2013年8月2日
妙禪師父期勉同修能禪定一小時
只要依教奉行 定能與 師佛心印心

大成就明師引領禪定的過程中,不斷為弟子印心、加持與渡化,無比殊勝。上週的台北如來正法班, 師父期許很快能在如來正法班中帶領弟子禪定一小時,且弟子要能自在中入定,達到最佳與 師佛心印心的效果。

妙禪師父開示,弟子若能真正入定,與 師父印心的力道就會越來越強!而入定與否與思緒、雜念有關。 師父慈悲提醒,禪定時不用去管頭腦的意識和雜念,不參,不想,不去思維,不想要觀到什麼,也不想要感應到什麼,只需靜靜的;持續練習,慢慢的便會越來越清淨。

禪定過程中,脊椎自在挺直,全身放鬆非常重要,這有助於氣脈通暢。但若腿麻或腰痠背痛到一定程度,是無法入定的。 師父開示,在家中可以透過兩禪定的方式來練習,逐步達到禪定一坐一小時的目標,但在練習第二坐之前,一定要適度休息、活動一段時間,而且休息時頭腦意識要保持清淨。 妙禪師父開示,「禪定練習要深、要長。只要同修能入定,如人飲水冷暖自知,你會知道你入定了,你真正禪定了。」

師父更進一步開示入定的重要,「隨著同修自然而然的入定,從入定中進入深定,人與元神合為一體,這時候 師父給弟子的力量會達到佛心印心的效果!」而依著 妙禪師父的方法禪定,元神不再被桎梏,靈性會活絡起來,自然而然達到身心靈和諧圓滿。

不僅在 師父親臨的如來正法班法會禪定,能與 師父印心,同修在家禪定一樣可以佛心印心!因為印心與否取決於弟子對明師的意識心有多強,以及是否依教奉行,而與入門先後沒有關係。 師父慈悲叮囑:「只要依教奉行,必能與 師父諸相非相的如來佛心印心!」

明師妙法不受空間距離所限制,也沒有男女老幼、貧富貴賤的分別,只要弟子願意試著相信 師父,依教奉行,無時無處不能佛心印心。 師父不只一次開示,有心者得之,珍惜者得之。期盼全體同修都能全力以赴,不僅禪定功夫儘快到位,更要全方位依教奉行,全然與 師父佛心印心。

新師資授證
▲ 陳明芳老師向 妙禪師父合十禮敬。
▲ 妙禪師父為新師資陳明芳老師灌頂授證。
妙禪師父千手千眼法會護持團隊
地面清潔組
發揮如來智 清淨禪堂迅速確實
讓同修放下塵勞 與 師父佛心印心

大成就明師所在之處,即為淨土。佛教如來宗的弟子不僅以聖潔、感恩的心來參加每一場法會,也以同樣的心來護持明師住世弘法的禪堂。每一場法會,地面清潔組總是最早進入禪堂的法會護持團隊之一,師兄姐運用 妙禪師父為我們開啟的智慧,以超乎想像的效率,莊嚴淨土,迎接殊勝法會的到來。

每逢台北如來正法班舉行當天,地面清潔組在法會正式開始2小時前便於禪堂外集合分配任務,包括:靜電拖把組、掃地組、拖地組、資源回收組、點名貼紙回收組等。任務分配完畢後,即由組長引領小組成員共心,提醒大家以清淨、感恩的心來護持。莊嚴、恭敬、聖潔的心,從這一刻就已開始。

一入禪堂,首先以7、8人為一組,拿著加大的靜電拖把一字排開。待組長一聲令下:「走!」大家便整齊一致,將靜電拖把從這頭推到那頭後,輕輕抖落灰塵,接著負責掃地的師兄姐會將抖落的灰塵掃起,來回幾次,整個大禪堂的地板就乾淨了。而不論拖地、掃地,師兄姐身體在活動,心卻是安定的,因此每一個動作都俐落到位。再來到掃具儲藏室。我們看到不但掃把、拖把、水桶件件整齊歸位,連抹布都分類掛好,毫不馬虎,只因為每一樣物品都是來自同修護持的弘法護持金,師兄姐感恩與珍惜的心更勝於對待自己家中的器具。

台北市立體育學院詩欣館可容納3000人以上參加法會,如果不能迅速清潔好地面,後續舖設蒲團、同修入座,甚至法會正式開始的時間勢必都會延誤。然而,地面清潔組的師兄姐竟然只需短短15分鐘就能圓滿完成,效率實在驚人。此外,為了避免點名貼紙脫落導致鄰居罣礙,師兄姐發揮巧思,特地製作貼紙回收板,掛在禪堂出口處或由同修手持,提醒師兄姐將貼紙撕下、貼在回收板上。非常簡單的方法,就改善了貼紙脫落、影響環境整潔的問題。這一切都見證了在護持大成就明師住世弘法的過程中, 師父不斷與弟子佛心印心,為弟子開啟智慧。名之為護持 師父,其實還是 師父在護持弟子。

同時,有許多師兄姐在拿起掃把的當下,放下了傲慢,升起謙卑,赫然發現自己過去都在享受別人的服務,卻吝於付出,因而開始懂得體貼、細心,並發出真正的懺悔與感恩心。曾有入門不久的新同修,不經意在台北如來精舍看到一位師兄雙膝跪地,手拿抹布擦拭地墊,師兄認真法喜的眼神,讓這位新同修深受感動,就此打開心門,願意依教奉行,也加入了法會護持團隊,一路開悟突破。

現在台北精舍共有500多位同修加入地面清潔組的護持行列,希望未來能有愈來愈多的同修加入法會護持團隊,在護持的過程中,體會到 明師無私的慈悲真愛,與 師父佛心印心,步上開悟的軌道!

▲ 地面清潔組以清淨、感恩的心護持每一個禪堂,莊嚴淨土。每一個小細節都不放過。

00:00 /
Faith 大信

曲:馬修連恩