妙禪師父慈悲開示:
禪定時不可打瞌睡
雜念起 讓它飄 觀法眼輪入定
2014年11月份大學團團聚慶生法會
2014年11月14日
妙禪師父慈悲開示 妙禪師父慈悲開示 妙禪師父慈悲開示

妙禪師父法喜充滿

我遇見了大成就明師
音樂版
MUSIC
北部、中部大學團
11月份團聚慶生法會
影音版
VIDEO
同修感恩讚歎 同修感恩讚歎 同修感恩讚歎

同修感恩讚歎
影像版
PHOTOS


妙禪師父慈悲開示:
禪定時不可打瞌睡
雜念起 讓它飄 觀法眼輪入定

妙禪師父慈悲提醒弟子,禪定一定要能入定,但入定不在於坐的時間長,在於要靜觀法眼輪,雜念浮起來讓它飄走,也等於雜念跟弟子沒有關係。禪定時若弟子的意識在思維,與 師父佛心印心的效果會差很多。

禪定的功夫不在於時間長,若30分鐘沒有入定,1小時、2小時也不會入定。禪定30分鐘,不是30分鐘一到,入定了就要下座,而是從禪定開始就要放鬆,不要強力控制頭腦意識;越是強力控制,負面意識越會出來,等於自己對抗自己。 師父比喻,好比 師父在禪堂裡看弟子,只是觀著而沒有動念,沒有要找哪一個人,只是很自在的看著。如此一來,禪定就會非常快入定;而能入定的弟子,要保持這樣的狀態,到某個程度就會入到深定。禪定從初定到深定,非常必要,弟子要跟 師父強力佛心印心,一定要能深定,否則 師父雖跟弟子佛心印心,弟子卻得不到,只是讓 師父渡靈障業力而已。

師父進一步開示,禪定第一坐與第二坐之間的休息,意識要保持清淨,心要定,非必要頭腦不作思維。如果起身稍微活動,走路要穩步輕鬆,讓第二坐的禪定可以銜接第一坐的狀態。

師父在如來正法班帶領的禪定,第一坐下座後休息時, 師父若有開示,弟子要用心聽,用心聽就會跟 師父佛心印心,不管 師父開示什麼,都是要引領弟子頭腦不胡思亂想。這時弟子眼睛要看著 師父,即使距離遠看不清楚也沒有關係,只要知道 師父坐在前方,可以看到 師父的身影,就能夠與 師父佛心印心。如同禪定時要保持靜與定, 師父開示時弟子也要保持靜與定。

師父也再次強調,禪定不能打瞌睡,只要打瞌睡,就是白坐。當發現自己打瞌睡了,要先張開眼睛,肩膀頸部輕鬆的動一動,再把眼睛閉起來,繼續禪定,這樣才能直接跟 師父佛心印心,否則即使禪定1小時、2小時、3小時,甚至閉關,只要打瞌睡就絕對不會有效果。打瞌睡了要能覺知,覺知以後如果還能禪定,就繼續禪定下去;反之,若已努力調整了,卻還是繼續打瞌睡,那就下座去休息。

北部115位.中部30位壽星
共145位壽星感恩發願

2014年11月8日、9日,中部與北部大學團分別舉行11月份大學團團聚慶生法會,共計145位壽星,在獲得人身法船的月份,以最感恩、最讚歎的心,接受大成就明師 妙禪師父的祝福,殊勝無比。

本月份的大學團壽星包括北部洪慧明老師、葉景文老師與中部林貞燕老師等3位師資,全體壽星深刻體會,靈性能夠投胎到健康的人身法船,並有機會於此生得遇明師,是多麼大的福報造化。

當北部大學團壽星們將生日發願一一貼上大願心時,陳心華老師也慈悲引領大學團師兄姐,細細體會靈性遙長的期待,期待能投胎為人。而從出生那一刻開始,每天都是值得慶祝的日子;更在得遇明師後,透過依教奉行,不斷開悟,不斷的重生,直到通過如來法則,明心見性,成就佛道,以發揮利益眾生最大力道。

妙禪師父為壽星生日發願開光後,接著帶領在場全體同修一起鼓掌,齊聲同唱生日快樂歌。只要 師父在的地方,即便只是唱著簡單的生日快樂歌,仍舊充滿諸相非相如來不可思議的妙轉與渡化。慈悲的 師父真的是想盡辦法,利用各種機會與弟子佛心印心,殷殷期盼弟子把握人身法船健在的時候,趕快明心見性,有最長的時間利益眾生。而只要弟子一日沒有成就佛道, 師父就是擔心,就是不捨。

師父於慶生法會後段步下法台,與全體同修合影。 師父總是慈悲的放慢腳步,一一凝視在場每一位弟子,眼神中的殷殷期盼,甚至泛著淚光,都訴說明師的悲智願行。同修們在與 師父佛心印心中,紛紛流下懺悔與發願的淚水。如今,我們靈性悠遠的期待已經實現,且不僅是一個人遇見,而是一群人一同來實踐這份生命中最有意義的事,未來也要讓更多更多的人,一起回到明師的懷抱。因此我們一定要珍惜、感恩這樣的福報造化,絕對依教奉行,絕對要開到大悟,不斷突破,一世成佛,以報 師恩。

▲ 以上為11月份北部大學團團聚慶生法會。
▲ 以上為11月份中部大學團團聚慶生法會。
▲ 錄影取材:2014年11月9日台北如來正法班B班法會後大學團團聚慶生法會
▲ 錄影取材:2014年11月8日台中如來正法班法會後大學團團聚慶生法會

A Master Cometh.
我遇見了大成就明師 妙禪師父

曲:馬修連恩