禪定時要鬆掉意識雜念
第一坐保持清淨.第二坐注意法眼輪
妙禪師父千手千眼法會護持團隊-法台暨蓮花座清潔組
拂塵去垢 綻放佛性光彩
2014年10月10日
妙禪師父慈悲開示 妙禪師父慈悲開示 妙禪師父慈悲開示

妙禪師父慈悲開示

妙禪師父 福報佛曲
音樂版
MUSIC
頌如來 佛曲影片
影音版
VIDEO
同修感恩讚歎 同修感恩讚歎 同修感恩讚歎

同修感恩讚歎
影像版
PHOTOS


妙禪師父慈悲開示:
禪定時要鬆掉意識雜念
第一坐保持清淨.第二坐注意法眼輪

師父慈悲開示,禪定時要鬆掉意識的念,禪定的過程才能與 師父佛心印心。同修尤其要記住,參加如來正法班,一進入大禪堂就要鬆掉頭腦的雜念。頭腦意識愈鬆、愈空、愈清淨, 師父諸相非相的如來愈能與弟子印心,而弟子跟 師父印心的程度,取決於弟子依教奉行的程度。

在家禪定還沒辦法達到1小時前,若時間允許,可以分兩次禪定;兩次禪定間隔的時間不要太長,且第一坐就一定要讓頭腦雜念鬆掉。 師父開示,鬆掉跟放掉不一樣。愈是要放掉,意念、雜念愈會浮起來,所以是要把雜念鬆掉。要怎麼鬆呢?師父慈悲教導,就是要觀法眼輪,有一個地方讓自己可以注意;不用去找法眼輪在哪裡,也不要管位置精不精準,只要知道法眼輪的位置在哪個區域就可以了。

師父進一步開示,有些同修觀法眼輪時,或許不需動念就可觀到法界,好比眼睛打開了,不需要努力便能看到東西一般。現在還觀不到法界的同修,優點是會比較快通過如來法則,成就佛道。能觀到法界的同修占的便宜是比較快相信,但依如來的平等法則,觀法眼輪時能看到法界的同修,何時成就佛道就要看所花的時間和真心到什麼程度!

在家禪定兩坐時,第一坐要保持清淨,第二坐就注意著法眼輪,放鬆頭腦意識,這樣禪定跟 師父佛心印心的效果會不一樣。在大禪堂中,同修一定要保持清淨,尤其準備禪定第二坐時,非必要的話不要講,即使上化妝室,都要保持著法喜、感恩、清淨的心,靜靜的使用,用完後靜靜回到座位。在原地活動的同修, 師父要我們動動腳,是要讓第二坐不會太辛苦,同時靜一靜,非必要的話不要講,非必要的思維不要思維,讓自己進入沒有雜念的狀態。當真正進入深定,頭腦是空的,活的、呈現的都是法界的。

師父一再開示,修行不是為人身法船,雖然會比較健康,身心靈邁向和諧圓滿,但身體不是所有醫學指標統統100分的那種健康。修行是為了靈性, 師父渡化弟子的業力, 師父跟弟子印心,而弟子也要透過觀 師父住位、依教奉行,與 師父佛心印心。參加如來正法班的人數這麼多, 師父給的都一樣,但絕對沒有兩位弟子得到的完全一樣多,關鍵在於開悟大小,尤其在於意識心。同修開悟以後,就要大信 師父是大成就明師。

妙禪師父最後叮囑弟子,禪定時一觀 師父住位後,就不要動意識心,任何的意識心,就算在禪定中再怎麼參想佛理或要如何利益眾生,這些都是雜念,是禪定中廣義的邪念。邪念障礙了跟 師父佛心印心的效果,哪怕只會讓印心的力道弱一點,都要當作是邪念;雜念就是邪念,雜念就是垃圾之念。

法台暨蓮花座清潔組
拂塵去垢 綻放佛性光彩

走入佛教如來宗每一座精舍,首先映入眼簾的就是明師 妙禪師父的法相,以及莊嚴的法偈、法台、法座及蓮花座。每場新班法會前後,都能看到法台暨蓮花座清潔組小心翼翼而專注的身影,拿著最精準的工具,用最適合的力道,清理拂拭法台及蓮花座上沾染的塵埃。

護持法台暨蓮花座清潔組的同修清一色是開悟而細心的師姐,她們表示,加入這項護持任務是從認識工具開始,每支筆刷都有最適用的地方,用錯了,既傷工具也傷法器。法台上的每件法器,都由 師父開過光,有護法住位,明白其材質及放置在法台上的精準度,會使法台顯得莊嚴。認識法器,就像認識自己——東西壞了可以換過,但若無法以愛物惜物的心情來護持自己難得的人身法船,那麼這一世投胎到身上無邊無量的靈性團隊就無法跟隨大成就明師好好修行,遑論見性成佛、利益眾生了。

好幾位護持的師姐不約而同分享,在她們一次又一次,一筆一刷細膩清潔法器上的灰塵當中,就像覺知自己每天行住坐臥不斷沾染的習氣業力,不斷拂拭,那一層又一層的假面具就一再被撕開揮落,一再撥雲見日。法台暨蓮花座清潔組的核心護持精神是「清淨、莊嚴、專注」,尤其在用筆刷拂拭易碎的陶瓷蓮花座時,師姐們體會到不能太用力,卻必須有一定的力道才能將灰塵拂去。就如同護持同修,不能因為這樣就害怕深入的清潔,而是要更用心、以更適當的力道去護持,才能使我們護持的師兄姐在不斷依教奉行的過程當中,讓明師拂塵去垢,發光發亮,如蓮花般綻放本自俱足的佛性。

至於護持如來正法班的禪堂,則更需要千手千眼共心完成。師姐們不僅必須在有限的時間之內清潔圓滿,法器也需要搬動及拆裝收納,因此不管拆解、包裝、法器在法台上或法台下定位,都必須由經驗純熟的幹部傳承經驗。一位師姐說,其中傳達的態度就是我們在護持明師時,方向必須正確,各司其職,並且適時主動的補位。由於禪堂內有各項任務的護持團隊,為了不耽誤法台清潔的進度,清潔蓮花座的師姐會適時調整護持的位置及速度,以利法會圓滿進行。透過有智慧的任務分配,讓每位師姐都能熟悉各個護持步驟與環節,無私不分你我,細膩莊嚴共在護持明師的一心中。

佛教如來宗沒有富麗堂皇的禪堂,但因有大成就明師,素淨莊嚴的空間就是佛國淨土。當每位來參加法會的同修,面對法台方向依序就座,恭迎殊勝法會的到來時,法台上所有法器精準的放置,就像提醒著每一位 妙禪師父的弟子,入到大成就明師座下,心的方向是否精準對準 師父?一定要珍惜靈性投胎到人身法船的機會,跟隨大成就明師依教奉行,弘揚如來正法,明心見性,見性成佛!

▲ 法會開始前,以全然護持明師的心,細膩徹底的清潔蓮花座(左圖),並準備好 師父即將使用的法座(右圖)。

福報

曲:陳忠宏 詞/演唱:江淑娜

生命像一隻沒靠到岸的船  隨浪飄來飄去也不停
黑暗的世界 誰人來解救  我受苦受難流浪的靈魂

來到 妙禪師父的面前  講出我心內恐懼的心情
(國)師父開示 生命的真理  讓我了解什麼是慈悲

是幸運 也是福報  流浪的靈魂可以受到 師父保護
師父阿~ 渡化一切 讓咱事事順利 健康平安過
師父阿~ 感恩您做的一切
(國)讓苦難的眾生 (台)得到這麼多
我發願 報答 師父
(國)做您的千手千眼 播撒佛種子