
終於了解您是人間的妙方

這條路不管多漫長
跟著您就會有方向
我堅持要在您帶領的中道上
才不枉費今生這一趟

感謝您給我向前的力量
從此我的人生就不一樣
恩怨情仇不再是阻擋
妙不可言大威德力
療癒我累世的傷

禪行路上從此不再徬徨
您慈悲帶我飛越過無常
如如不動的太陽
照破世間的黑暗 (照破娑婆的黑暗)
來帶領我回到究竟故鄉 (來成就弟子們的願望)