妙禪師父慈悲開示:
諸佛妙法 非關語文及形式
只要有大成就明師 諸相非相如來皆一如
靜態攝影組 記錄明師弘法腳步 學習明師慈悲真愛
2015年5月22日
妙禪師父慈悲開示 妙禪師父慈悲開示 妙禪師父慈悲開示

妙禪師父慈悲開示

A Master Cometh
我遇見了大成就明師
音樂版
MUSIC
A Master Cometh
我遇見了大成就明師
影音版
VIDEO


妙禪師父慈悲開示:
諸佛妙法 非關語文及形式
只要有大成就明師 諸相非相如來皆一如

妙禪師父慈悲開示,當一位行者通過如來法則,不需要任何法印,也不管是否動念,就可以進入諸相非相如來妙轉與靈性佛以大威德力加持,為弟子佛心印心。

自本週台北如來正法班(5月17日)起, 師父慈悲宣布,將歷年來在北、中、南每場如來正法班法會最末以「無緣大慈同體大悲大法印」為弟子印心加持,改為持「金剛蓮花印」,「以諸相非相如來以及靈性佛與弟子佛心印心」。 師父慈悲開示,只要是通過如來法則的大成就明師,不管在任何時候,持任何法印,或甚至不持手印,都能以諸相非相如來和靈性佛,與弟子佛心印心。 師父為破除弟子著相學法門的觀念與心態,將隨宜以任何運作方式主持法會,讓弟子體悟有大成就明師帶領,力量都是一如,請同修莫著相!因此本週 師父在台南如來正法班帶領同修禪定時,一度不持手印,將雙手放於背後,與弟子佛心印心。在台北如來正法班A班第二坐禪定前三分鐘,甚至舉起大拇指帶領禪定,弟子相印的力量始終都是一如的!

師父慈悲開示,追隨明師的意義,就是要通過如來法則,成就佛道,當行者成就佛道,身上的元神、副元神與無量無邊靈性,永生永世都會在第一法界,也就是靈性佛法界。禪行者這一世追隨明師,一定要發大願,全然依教奉行,並通過如來法則,成就佛道。

妙禪師父苦口婆心提醒弟子,人只有一身一世,而靈性的壽命卻接近永遠,期勉弟子不要只執著在一身一世,更要體會這一生,把握靈性得人身、遇明師,全力以赴,通過如來法則,成就佛道。 師父慈悲開示,在第一法界的靈性佛無量無邊多,但在三惡道的靈性更多,並且非常苦難、恐怖;即使靈性位階高一些,在天界,也還是有很多打打殺殺的情況。因此 師父期勉、鼓勵弟子,把握「一身」一世,發大願,全力以赴,明心見性,利益十方眾生!


靜態攝影組
記錄明師弘法腳步 學習明師慈悲真愛

每一座如來精舍中 妙禪師父莊嚴的法相,《禪行週報》上 師父慈悲的眼神與身影、壯闊的法會實景,以及法會護持團隊全然投入、用心護持的神情,都是靜態攝影組的師兄姐運用專業,在與 師父佛心印心中拍下的畫面。法會護持團隊靜態攝影組的護持任務,就是記錄明師弘法的點點滴滴,透過鏡頭留存 妙禪師父對眾生與弟子的慈悲、真愛、不捨,與示現大威德力的時時刻刻。

靜態攝影組長期在相機背後看到 師父與同修的互動,執行護持任務的師兄姐總是發現 師父從進禪堂開始,在恭聆佛曲時,或是在法座上,常常來回看著同修,和弟子佛心印心,巡行禪堂時或法會圓滿後,有時還會為同修加持渡化,而 師父的態度總是那麼謙和、慈悲與堅定。一位師兄說,他經常在看到這些畫面時,發出對 師父無比的感恩與讚歎。他體悟到,一位大成就明師尚且如此謙和慈悲,自己有什麼藉口不放下執著傲慢,有什麼理由虛度人生,不在 師父的帶領下全力以赴呢?

而靜態攝影組除了記錄 妙禪師父弘法的身影,也記錄如來正法班法會從準備到圓滿的過程。一位師姐分享,當他看到大家在非常短的時間內,很有效率的完成法會場佈,心裡非常感動。法會的每個環節其實都是由明師引領,並讓千手千眼的團隊共心護持,他從中體會到自己所護持的攝影任務,就是記錄明師弘法的珍貴片段,絕對不是例行公事。當心態一調整,以讚歎感恩的心來護持時,在拿起相機那一刻,每一次都法喜無比!

另一位師兄則說,在拍攝法會護持團隊時,了解到原來每一個護持團隊都需要非常細膩的規畫與執行,也看見其他團隊面對同修時謙卑親切的笑容及舉止,讓他更感恩護持團隊的用心與付出,也更讚歎大成就明師的妙法,讓帶著不同習氣及個性、來自不同背景的弟子,不分貧富貴賤都能以謙卑感恩的心,共心護持一場殊勝的法會。

感恩 師父讓弟子透過護持任務,有絕佳的機會覺知到自己的習氣,更重要的是能夠經常與 師父佛心印心,體會到什麼是交付。攝影是專業技能,一位師姐說,由於她沒有相關背景,一開始很在意自己所拍攝的畫面好或不好,因此只學習師兄姐所說的好畫面,無形中把自己框住了,只拍什麼、不去拍什麼,盡可能在一個安全範圍內。後來覺察到這種只想安全通過、避免犯錯的習氣,來自於太在意別人的看法,把自己放大也障礙了禪行,才會很難突破。她明白了執著於好與不好,是拿自己眾生的標準在看待所有事情,而不是 師父的角度,明瞭應該要用 師父為弟子所開啟的如來智來護持。

還有一位師兄分享,過去都用自己的想法來挑選法會中拍攝的照片,而不是 師父要的。幾次下來,他開始思索什麼樣的照片才是符合 師父所要的,什麼樣的照片才能讓明師法喜,以及什麼樣的照片才能幫助同修打開心門、更加融入精舍,甚至讓未入門的有緣人也受到感動。從中他不但破除了自己的習氣及意識心,更覺知不讓頭腦意識心作主,而是讓我們的自心本性作主人,真正的全然交付!

另一位攝影工作資歷豐富的師姐則分享,過去曾經拍攝不少知名人物,也在鏡頭中關懷弱勢,一直想要拍攝有意義的畫面,為世界做點有意義的事情,但常做了一半就覺得沒有意義。入門開悟後,深深體悟到靈性得人身只有一個目的,就是要提升靈性位階,解脫一切苦厄,利益十方眾生。師姐說,攝影師嘴邊都常常掛著一句話,「決定性的瞬間」,攝影記者往往在等待,並抓住那個決定性的瞬間按下快門,一瞬間決定一切,錯過就沒有了。「對拍照,我很清楚決定性瞬間的重要性,而對靈性來說,此生就是靈性的決定性瞬間。靈性的壽命那麼遙長,而擁有人身法船得遇明師是百千萬劫以來難遭難遇,一瞬間就會消逝的機會。」

靜態攝影組的師兄姐體悟到,「人的一生如果沒有珍惜明師,即使過得再精彩,對靈性來說,都是錯過了決定性的瞬間。」因此他們在護持的過程中,時時提醒自己,不能因可近距離看到 師父而升起傲慢心,唯有護持心態調整到位,於行中開悟,才能不斷提升突破,直至明心見性,成就佛道,利益十方眾生,用短暫的這一生,成就靈性永遠的大自由、大圓滿。


▲ 靜態攝影組從各個角度、高度,拍攝 師父與弟子佛心印心(左上、右上)、法會實景(左下)。兩位師兄利用護持的空檔,討論拍下的畫面(右下)。

A Master Cometh
我遇見了大成就明師 妙禪師父

曲:馬修連恩