2015年6月12日
妙禪師父慈悲開示:
如來法則的真慈悲
大成就明師與弟子平等無二的佛心印心
弟子應覺知頭腦負面意識 會障礙印心程度

妙禪師父慈悲開示,當我們的人身法船還健在,才能夠追隨明師,通過如來法則,成就佛道。但人身跟靈性必須要圓融一體,不可讓人身法船背離、背叛元神。

依如來法則,人身法船讓我們的頭腦有正有負,人依著自己的自利,造就所有苦難的靈性,都被人身法船頭腦的負向意識心給誤導了。 師父慈悲不捨開示,依如來法則,這一世不一定大家都能成佛,但是既然入到住世的大成就明師座下,還要繼續從無始劫以來一直不斷的投胎?在這一世或者任何一個當世,都要這樣子一生一世耽誤掉嗎?

師父開示,要或不要,關鍵在自己! 師父跟所有大成就明師一樣,當世絕對沒有辦法掌握弟子頭腦的負向意識。 師父苦口婆心對弟子開示, 師父是疼我們、愛我們的,但如來是絕對的平等,所有大成就明師都沒有辦法請求如來給某位弟子多加分,這是如來的法則。

師父比喻,小孩子剛學爬時,父母都會幫助他們的寶貝孩子;孩子在爬的時候,父親或母親一個拿著玩具去引誘小孩子,快速的讓孩子拿到玩具,另一位則在後面幫忙推,讓孩子快一點拿到最喜歡的玩具。 師父開示,大成就明師住世就如同這樣的父母;從無始劫到現在,當所有的大成就明師人身法船還健在的時候,都了了分明上帝(如來)是慈悲的,祂所立下可成就佛道的如來法則,是絕對平等而無二的。

慈悲的 師父要弟子了解,當我們面對 師父, 師父一定是以諸相非相如來跟我們佛心印心。即使剛入門同修不相信 師父是大成就明師, 師父還是與弟子佛心印心,這就是如來法則的真慈悲。

妙禪師父千手千眼法會護持團隊
椅子搬運團隊
體現明師真愛弟子 平等無二

妙禪師父一再開示,追隨大成就明師,弟子不需要苦修苦練,其最具體的展現之一,就是禪定時不管採雙盤、單盤、散盤,甚至是坐椅子,都可以跟 師父佛心印心。每一場如來正法班,都有同修坐在椅子區,而將一張一張鐵椅排放得筆直整齊的,便是法會護持團隊中的椅子搬運團隊。

椅子區同修所坐的鐵椅,早期是靠著護持的師兄姐排成幾條人龍,在法會前、後,用接龍的方式一張張搬運、擺放、回收的。尤其法會前,在跟時間賽跑的壓力下,與其他法會護持團隊一樣,講求的並不是氣力,而是「共心」。這樣的體悟,對護持團隊中一些力氣較小的師姐來說,尤其深刻。

一位師姐便說,剛開始護持的時候,原以為鐵椅會很重,但沒想到,當師兄師姐都很共心時,一張張鐵椅傳遞的速度可以非常快,快到鐵椅好像飛了起來,反而比傳蒲團還要輕!但當師兄師姐沒有共心時,每一張鐵椅停留在手上的時間變長了,這時就會感受到鐵椅的沉重。從中她體會到當大家都能一心對準 師父,全力護持這場法會的時候,護持的速度會快得不可思議,過程也充滿法喜。

也如同一位師姐回憶第一次護持鐵椅區的情況,當看到護持團隊需要拉出一長排人龍,將鐵椅一張張往前傳時,心裡不自覺的很擔心、很害怕,不知道自己是否能護持得好。但是當師姐握到第一把鐵椅時,心中的擔心與害怕竟然瞬間消失,尤其是當把鐵椅往前傳給下一位師兄姐的瞬間,師姐突然明白了什麼是「交付」!「真的,只要弟子願意,慈悲的 師父就會將弟子的業力帶走。」

表面上看似簡單的護持,實際上都蘊含深意。一位年長的師兄說,最初加入接龍搬運團隊,只是單純覺得法會後該留下來「幫忙」。那時的自己完全沒有「法會護持團隊」的概念,但卻奇妙的藉由護持接龍搬運這麼簡單的「行」,即使一開始可能沒有太多體會,但是透過不斷的行,除了擺脫獨來獨往的習氣,漸漸融入禪行的大家庭之外,行中開悟,也讓自己更堅定的走在 師父的中道上。

因此,表面上看似護持他人,但實際上是護持自己,師兄姐往往可以在護持的過程中看到自己,明白自己要突破的習氣。一位師兄便表示,在初期護持的過程中儘管很法喜,但對於護持的體會還是很粗淺,一直到參加了法會護持團隊核心觀念教導會,才明白法會護持的真實義,瞭解加入法會護持團隊不是來幫忙的,而是感恩 師父讓我們有莊嚴淨土、行功德、與 師父佛心印心的機會,若是抱著「我來幫忙」的心態,就會把自己放大,心也就傲慢了。

另一位師兄也說,他在一次護持過程中,急著要將椅子從推車上拿下來,因此雙手一直持續不停的動作,有一位師姐看到師兄椅子拿得不是很穩,於是提醒他,在護持過程中「要快,但是不要急」。師兄很感恩當天在持續護持的過程中,覺知到自己急躁的習氣,可能會因為急躁,造成鐵椅掉落而有所損壞,也瞭解到護持並不是在比較護持的多寡,而是與大家共心,將護持任務順利圓滿完成。

這位師兄表示,以前曾聽師兄師姐分享過,在法會過程中,同修們是坐在一朵朵的蓮花上,有護法在蒲團、椅子上面護持著我們。他因此體悟到,若是沒有 師父,鐵椅是鐵椅,蒲團是蒲團,卻因為此生有 妙禪師父住世弘法,法會物資之中都多了利益十方眾生的意義。

所有的護持,都是明師給予弟子的慈悲與真愛,即便只是一個小動作。師兄進一步提到,先前 師父開示要於年前將所有鐵椅椅背的螺絲鎖緊,他在護持過程中,突然明白鎖螺絲不單只是個動作而已,因為坐在椅子區的,以年長及生理需求因素的同修居多,若是椅子的螺絲鬆動了,同修可能因此受傷, 師父必定不捨。他因此體會到, 師父全然不漏掉任何細節的在保護弟子人身法船的安全,讓弟子能無後顧之憂,在禪堂內與 師父佛心印心。

如同一位師兄所言,椅子搬運接龍讓他真的瞭解 師父平等的愛。因為有了鐵椅,讓許多需要坐椅子的師兄師姐也能夠參加如來正法班,而不管坐蒲團或坐椅子, 師父的力量都是一樣平等的給予。也如另一位師兄所表示,不論是坐在蒲團或鐵椅上的同修,都是 師父的心肝寶貝,如果可以迅速把鐵椅擺好,排得整整齊齊,就能讓 師父的每一位佛弟子舒舒服服坐在上面,讓大家更與 師父佛心印心。「因為每一位師兄姐,都是未來佛,所以我們不僅在護持大成就明師弘法,更是在護持讓法脈傳下去。」

感恩椅子搬運團隊的所有護持同修,讓我們更加明白,明師的真愛,平等無二;明師的妙法,也真的讓每位願意留下來、試著照做的弟子,都能夠從利益眾生當中開悟、突破,直至明心見性,成就佛道,利益十方眾生。

▲ 師兄姐最早是以共心接龍的方式,將數百張鐵椅迅速搬進禪堂(最上)。法會前將一張張椅子標齊對正擺好(左上),法會後再將椅子一一收齊,裝上推車(右上、左中、右中),接著移出禪堂,送入倉庫(左下、右下)。

00:00 /
頌如來

曲:李秉宗老師 詞:李秉宗老師/劉昱彗

終於卸下沉重的心防
終於跨越傲慢的高牆
終於知道了生命的真相
終於了解您是人間的妙方

這條路不管多漫長
跟著您就會有方向
我堅持要在您帶領的中道上
才不枉費今生這一趟

感謝您給我向前的力量
從此我的人生就不一樣
恩怨情仇不再是阻擋
妙不可言大威德力
療癒我累世的傷

禪行路上從此不再徬徨
您慈悲帶我飛越過無常
如如不動的太陽
照破世間的黑暗 (照破娑婆的黑暗)
來帶領我回到究竟故鄉 (來成就弟子們的願望)