妙禪師父慈悲開示:
修行的目的在 投胎靈性獲得永遠的美好
妙禪師父千手千眼法會護持團隊 行中開悟
蒲團運籌團隊 彎下腰身播佛種!
2014年06月06日
妙禪師父慈悲開示 妙禪師父慈悲開示 妙禪師父慈悲開示

妙禪師父慈悲開示

您是真太陽
音樂版
MUSIC
感恩 妙禪師父!
讚歎 妙禪師父!佛曲
影音版
VIDEO
同修感恩讚歎 同修感恩讚歎 同修感恩讚歎

同修感恩讚歎
影像版
PHOTOS


妙禪師父慈悲開示:
修行的目的在 投胎靈性
獲得永遠的美好

妙禪師父一再以「人生苦短」四個字來教導全體同修,要弟子明瞭人生絕對苦短。 師父開示,「苦短」的意義有二,一是身體留在人間的時間很短,就連大成就明師人身法船住世的時間也跟凡人差不多;二是人的身體常常生病。 師父更強調,修行的目的不是為了讓人身享受人間的榮華富貴,而是為了讓投胎在身上無量無邊的靈性獲得永遠的美好!

妙禪師父並再次提醒,成佛與盤腿沒有半點關係,最重要的是有大成就明師引領,弟子只管全然依教奉行,與 師父佛心印心,就有機會通過如來法則。本門絕不苦修苦練,更不需閉關,而是由 師父直接跟弟子印心!

師父慈悲叮囑弟子,一定要照顧好身體。若採單盤的姿勢禪定,比較不容易四平八穩,而且基本上比較會傷到髖關節;每一次單盤禪定坐得越久,以及長時間採單盤,放在上面的那隻腳髖關節一定會傷到。所以平時或法會中禪定第一坐下座後,就不要再單盤,要改成散盤來平衡調整。 師父再三開示,通過如來法則、成就佛道的關鍵,在於弟子要會跟 師父佛心印心,而不在用什麼坐姿禪定。

同修在家練習盤腿禪定,第二坐如果會坐很久,要入到深定, 師父建議大家不要盤腿,尤其要避免單盤以防傷到髖關節。如果是坐椅子禪定, 師父提醒同修選擇有扶手、平穩的椅子,要面向牆壁,將腳放下自在坐著;燈光不要太亮,合十禮佛,觀 師父住位,持一心大圓滿手印或閉關禪定印都可以。尤其是年長的同修,在家禪定一定要有家人陪伴,不能有一絲一毫的風險。因為一旦入定,人是放鬆的,一不小心就會跌倒。

師父亦慈悲鼓勵較年輕的同修,平時可以慢慢練習雙盤,一開始時間不要太長,一隻腳先放上來,再慢慢的、輕輕的拉起另一隻腳,不可硬拉,以免傷到。 師父開示,禪定第一坐之後就可練習,此時腳的筋骨較鬆,從5分鐘開始,慢慢再將時間延長到10分鐘,練習時間長短由自己決定。 師父鼓勵大家常常這樣做,做到筋骨柔軟,就可以四平八穩的雙盤禪定,但過程中絕對不宜勉強。

師父慈悲提醒弟子盡量改用散盤,另一個原因是當要通過如來法則成就佛道時,禪定的時間會越來越長,會進入到我們沒有辦法了解、想像的過程。而要怎樣辨識自己是打瞌睡?還是越來越深定?只要確定自己的意識很清楚,但頭腦意識和身體卻是越來越感受到靜、定、舒服,也更加進入如如不動,就能一直契入到深定。但無論採單盤、雙盤,若因姿勢導致禪定過程很痛苦,就沒有辦法真正入定,更無法進入到深定。

大成就明師的弟子,只要越入定,越定、越靜,跟 師父的諸相非相如來就會越印心。即使不在禪定中,單單眼睛閉上坐著, 師父也能把弟子帶入到很深定的狀態。這樣的妙法實在妙不可思議,關鍵就在得遇明師後,弟子依教奉行,便能跟 師父佛心印心,而完全不需苦修苦練。

師父在中部再授證新師資!

▲ 妙禪師父慈悲為新任師資李孟瀅老師灌頂授證。

岡山如來精舍法喜成立!

▲ 妙禪師父慈悲為佛教如來宗岡山如來精舍禪堂開光。

妙禪師父以慈悲利他、行中開悟的法門帶領弟子,同修在每一次 師父給予的護持機會中,一印心就突破,從無明無智,到不斷開悟、開啟本有的如來智慧,及至成為 師父到位的千手千眼,真是無上的福報造化。而每一位印心參與法會護持團隊的師兄姐,無不滿懷體悟與對 師父的感恩、讚歎。

不少師兄姐剛加入蒲團運籌團隊時,把護持當成「作義工」、「來幫忙」,甚至抱著提早到精舍「順便」護持的心態,且認為鋪蒲團的動作很簡單,很難想像從中也能開悟。但一位師姐分享,有一天當她將一張一張經文放上蒲團的時候,突然體悟到自己正在播佛種,每張經文中,存在大成就明師對弟子的慈悲教導;每個蒲團都像是 師父滿溢的溫暖關心,要迎接苦難的眾生跟隨 師父回家。那一刻起,師姐滿心感恩與懺悔。原來這一切都是 師父的慈悲,自己不是來奉獻付出,而是透過護持,明瞭 師父的慈悲,開啟我們的感恩心!

另一位師姐雖年輕,護持蒲團運籌團隊卻已有8年之久,剛開始護持的心態跟大多數師兄姐一樣,就是護持後可以挑一個看得到 師父的好座位,準備等會兒好好跟 師父印心。但護持一段時間後,她發現自己的心越來越定,護持的心態也改變了。當自己的心越安越定,蒲團越能排得又快又好;與師兄姐一起共心護持圓滿後,也格外法喜,因為他們讓眾多的師兄師姐能夠舒適的坐在禪堂中,跟 師父佛心印心。

誠如一位平日擔任攝影師的師兄說,其實蒲團運籌團隊的重點並不在蒲團怎麼排,也不是繁瑣的規畫、技巧或工具,而是相印 師父傳揚如來正法法脈的艱辛與慈悲,以及希望護持同修留下來,在 師父座下開悟、突破的心。每一位師兄姐都有機會在此世通過如來法則成就佛道,因此每個蒲團上坐的都可能是未來佛,我們應以恭敬、謙卑、感恩的心,提供莊嚴、清淨、舒適的座位,讓未來佛可以好好和 師父佛心印心,才不辜負 師父慈悲給予護持的機會。

護持心態對了,就能與 師父佛心印心;智慧一旦打開,就不受場地大小、格局、熟手或新手、有無工具等因素影響,一樣能很快到位,屢試不爽。而同修在印心護持的過程中,也能不斷突破自己的習氣,提升格局,脫胎換骨。

有位擔任幹部的師兄分享,由於 師父座下不乏社會各界菁英,在某一次搬遷拉人龍的過程中,缺乏自信的他畏畏縮縮,根本沒法引導自願參與護持的師兄姐。這時他覺知到因為自己的名相心,竟然如此退縮,沒能護持好 師父,也沒護持好 師父的弟子,他真心懺悔。那次之後,他勇氣湧現,該怎麼說、該怎麼做、該怎麼引導,做就對了,因為他不是為了自己而做,他是 師父的法器!他要代表 師父利益眾生!不知不覺間,那道與師兄師姐間隔閡的牆消失了,他的畏畏縮縮不見了。現在的他能站在200人面前自在分享心得,也能引導比自己有經驗的師兄師姐,完全不是以前的他所能做到的。他由衷感恩 師父給予殊勝的護持機會,讓他的格局不斷被 師父提升。

蒲團運籌團隊另一位平時擔任企業高階管理者的幹部則表示,在每一次彎腰鋪排蒲團及擺放經文的動作中, 師父讓她學會柔軟、謙卑與感恩,明白萬事萬物皆非理所當然,並要她做到因時因地制宜的靈活彈性,不執著、不墨守,瞻前顧後,重在全局。

師姐更體悟到,大成就明師要弟子在行中所見,絕非只是擔任志工般的彎腰鋪排,亦不在整齊劃一的及時完成。 師父要弟子具有縱橫全場、運籌帷幄的能力,要有掌控大局的視野和格局,並能圓融圓滿的與其他法會護持團隊互相補位。原來, 師父慈悲引領弟子看到的,是與大成就明師相同的高度與眼界,而不是一排、一區的蒲團與鐵椅罷了;是要能做到全然交付,與 師父佛心印心。這樣的覺知與智慧一旦被開啟,也就在「我願意」之中大願大行,在不斷的行深之中「行中開悟」。

明師妙法,非思量分別之所能解。看似簡單的護持動作,其實都是明師給予弟子行中開悟的契機。只要明瞭法會護持團隊的真實義,真心護持,便能與 師父佛心印心,開悟突破。在蒲團護持團隊的師兄姐身上,我們如實看到 妙禪師父的慈悲教化與妙轉,心中無比感恩與讚歎。

▲ 每一次如來正法班,從法會前將蒲團一一標齊鋪好(左上),到法會後整理經文(左下)、將禪堂場地恢復原狀(右上),並將蒲團一個不少、全數入倉(右下)後,蒲團運籌團隊的護持任務才告圓滿。

您是真太陽

詞/曲/演唱:官靈芝

當我在絶望的時候 您給我溫暖的感受
慈愛的目光 撫慰我創傷 安定我狂亂的靈魂

當我在黑暗的時候 您給我一盞明燈
照亮我方向 引領我前航 我不會成為迷途羔羊

您是真太陽 照亮我心房
但讓我不徬徨 我心不迷惘
您給我力量 您讓我勇敢
不會有恐懼那所謂的無常
不再有哭泣的時候 只因您牽著我的手
全心全意 跟隨您步履 直到回到我的家