2013年9月6日
法會護持團隊核心護持觀念教導會
817起 每週六台北舉行

妙禪師父弘法已邁上第10年,9年來 師父座下弟子已超過6萬人,並於全台各地設立共27個如來精舍,分別在不同時段舉行如來正法班、新班禪行法會、禪行分享會與佛理教導會等法會。而這麼多場次的法會,需要大量師兄姐共心護持各項事務,才能讓同修在莊嚴、圓滿的環境中,與 師父佛心印心。

師父慈悲期許弟子能真正了解護持法會的殊勝意義,將千手千眼的力道發揮到最大,自8月17日起,於每週六下午舉辦「 妙禪師父千手千眼法會護持團隊核心護持觀念教導會」,並由佛教如來宗執行長陳嬿妮老師親自主持,企盼無論新加入或是既有的成員,以及輔導組長以上的輔導幹部,都能透過參加這場教導會,建立護持的正知正見,精準到位,成為 師父最佳的千手千眼,讓每個參加法會的同修都能在此心安心定,與 師父佛心印心!

嬿妮老師為同修開示說明,護持明師就是護持自己和同修們身上無邊無量的靈性;法會護持團隊的護持態度與精神則是,「將禪堂視為己出,這是 師父的淨土,也是我永恆的家。我願將淨土護持好,讓每個同修都能回家,享用淨土的美好!」而成為 妙禪師父千手千眼的殊勝意義,在於每項護持任務的背後都藏著明師給予弟子行無量功德的機會,在護持的過程中能與 師父佛心印心,從中開悟突破,邁向更高的禪行軌道!

此教導會的第3階段則是各護持團隊分組座談,由組長或幹部傾囊相授該組護持的重點,並詳盡解答師兄姐的提問。在熱絡的互動與問答中,每個團隊共心,全體法會護持團隊成員建立起護持觀念的正知正見,邁上 師父的中道,扮演到位的千手千眼,成為明師利益眾生的大法器,護持 妙禪師父在世間弘法,為如來正法傳揚千秋萬世築基。

妙禪師父千手千眼法會護持團隊
化妝室清潔組
體會明師渡化眾生業力的慈悲
提供同修五星級的如廁經驗

大成就明師帶領弟子,不是教導弟子待人處世的道理,而是以諸相非相的如來,渡化靈性眾生最垢重的業力,引領弟子開悟,展現本自俱足的清淨、安定、真愛、智慧與慈悲。因此, 妙禪師父的千手千眼法會護持團隊在莊嚴淨土時,絕非只重表相,而是連一般人認為最髒、最不願親手清掃的化妝室,也都護持得盡善盡美。

隨著 妙禪師父法輪越轉越快,目前台北如來正法班一週共分5班,每週計有240位師兄姐發心護持台北市立大學詩欣館總共8區的化妝室,服務一萬多名前來參加法會的同修。化妝室清潔組成立之初,護持重點在於清潔髒污,但師兄姐不僅徹底潔淨地板、馬桶、便斗,連每一座洗手槽和水龍頭、每一扇門板、每一塊磁磚都仔細刷洗或擦拭,甚至每雙拖鞋都要在法會前重新清潔、消毒、晾乾。

佛教如來宗的同修常說,要快點開悟,就去掃廁所。誠如增山裕紀師兄所分享,「當我第一次護持洗手間,以前從不曾把手伸進馬桶深處刷洗的我,當下發覺馬桶其實比我們乾淨耶!原來,真正污濁的是我們的業,但 師父渡化我們的業力竟從不喊苦!」師兄姐在護持過程中,相印到 師父渡化眾生無邊無量業力卻從不覺辛苦的慈悲大愛,絕不忽略任何一處細節。同修的用心,不僅讓同修們在使用化妝室時備覺舒適, 師父也一再肯定。

近來同修人數快速增加,禪堂越來越大,化妝室清潔組護持的格局也隨之提昇了。如今,除了提供一塵不染的環境外,如何智慧引導,讓同修能夠快速、順利的使用洗手間,也成了化妝室清潔組的考驗之一。

在引導的過程中,化妝室清潔組必須因應同修各式各樣的需求來提供服務,有的師兄姐在使用化妝室時突然身體不適;或特別要求使用坐式馬桶;或急著更換禪服以進入禪堂;或在排隊過程中不耐久候。但師兄姐運用 師父為我們開啟的智慧,用心觀察、即時應變,圓滿完成每次的護持任務。而從一開始的默默清潔,到能自在微笑開口引導同修,師兄姐們更感恩 師父給予一切機會,讓弟子在護持中脫胎換骨,提升格局!

而化妝室清潔組的依教奉行及與 師父印心,更展現在法會圓滿之後。 師父開示,在還沒有屬於我們自己的大禪堂前,要真心感恩每個租借場地給本門的學校師生。因此,師兄姐在法會後除了再次清潔,還會用膠帶黏起掉落在地板上的頭髮,並檢查垃圾桶有無未夾起的衛生紙;再三確認沒有疏漏之處後,才放心離開。

化妝室清潔組的師兄姐清楚明白,他們掃除的是現象界的髒污,但我們靈性宿世累劫的髒污,是 妙禪師父一一為我們清淨渡化。 師父期盼每個弟子都能早日通過如來法則,成就佛道,讓無邊無量的靈性清淨無染,而我們在護持明師的淨土之餘,也唯有依教奉行,真正一世成佛,才是最圓滿的護持明師、護持正法。

▲ 化妝室清潔組以清淨、感恩的心護持化妝室的每一個角落,讓使用的同修都有五星級的體驗。

00:00 /
頌如來

曲:李秉宗老師 詞:李秉宗老師/劉昱彗

終於卸下沉重的心防
終於跨越傲慢的高牆
終於知道了生命的真相
終於了解您是人間的妙方

這條路不管多漫長
跟著您就會有方向
我堅持要在您帶領的中道上
才不枉費今生這一趟

感謝您給我向前的力量
從此我的人生就不一樣
恩怨情仇不再是阻擋
妙不可言大威德力
療癒我累世的傷

禪行路上從此不再徬徨
您慈悲帶我飛越過無常
如如不動的太陽
照破世間的黑暗 (照破娑婆的黑暗)
來帶領我回到究竟故鄉 (來成就弟子們的願望)