2013年12月6日
妙禪師父慈悲開示:要成佛的弟子
必須深省成佛的障礙為何?
力求突破!

妙禪師父在2013年12月1日的如來正法班,第一次教導弟子如何正向、積極的追隨 師父。 師父慈悲開示,成佛有兩難,一是大成就明師在一切世間稀有之,二是頭腦、意識心有正有負。弟子一定要內省檢討,才會一直往上突破;等到真正開了大悟,元神會開始要人一起努力,好通過如來法則、成就佛道。

如來創造人的頭腦意識,原本就有正負;如果沒有正負,一切世間只要有大成就明師,只要弟子全然交付,依教奉行,哪有不通過如來法則、成就佛道的道理?就如同學生進考場,老師直接站在旁邊告訴他每條問題的答案,所有學生都該拿一百分才對。

妙禪師父經常開示,我們不用擔心元神與投胎的靈性,因為靈性清楚知道 師父是大成就明師,能見到三惡道、聖界的靈性,也見得到靈性佛,只是見不到諸相非相的如來。而人雖然可以掌握自己的頭腦意識,實際上常掌握不住。為什麼娑婆世界有大成就明師住世時,很多弟子沒有成就佛道?就是因為管不住負面的頭腦意識。

所有大成就明師的金剛弟子,一定都是開悟後才會開始相信 師父,可是在弟子開悟前與開悟後, 師父的長相與開示都一樣,為什麼入門時聽了不信,而開悟後聽聞 師父一切開示都很法喜?那是因為越開悟,開啟的如來智慧就越大,也就是如來上帝在引領我們。所以大成就明師所傳的成佛法門,都是開悟法門,開到最大的悟就通過如來法則,當下成就佛道!而弟子必須全然依教奉行,好比弟子的眼簾還沒打開來,卻要過一條又一條的橋,怎樣能找到橋呢?就是要由明師來引領,明師像是拿著一根棍子或繩子,引領弟子安全通過那看不見而狹窄的橋。

弟子悟開得不夠大時所體會的全心全意,與開更大悟後體悟到的依教奉行,會有很大的落差。弟子現在還沒有成就佛道,就要謙卑紮實的去檢討、去參,但不要自責。無論入門多久,自己要很清楚,我們還沒達到如來的標準,成就佛道。如來為每個人設定的標準都不一樣,無論護持什麼任務,只管把自己的角色扮演好。對於所有有心的同修,真正踏實在行功德的同修, 師父都很法喜!

師父開示,能不能通過如來法則的關鍵在於弟子是否真正要成就佛道。如果只是想請 師父渡化業力,代表開悟不夠,一定要內省檢討,才會一直往上突破;直到有一天真正開了大悟,元神會開始要人一起努力,好通過如來法則、成就佛道。如果弟子心細,會知道元神在強力引領,即使這一世沒有通過如來法則、成就佛道,未來世的機率還是非常大。 師父開示,因為這是能累積的,可以存住到下一世。靈性的神識清清楚楚,靈性位階越高,越容易通過如來法則、成就佛道。不管從任何角度,當世一旦遇明師就要全力以赴,不需苦修苦練,只要依教奉行。

師父更慈悲開示, 當 師父提點弟子應如何追隨 師父與不成佛的障礙點時, 一定是弟子做得到的事;若弟子沒有能力做到, 師父一定不會提示。 師父慈悲,不會造成弟子的壓力,弟子只要願意,改掉不成佛的致命點,這一世的機會就非常大。 師父相信,弟子一定會懷著感恩心去實踐,但過去世累積的業力與神識,再加上頭腦的負向意識,都會造成問題。 師父要求弟子,一定要在心靜下來的時候,深層內觀自己成佛的障礙點。經過深思,當弟子能感受到懺悔,那就是最關鍵的點,是需要突破的障礙。

最後 師父再次諄諄教導,追隨 師父修行要用平常心,意識心要平,要觀 師父住位,內省自己成佛的優缺點。不要慷慨激昂,那樣是假的;平靜,才是真。當我們真能做到,無論這一世是否通過如來標準, 師父在法界保證,這樣的弟子未來世一定會通過如來法則、成就佛道。

妙禪師父千手千眼法會護持團隊
倉儲組
開倉及收納全力護持法會護持團隊運作資源

全台每一場如來正法班法會,禪堂內的物資大到法台、音響、風扇,小到經文、指標等,各種器材幾乎都是「從無到有」架設、佈置起來的。而現在一場法會出席同修最多將近6千人,可想而知動用的物資數量非常龐大,要能在法會前迅速取出,法會後快速歸位儲放,都有賴「倉儲組」的運籌帷幄。因此,稱倉儲組為全體法會護持團隊的強力後盾,一點也不為過。

目前每週有高達3千人次的人力投入台北如來正法班法會護持團隊,當各護持團隊進入禪堂後,都要在很短的時間內將所負責的場佈作業準備就緒,以迎接殊勝法會的到來。因此,倉儲組如何協助各團隊在最短時間內井然有序領取所需物資,迅速展開護持任務,就成了當天法會場佈順利與否的一大關鍵。

由於如來正法班歷經多次搬遷,因應各場地倉儲空間皆不相同,倉儲組師兄姐已練就一身因地制宜、又快又準的收納功夫。基本上各類物資進出倉,謹守先進後出原則,但仍會視情況隨時變化調整。而倉儲空間有限,向上發展、堆疊有方也非常必要,尖角凸出的物品如何放置?如何既不占空間、好取好拿,又顧及安全?倉儲組方方面面皆得考量,但運用大成就明師 妙禪師父為弟子開啟的智慧,總能物得其所。

此外,倉儲組還會隨時盤點常態性備用物料,並且每半年大盤點一次,年終則做清倉,將很久不用的物資移至其他倉庫,或者銷毀。

而隨著 師父弘法軌道越來越高,同修人數越來越多,法會所需物資及備品數量皆漸趨龐大且多樣化。只要「跟物資有關的就跟倉儲組有關!」包括資料、經文列印,以及椅子區定位等無法歸組的護持任務,倉儲組都兼容並蓄,還貼心推出同修「服務台」的服務項目。同修只要有問題,但不知該詢問哪個窗口,護持服務台的師兄姐都會親切答覆或轉介。

倉儲組以區區60人左右的人力,護持台北如來正法班如此大量的法會物資,並服務各護持團隊與有各式需求的同修,令人讚歎有明師引領的團隊,真的是彼此補位的千手千眼,以及智慧開啓的禪行者。

▲ 法會護持團隊工作背心的出借與回收,也是倉儲組的護持項目之一(左上);法會前,準備精舍要向全體同修佈達的書面資料(右上);充分利用倉儲空間,妥善存放法會物資。

00:00 /
引領覺悟

詞/曲:李秉宗老師

孤單甘是無人來作伴
心痛甘是生活來拖磨
驚惶甘是人生路上無塊援
無奈甘是無人了解我

師父說:孤單只是心袂定
心痛只是找無路通走
驚惶只是毋知人生為著啥
其實咱攏是乎業騙毋驚

過去我為生活闖甲暈車車
也為愛 情歌唱甲心攏破
但是 師父時常慈悲提醒我
叫我毋通浪費人身生命放乎業來拖

人說今世會按怎 在前世就注定
師父講哪依教奉行 會跳脫運命
感恩 師父修行路上 用心的教化
乎我早日解脫累世的牽拖

師父啊 您的話 我攏有聽
聽您講開悟境界 是高低定輸贏
師父啊 感恩您沒放棄我
乎我機會 見著本來的我

師父啊 您的話 我攏有聽
我會全然來交付勇敢向前走
師父啊 感恩您沒放棄我
因為我知 阮攏是您的 寶貝心肝