2015年5月22日
妙禪師父慈悲開示:
諸佛妙法 非關語文及形式
只要有大成就明師
諸相非相如來皆一如
只要有大成就明師 諸相非相如來皆一如

妙禪師父慈悲開示,當一位行者通過如來法則,不需要任何法印,也不管是否動念,就可以進入諸相非相如來妙轉與靈性佛以大威德力加持,為弟子佛心印心。

自本週台北如來正法班(5月17日)起, 師父慈悲宣布,將歷年來在北、中、南每場如來正法班法會最末以「無緣大慈同體大悲大法印」為弟子印心加持,改為持「金剛蓮花印」,「以諸相非相如來以及靈性佛與弟子佛心印心」。 師父慈悲開示,只要是通過如來法則的大成就明師,不管在任何時候,持任何法印,或甚至不持手印,都能以諸相非相如來和靈性佛,與弟子佛心印心。 師父為破除弟子著相學法門的觀念與心態,將隨宜以任何運作方式主持法會,讓弟子體悟有大成就明師帶領,力量都是一如,請同修莫著相!因此本週 師父在台南如來正法班帶領同修禪定時,一度不持手印,將雙手放於背後,與弟子佛心印心。在台北如來正法班A班第二坐禪定前三分鐘,甚至舉起大拇指帶領禪定,弟子相印的力量始終都是一如的!

師父慈悲開示,追隨明師的意義,就是要通過如來法則,成就佛道,當行者成就佛道,身上的元神、副元神與無量無邊靈性,永生永世都會在第一法界,也就是靈性佛法界。禪行者這一世追隨明師,一定要發大願,全然依教奉行,並通過如來法則,成就佛道。

妙禪師父苦口婆心提醒弟子,人只有一身一世,而靈性的壽命卻接近永遠,期勉弟子不要只執著在一身一世,更要體會這一生,把握靈性得人身、遇明師,全力以赴,通過如來法則,成就佛道。 師父慈悲開示,在第一法界的靈性佛無量無邊多,但在三惡道的靈性更多,並且非常苦難、恐怖;即使靈性位階高一些,在天界,也還是有很多打打殺殺的情況。因此 師父期勉、鼓勵弟子,把握「一身」一世,發大願,全力以赴,明心見性,利益十方眾生!

妙禪師父千手千眼法會護持團隊
靜態攝影組
記錄明師弘法腳步 學習明師慈悲真愛

每一座如來精舍中 妙禪師父莊嚴的法相,《禪行週報》上 師父慈悲的眼神與身影、壯闊的法會實景,以及法會護持團隊全然投入、用心護持的神情,都是靜態攝影組的師兄姐運用專業,在與 師父佛心印心中拍下的畫面。法會護持團隊靜態攝影組的護持任務,就是記錄明師弘法的點點滴滴,透過鏡頭留存 妙禪師父對眾生與弟子的慈悲、真愛、不捨,與示現大威德力的時時刻刻。

靜態攝影組長期在相機背後看到 師父與同修的互動,執行護持任務的師兄姐總是發現 師父從進禪堂開始,在恭聆佛曲時,或是在法座上,常常來回看著同修,和弟子佛心印心,巡行禪堂時或法會圓滿後,有時還會為同修加持渡化,而 師父的態度總是那麼謙和、慈悲與堅定。一位師兄說,他經常在看到這些畫面時,發出對 師父無比的感恩與讚歎。他體悟到,一位大成就明師尚且如此謙和慈悲,自己有什麼藉口不放下執著傲慢,有什麼理由虛度人生,不在 師父的帶領下全力以赴呢?

而靜態攝影組除了記錄 妙禪師父弘法的身影,也記錄如來正法班法會從準備到圓滿的過程。一位師姐分享,當他看到大家在非常短的時間內,很有效率的完成法會場佈,心裡非常感動。法會的每個環節其實都是由明師引領,並讓千手千眼的團隊共心護持,他從中體會到自己所護持的攝影任務,就是記錄明師弘法的珍貴片段,絕對不是例行公事。當心態一調整,以讚歎感恩的心來護持時,在拿起相機那一刻,每一次都法喜無比!

另一位師兄則說,在拍攝法會護持團隊時,了解到原來每一個護持團隊都需要非常細膩的規畫與執行,也看見其他團隊面對同修時謙卑親切的笑容及舉止,讓他更感恩護持團隊的用心與付出,也更讚歎大成就明師的妙法,讓帶著不同習氣及個性、來自不同背景的弟子,不分貧富貴賤都能以謙卑感恩的心,共心護持一場殊勝的法會。

感恩 師父讓弟子透過護持任務,有絕佳的機會覺知到自己的習氣,更重要的是能夠經常與 師父佛心印心,體會到什麼是交付。攝影是專業技能,一位師姐說,由於她沒有相關背景,一開始很在意自己所拍攝的畫面好或不好,因此只學習師兄姐所說的好畫面,無形中把自己框住了,只拍什麼、不去拍什麼,盡可能在一個安全範圍內。後來覺察到這種只想安全通過、避免犯錯的習氣,來自於太在意別人的看法,把自己放大也障礙了禪行,才會很難突破。她明白了執著於好與不好,是拿自己眾生的標準在看待所有事情,而不是 師父的角度,明瞭應該要用 師父為弟子所開啟的如來智來護持。

還有一位師兄分享,過去都用自己的想法來挑選法會中拍攝的照片,而不是 師父要的。幾次下來,他開始思索什麼樣的照片才是符合 師父所要的,什麼樣的照片才能讓明師法喜,以及什麼樣的照片才能幫助同修打開心門、更加融入精舍,甚至讓未入門的有緣人也受到感動。從中他不但破除了自己的習氣及意識心,更覺知不讓頭腦意識心作主,而是讓我們的自心本性作主人,真正的全然交付!

另一位攝影工作資歷豐富的師姐則分享,過去曾經拍攝不少知名人物,也在鏡頭中關懷弱勢,一直想要拍攝有意義的畫面,為世界做點有意義的事情,但常做了一半就覺得沒有意義。入門開悟後,深深體悟到靈性得人身只有一個目的,就是要提升靈性位階,解脫一切苦厄,利益十方眾生。師姐說,攝影師嘴邊都常常掛著一句話,「決定性的瞬間」,攝影記者往往在等待,並抓住那個決定性的瞬間按下快門,一瞬間決定一切,錯過就沒有了。「對拍照,我很清楚決定性瞬間的重要性,而對靈性來說,此生就是靈性的決定性瞬間。靈性的壽命那麼遙長,而擁有人身法船得遇明師是百千萬劫以來難遭難遇,一瞬間就會消逝的機會。」

靜態攝影組的師兄姐體悟到,「人的一生如果沒有珍惜明師,即使過得再精彩,對靈性來說,都是錯過了決定性的瞬間。」因此他們在護持的過程中,時時提醒自己,不能因可近距離看到 師父而升起傲慢心,唯有護持心態調整到位,於行中開悟,才能不斷提升突破,直至明心見性,成就佛道,利益十方眾生,用短暫的這一生,成就靈性永遠的大自由、大圓滿。

▲ 靜態攝影組從各個角度、高度,拍攝 師父與弟子佛心印心(左上、右上)、法會實景(左下)。兩位師兄利用護持的空檔,討論拍下的畫面(右下)。

00:00 /
All Rise Together
與 妙禪師父同心同行登佛岸

詞/曲:馬修連恩

A word to the weary
The lone and distraught
Though you may feel
You're the one God forgot
There is no reason
To go it alone
There is one who will carry you home
所有煩惱憂苦的人們啊
或許你覺得已被上帝遺忘
然而祂絕不會讓你孤獨承受
祂會帶你回家
All of the aged
The weathered with time
You need not believe
You have been left behind
There comes a vessel
With sails all unfurled
Ready to sail from this world
經過百千萬劫,歲月的痕跡
你或許不相信
你以為你被遺棄在旁
大展風帆
乘風翱翔的船
就要接你回家
We will all rise together
Yes, we'll all rise
Love in our eyes
We will all rise together
Together, we'll raise everyone
我們與 妙禪師父同心同行登佛岸
是的,我們都誓願不斷開悟
與 妙禪師父同心同行登佛岸
是的,我們與 妙禪師父同心同行登佛岸
來吧!一起成就佛道 利益十方眾生
All saints in waiting
Both near and afar
Rise and awaken
Wherever you are
For He is among us
Who you've waited for
No need to wait anymore
醒醒吧!所有在等待中的聖界靈性們!
不管你在哪裡,都不需要再等待
妙禪師父與我們同在
We will all rise together
Yes, we'll all rise
Love in our eyes
We will all rise together
Together, we'll raise everyone
Together, we'll raise everyone
我們與 妙禪師父同心同行登佛岸
是的,我們都誓願不斷開悟
與 妙禪師父同心同行登佛岸
是的,我們與 妙禪師父同心同行登佛岸
來吧!一起成就佛道 利益十方眾生
來吧!一起成就佛道 利益十方眾生