妙禪師父慈悲開示:
禪定要放鬆意念
不論是否觀到相 都不要動意識思維
2016年2月26日
列印本期禪行週報

妙禪師父慈悲開示

妙禪 福報佛曲
音樂版
MUSIC
妙禪 福報佛曲
影音版
VIDEO

妙禪師父慈悲開示:
禪定要放鬆意念
不論是否觀到相 都不要動意識思維

妙禪師父慈悲開示:
禪定要放鬆意念
不論是否觀到相 都不要動意識思維


妙禪師父慈悲開示,接連兩禪定時,第一坐禪定下坐後在原位稍微放鬆;第二坐一禪定,就要進入沒有雜念的狀態。沒有雜念並不代表在禪定時沒觀到無量無邊的變化,也可能是觀到非常莊嚴的呈現,也許是觀到不曾在夢中、意識中或從小至今所見過的呈現,但不論有無觀到,禪定時都不可以動意識的念、意識的思維。

師父開示,不論是第一坐或第二坐,如果要進入到深定,絕對不要雙盤,在家也可以不要單盤,只要散盤就可以。 師父進一步開示,在家若要禪定得比較久,並且比較進入深定,絕對不可以坐椅子,因為萬一身體疲憊打瞌睡,跌倒就麻煩了。

師父亦再次提醒,在家禪定要在安全、比較不會被干擾的地方。當入定了,家人看電視等發出的聲音都不是問題。但如果覺得因此定不下來,會躁,這時候就不要禪定。 師父開示,在家或是在同修認為可以禪定的地方,只要在禪定中被干擾,或是意識心在焦躁,這時候同樣不可以禪定;雖然不會走火入魔,但是這樣的禪定不僅同修沒有正向的獲得,反而會造成意識心、意識念,會造成焦躁。

師父最後提醒全體同修,在如來正法班開始禪定時, 師父開示「請合十」,眼睛要閉著,同時意念在那個當下放鬆,最好不要浮起雜念。

大學團共心團聚 與 師父佛心印心
透過內省覺知 進而真心懺悔 行在 師父中道!

大學團共心團聚 與 師父佛心印心
透過內省覺知 進而真心懺悔 行在 師父中道!

2016年2月21日北部大學團團聚一開始,陳心華老師與大家分享, 師父慈悲提醒弟子,不管年齡大小、開悟程度,任何人只要學會真心懺悔,都有機會立刻與 師父佛心印心。若已經練習懺悔,但心中還是有罣礙,只要謙卑一次又一次練習,就會發現越來越能與 師父佛心印心,過去的金剛門也能逐漸打開。而本週的「輔導案例呈現Part 7:透過覺知、懺悔,行中內省」,師兄姐也分享:輔導幹部從自身做起,以身示現,透過內省覺知、真心懺悔、發願、實踐的過程,打開心門,與 師父佛心印心,進而護持同修,引領團隊行在 師父的中道,真心實踐 師父的悲智願行。

心華老師並與大家分享, 師父大慈大悲、大智慧的用了許多方法,要弟子進入真心懺悔的軌道。 師父曾慈悲對老師開示:如果不知道怎麼懺悔,連假懺悔都要!透過練習真心懺悔,老師看見自己的渺小、虛榮、傲慢、名相,回到初衷看清楚自己當初入門是為了追求大智慧、大自在境界而來。在真心懺悔的那一瞬間,感受到曾經有過的挫折全部沒有了。

老師透過以身示現,邀請在場大學團同修一同體會真心懺悔的法喜。當我們不斷真心懺悔,所犯的問題越來越少,進一步與 師父佛心印心。 師父曾開示過,挫折的懺悔,是假懺悔。真正的懺悔是發願實踐,本尊靈性會發出無盡的感恩 師父、讚歎 師父,充滿無盡的力量,因為知道錯在哪裡、原因在哪裡,知道自己無智無明與沒有真正臣服 明師,並且發願要做到! 師父慈悲給予弟子追隨 明師修行的環境,當處理「事情」時,可以讓我們看見自己是否依教奉行,是否用智慧,藉此內省是否智慧不足、謙卑不足、依教奉行與知恩感恩不足,而不團結共心的問題都是因為傲慢、虛榮、名相,也就是出在我執!

老師也與大家分享 師父的慈悲開示:「結黨結派」就是沒有行在 師父的中道上團結共心。對於 師父開示的方向,弟子應團結、共心不二的達成,如果有人有其他想法,沒有依教奉行,並影響他人,形成一黨、一派,沒有行在 師父的中道上,而產生許多是非對錯問題。弟子追隨 明師是要明心見性的,只要覺知到自己沒有行在 師父開出的中道上,立刻懺悔,一定會發出讚歎 師父的心。老師體會到,原來 師父要弟子做到的依教奉行,是要瞬間當下進入狀態,而非論斷是非對錯!這樣才能夠進入當下是永恆,與 師父佛心印心,通過如來法則成就佛道,與入門先後沒有半點關係。中間的過程若有不明白,就真心懺悔智慧太不足,因為諸佛妙法,意趣難解, 師父的大威德力、大慈大悲,弟子智慧不足、印心不足難以徹底明了。

最後老師鼓勵大家,當我們因開悟不足、智慧不夠,而無法真心懺悔時,就分秒捫心自問,追隨 師父所為何來?從中真心懺悔,發願開啟大智慧登彼岸。依 師父開示,只要盡力去行,不用管結果如何,一切交付給 師父,一切依如來法則,水到渠成!

▲ 透過內省覺知、真心懺悔、發願、實踐的過程,打開心門,與 師父佛心印心。

妙禪 福報

曲:陳忠宏 詞/演唱:江淑娜

生命像一隻沒靠到岸的船 隨浪飄來飄去也不停
黑暗的世界 誰人來解救 我受苦受難流浪的靈魂

來到 妙禪師父的面前 講出我心內恐懼的心情
(國)師父開示 生命的真理 讓我了解什麼是慈悲

是幸運 也是福報 流浪的靈魂可以受到 師父保護
師父啊~ 渡化一切 讓咱事事順利 健康平安過
師父啊~ 感恩您做的一切
(國)讓苦難的眾生 (台)得到這麼多
我發願 報答 師父
(國)做您的千手千眼 播撒佛種子