2015年4月24日
妙禪師父慈悲開示:
師父親帶禪定
弟子身心要放鬆 與 師父佛心印心

妙禪師父慈悲開示,禪定時若感到法喜是很好的,若沒有法喜,但感到很自然、很自在也非常好。然而,在家中或在其他適合禪定的地方,若禪定時情緒非常不好,就不要禪定。至於 師父在現場親帶的禪定,弟子只要「放鬆,觀 師父住位」,過一小段時間,原來不好的情緒在不知不覺中就會鬆開來。 師父慈悲叮嚀,當自己在家禪定時,情緒不好就不宜禪定。

若是由 師父親帶的禪定,同修因故情緒不好時,心中的委屈和憎恨一樣要放下, 師父的力量會將這樣的情緒慢慢鬆開來。但若弟子無法控制不好的情緒, 師父慈悲提醒,這時眼睛不要閉著,只需觀 師父住位,靜靜坐著,將眼睛打開來,看著禪定的 師父,一樣與 師父佛心印心。

師父並開示,禪定過程中 師父的力量在運作,每一位弟子依各自的人身法船狀況有不同的呈現,但不論是感覺比較熱、比較暖,或比較清涼,一切都要自在,因為一樣都有 師父的力量與弟子佛心印心。

妙禪師父千手千眼法會護持團隊
花藝供佛組
以花藝莊嚴淨土 禮讚大成就明師

感恩 師父慈悲,從2013年11月17日的台北如來正法班開始,讓具有花藝專長的師兄姐,可以在如來正法班禪堂和 師父休息室中,以花藝莊嚴淨土,以花藝禮讚大成就明師。這一年多來,護持的師兄姐無不感恩、讚歎 師父,讓他們在護持中快速覺知自己的問題,更懂得依教奉行,轉動了習氣,進而在禪行上有很大的突破。

師兄姐分享,當週輪到自己以花藝供佛時,總會以恭敬的心,提前準備採買或訂購所需的花材、花器。插花前,他們一定先觀 師父住位,有時還會恭聆佛曲,加強與 師父佛心印心。漸漸的,他們發現不需絞盡腦汁、不用費盡意識心,一盆怡然莊嚴的花藝就完成了。

而當要將供佛的花藝從家中攜至如來正法班禪堂,一路上需要小心翼翼的捧著,深怕一不留意就會碰撞受損。這一路護持的過程讓師兄姐深切體會到,我們的 師父對每一位弟子的心不也是如此,慈悲不捨護祐著大家,因而更加對 師父升起大信,更全然依教奉行。也有師姐分享,照料手中這盆供佛的花藝,讓她更懂得惜物愛物、尊重生命,哪怕只是路邊的一株小草。

師兄姐回憶剛開始護持時,由於不確定自己的花藝是否足堪擺在如來正法班如此殊勝莊嚴的法會上,因而感到緊張與不安。師兄姐很感恩陳嬿妮老師慈悲分享及提醒,插花是要供佛,不是要互相比較。一位師姐聽了,因此覺知到原來自己會不自覺用比較心在禪行、在護持,明白了 師父要的是弟子的真心,於是她更清楚要用這樣的真心利益眾生,以及護持花藝供佛組。當她放下那顆老是在意自己表現的心,而能心安心定將對 師父的感恩與真心呈現出來,發現自己竟一次又一次在自在中完成當週供佛的花藝作品。而師兄姐在欣賞大家的作品之餘,也能無私的分享交流,讓彼此的花藝更精進,護持更到位!

也有師姐分享,在護持的過程中突破了猶豫不決的個性。她說以前跟隨插花老師練習時,常常對於剪枝猶豫不決,對自己沒有信心。但自從加入花藝供佛組,插花過程中若遇到問題,必須自己去面對和解決,不能再依賴身旁的老師。因此,她時時觀 師父住位,讓自己心安心定後,更有信心剪枝並插出一盆禮讚佛陀的花藝作品。

透過這項護持任務,花藝供佛組的師兄姐和 師父深度佛心印心,更加明白護持明師正法的殊勝意義。因此,隨著體悟越來越深,他們不再是制式的把花插好,而是以感恩、細膩的心,以自己專精的花藝供養佛、讚美佛,讓每一朵鮮花和枝枝葉葉,都以其最美的姿態來榮耀大佛、莊嚴淨土!

花藝供佛組的師兄姐感恩今生今世能有此殊勝福報造化,被大成就明師親帶,而親手完成的花藝作品可以如此靠近 師父,就好像自己也在 師父身邊一樣。法會護持是明師的慈悲與妙法,護持的同修透過觀 師父住位,與 師父佛心印心,心安心定完成手中的任務,過程妙不可思議,無法言喻。而師兄姐們更衷心期盼,很快有這麼一天,弟子能讓 師父拈花微笑。

▲ 花藝供佛組的師姐小心翼翼,將供佛花藝端上法台(左圖),並全神貫注做最後的調整。

00:00 /
引領覺悟

詞/曲:李秉宗老師

孤單甘是無人來作伴
心痛甘是生活來拖磨
驚惶甘是人生路上無塊援
無奈甘是無人了解我

師父說:孤單只是心袂定
心痛只是找無路通走
驚惶只是毋知人生為著啥
其實咱攏是乎業騙毋驚

過去我為生活闖甲暈車車
也為愛 情歌唱甲心攏破
但是 師父時常慈悲提醒我
叫我毋通浪費人身生命放乎業來拖

人說今世會按怎 在前世就注定
師父講哪依教奉行 會跳脫運命
感恩 師父修行路上 用心的教化
乎我早日解脫累世的牽拖

師父啊 您的話 我攏有聽
聽您講開悟境界 是高低定輸贏
師父啊 感恩您沒放棄我
乎我機會 見著本來的我

師父啊 您的話 我攏有聽
我會全然來交付勇敢向前走
師父啊 感恩您沒放棄我
因為我知 阮攏是您的 寶貝心肝