2015年6月26日
妙禪師父慈悲開示:
末法時期 一心不二心
追隨大成就明師帶領 成佛利眾不難

妙禪師父慈悲開示,末法時期人間所有一切的社會、地區、國家,也就是整個娑婆世界都非常混亂,不像以前那樣單純。所以,末法眾生苦,眾生要通過如來法則,成就佛道很難。但是只要有大成就明師住世帶領,弟子又能真正一心不二心,發大願一定要成佛,一定要弘法利眾,反而比古代單純的社會、地區、國家的人更容易成佛。

師父強調,末法時期要成佛,或者要達到三聖界,同修必須了解、融會貫通〈心經〉以及〈金剛般若波羅蜜經〉,從融會貫通中,更容易、也更能夠與 師父佛心印心。 師父要大家記住,經典不在於「文」、不在於「經」,而在於能夠融會貫通。未來當 師父解說〈心經〉、〈金剛般若波羅蜜經〉的時候,同修一定要做到:第一,要聽懂;第二,要融會貫通;第三,進入佛心印心。

師父期勉所有同修,對於〈心經〉、〈金剛般若波羅蜜經〉不僅要聽懂文意,更要融會貫通,進而開啟大智慧,與明師佛心印心。即使是靈性位階在三聖界的師父,因為沒有成就佛道,也就沒有諸相非相的如來,無法與弟子佛心印心,更無法了悟〈心經〉、〈金剛般若波羅蜜經〉文意裡面呈現出來的所有精華,都是論述如來及論述諸相非相如來!因此,當住世的大成就明師開示〈心經〉、〈金剛般若波羅蜜經〉時,弟子用心恭聆,可以佛心印心。

師父並開示,在每一場如來正法班, 師父都會親帶所有同修禪定相當長的時間,而無論在法會中或自己在家禪定,最重要的關鍵就是 師父跟弟子佛心印心。

師父殷切提醒,透過佛心印心,弟子如果慧根俱足,不需要〈心經〉、〈金剛般若波羅蜜經〉,只要直接印心、不二心,如同大成就明師帶領弟子禪定,當進入深定,進入到這樣的佛心印心,就有成佛的機會,也是成佛絕對必要的過程。因此,弟子一定要謹記,不管在任何地方、任何時間,以及禪定時,一定都要觀 師父住位。

▲ 竹北如來精舍遷入新址, 妙禪師父慈悲親臨開光,並法喜與弟子佛心印心。
妙禪師父千手千眼法會護持團隊
失物招領組
護持中體會明師「還君明珠」的悲智願行

妙禪師父於法偈中開示:「佛子滿天下,聖花佛果實。」目前佛教如來宗穩定依教奉行的弟子將近8萬人,每週有如此眾多的同修參加法會,進出各地如來精舍與北、中、南的如來正法班禪堂,匆忙中難免有不慎遺落隨身物品的情況。為因應遺失物品的處理, 師父慈悲設立了法會護持團隊的失物招領組。

從拾獲遺失物的登錄、保管、認領到協尋,都是失物招領組的護持範圍。師兄姐們以一顆細膩的心來護持,像是遺失物的登載,就包括遺失日期、地點、品項特徵等細節,因為愈詳盡愈能在最快的時間內協助同修找回遺失物;對於失物的保管,則無論大小、貴重程度,都會謹慎的包裝收藏,因為每一樣遺失物都可能是同修的重要物品。失物招領組一位師姐從中體悟到,好比 師父對待每一個弟子,無論貧富貴賤,都把我們當作心肝寶貝在疼愛與呵護,要引領我們回到如來的懷抱。

一位護持的師兄表示,起初看著這麼鉅細靡遺的護持過程,心中起了困惑:為什麼要這麼費工?不能化繁為簡嗎?但在一次次護持之後,覺知到自己的傲慢心,發現原來每一個程序都是必要而且充滿智慧的:讓同修看到自己掉的東西被好好的收納,領取時就會非常法喜、感恩;貼上日期則是方便護持的師兄姐好尋找、好整理!師兄因此深深為自己的傲慢懺悔,更感恩如來示現,讓他看到自己的不足,才能從護持中不斷突破,開啟真正的慈悲心!

另一位資深的護持同修分享,弄丟物品的師兄師姐一定會很著急,所以失物招領組的首要之務是安住他們的心,再來才是幫忙把物品找回來。因此,她常常提醒自己及一起護持的師兄姐,在護持過程中,要全程觀 師父住位,與 師父佛心印心,方能心安心定面對急於尋找失物的同修,以最快速、有效的方式護持他們。

還有一位生性害羞的師姐說,最初自己想護持其他不用與同修互動的法會護持團隊,卻在 師父妙轉下,加入了失物招領組。原本只要法會一圓滿,她就認為任務也同時圓滿了,直到看到一同護持的師姐因不捨同修找不到自己的鞋子,主動留下來等待失主認領,若等不到更會開始繞著禪堂詢問。師姐看了,開始學會內省自己護持的心態,不再交差了事,而會主動想想有什麼線索可以找到失主,更從不敢開口詢問,突破到可以繞著禪堂,大聲問師兄姐是否掉了東西。師姐說,抱著力求開悟的心來護持,真的就會不斷往上突破!

急急忙忙前來尋找失物的同修,若是找著了,臉上總會露出喜悅,不斷感恩失物招領組。護持的師兄姐體會到,其實應該感恩 師父,感恩 師父的慈悲真愛,成立失物招領組,讓不小心遺失物品的同修可以失而復得。師兄姐們更深深體悟到, 師父不也是這樣殷切期望,期望透過每位弟子慈悲心、慈悲行的接引利他,將與 師父有累世佛緣的弟子一個一個找回來,想方設法引領我們邁向明心見性、見性成佛之道嗎?失物招領組的師兄姐,感恩 師父慈悲給予護持明師正法的機會,讓他們於行中開悟,與 師父佛心印心,了解這一世真的是為了大願大行、一世成佛而來。

▲ 同修留下資料,請失物招領組協尋失物(左上);物品失而復得的師兄姐,臉上寫滿法喜(右上); 媒合後,通知同修前來認領物品(左下);與座位引導組確認拾獲物品的確切位置(右下)。

00:00 /
感恩 師父!讚歎 師父!

詞/曲:韓培娟

感恩 師父!讚歎 師父!
是您帶我走出生命幽谷
讓我不再陷入迷霧 可以找到回家的路

感恩 師父!讚歎 師父!
是您讓我不再感到孤獨
無論身在何處 都有您慈悲的保護

感恩 師父!讚歎 師父!
是您感化我心 依教奉行

感恩 師父!讚歎 師父!
是您渡化洗淨百千萬劫的苦

感恩 師父!讚歎 師父!
是您感化我心 與 師同行

感恩 師父!讚歎 師父!
聖花佛果實灑滿大地 化為淨土

禮敬合十 感恩 師父!讚歎 師父!